Понедельник28 апреля
Здоровье

Содержащие белок, крахмал и овощи: концепция «капсульного холодильника», и какие пять видов продуктов обязательны в нем

29 августа 2022

В связи с ростом цен на Западе получает распространение концепция "капсульного холодильника", по аналогии с капсульным отелем и капсульным гардеробом. Суть тренда заключается в том, чтобы иметь минимально достаточный набор продуктов без излишеств. Эксперты назвали продуктовый набор из 5 компонентов, не только сытных, но и полезных, которые в первую очередь должны входить в ежедневный рацион.

Белок

Белки наравне с жирами и углеводами являются базисом системы питания. Без них организм развиваться не может. Чемпионами по содержанию ценных легко усвояемых белков являются продукты животного происхождения. Но если мясо, особенно красное, не всем доступно, то купить десяток яиц по карману каждому.

Если вы не употребляете продукты животного происхождения, выбирайте бобы любых видов: горох, фасоль, нут, сою, чечевицу и прочие. Они являются хорошим источником белка. Семена бобовых культур долго хранятся в домашних условиях.

Углеводы

Углеводы пугают модниц, сидящих на диете. Между тем, это абсолютно необходимый продукт для жизнедеятельности организма. Можно обойтись минимумом белков и жиров, но без углеводов долго не протянуть. Они являются источником энергии, жизненной силы.

Наиболее богаты углеводами крахмалистые продукты питания. В первую очередь это картофель, рис, крупы и хлеб. Чтобы насытиться, достаточно небольшого количества ингредиентов, что идеально отвечает концепции "капсульного холодильника". Важно чередовать блюда, дополняя их клетчаткой и витаминами. Диетологи советуют сочетать их с пшенной кашей, лебедой и ягодами.

Овощи

Согласно рекомендациям ВОЗ, овощи должны лежать в основе здорового питания. В них содержатся самые необходимые витамины и микроэлементы в достаточном количестве.

Овощи желательно запекать, готовить на пару и делать крем-суп. При щадящей термообработке сохраняются питательные вещества. А вот жарить и готовить на гриле не желательно.

Но так как овощей и зелени невероятно много видов, в первую очередь эксперты советуют запастись луком, чесноком, морковью и капустой. Свежая листовая зелень также очень полезна. Но так как хранится она недолго, покупать стоит на 1-2 раза.

Впрочем, это примерный список. Заготавливать следует 5-6 видов овощей, которые вы готовите наиболее часто. Важно использовать сезонные продукты по мере их созревания, когда они максимально полезны. Например, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, корнеплоды и т.д.

Фрукты

В случае с фруктами ситуация аналогична ситуации с овощами. Самое главное – покупать их по сезону. Осенью самыми популярными и свежими являются яблоки, груши, сливы, алыча, айва, гранаты и, конечно же, виноград. Кроме того, возможно, стоит включить в круг замороженные фрукты, их можно использовать для смузи и тортов.

Не забудьте кушать и ягоды, не уступающие фруктам по содержанию витаминов, антиоксидантов, сахаров, микроэлементов и прочих полезных веществ. Однако внимательнее относитесь к бахчевым культурам. Порою в них много нитратов, при этом имеют ограниченный срок хранения.

Молочные продукты

Йогурт, молоко, кефир, сыр, творог, сметана, масло также можно включить в перечень основных продуктов. Но следует учитывать индивидуальные привычки и потребности. Много людей имеют непереносимость лактозы. То есть, молочные продукты плохо усваиваются, вызывают расстройство пищеварения.

Если вам не нравятся молочные продукты в чистом виде, их можно использовать для приготовления соусов и заправок, добавлять в выпечку и диетические блюда.

Для веганов выпускают заменители молока на основе сои, миндаля, чуфы, риса, овса, кокоса и другой растительной продукции. Это так называемое растительное молоко, оршад, тофу, постный сыр. В этой продукции нет лактозы и глютена, меньше сахаров и калорий, в сравнении с коровьим молоком.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments