Яйца и не только: какие продукты помогут скорее восстановиться после COVID
27 августа 2022Многие люди переболели COVID-19. Это заболевание сильно ослабляет организм. Оно истощает психически и физически, а также подрывает иммунную систему. Большую родь в восстановлении здоровья играет правильное питание. Оно должно быть полноценным и содержать все необходимые нутриенты. Есть и такие продукты, которые лучше исключить из меню после болезни. В статье мы расскажем. что нужно есть, чтобы быстрее восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции.
Зачем нужна диета
После болезни организм восстанавливается не сразу. Постковидные проявления могут продолжаться около полугода. В течение этого времени человеку необходимо особое питание, которое помогает набраться сил. Такой рацион требуется даже в том случае, если течение болезни было легким.
При COVID-19 организму приходится бороться с коронавирусом. Поэтому после болезни иммунитет находится в ослабленном состоянии. Правильное питание восстанавливает клеточный метаболизм, что способствует укреплению иммунной системы.
Кроме этого, во время болезни человеку приходится принимать различные лекарства. Многие из них негативно влияют на слизистую желудка. Поэтому питание должно быть щадящим, а от употребления некоторых продуктов нужно воздержаться.

Сбалансированный рацион
Рацион человека, переболевшего коронавирусной инфекцией, должен быть сбалансирован. Чтобы грамотно его составить, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он подберет вам меню с учетом тяжести перенесенного заболевания.
Потребность человека в нутриентах в постковидный период индивидуальна. Она зависит от степени поражения легких, наличия проблем с дыханием и использования ИВЛ по время болезни.

Это касается соотношения жиров и углеводов. Оно отличается для разных людей. Например, если человек перенес COVID-19 в легкой форме, без дыхательной недостаточности, то пропорция жиров и углеводов должна составлять 30:70. Если же пациент был подключен к аппарату ИВЛ, то ему требуется больше липидов. В этом случае пропорция жиров и углеводов должна составлять 50:50.
В целом рацион должен быть достаточно калорийным и богатым всеми видами нутриентов. Но при этом еда не должна создавать нагрузку на сердце, сосуды, поджелудочную железу и печень.
Режим питания
После болезни очень важно соблюдать режим питания. Самыми сытными приемами пищи должны быть завтрак и обед. На ужин нужно употреблять легкую и малокалорийную еду.
Калорийность вашего дневного рациона должна распределяться следующим образом:
- завтрак - 30 %;
- обед - 35 %;
- ужин - 15 %;
- два легких перекуса - по 10 % каждый.
При таком режиме вы будете оставаться сытыми, избегая переедания и набора веса.
Далее мы расскажем о продуктах, которые необходимо ежедневно включать в рацион.

Мясо, птица и рыба
Во время болезни организму приходится расходовать много белка. Поэтому необходимо компенсировать потери протеина.
Регулярно включайте в меню птицу, рыбу и нежирное мясо. Эти продукты богаты протеинами. Их следует отваривать, готовить на паровой бане или запекать в духовке.
Цитрусовые
Цитрусовые фрукты содержат высокую концентрацию витамина C. Этот нутриент полезен для иммунитета, так как стимулирует образование антител. Он поможет защитной системе организма быстрее окрепнуть и восстановиться.
Кроме этого, цитрусовые обеспечат ваш организм энергией. Если вы не любите такие фрукты, то замените их на киви, яблоки и хурму. Эти плоды тоже богаты витамином C.

Миндаль
Миндальные орехи - отличный источник токоферола (витамина E). Этот нутриент относится к антиоксидантам, защищающим клетки от повреждений продуктами окисления. Токоферол обеспечит ваш организм дополнительной энергией и поможет вам быстрее восстановиться.
Кроме миндаля, полезно включать в свое меню сухофрукты и авокадо. Они тоже содержат большое количество токоферола.
Куриные и перепелиные яйца
Как уже упоминалось, организму после болезни необходим белок. Вы можете получить протеины не только из мясных и рыбных продуктов, но также из куриных и перепелиных яиц.
Яичный белок богат аминокислотами, которые защищают ослабленный организм от заражения болезнетворными вирусами и бактериями.

Фасоль
Красная и белая фасоль содержат много цинка. Этот элемент укрепляет иммунитет, который ослабевает после болезни. Кроме этого, бобовые - источник растительного белка. Они помогут пополнить запасы протеинов.

Пейте больше жидкости
После болезни нельзя допускать обезвоживания. Организм теряет много воды во время борьбы с коронавирусом. Поэтому гидратация очень важна.
Отдавайте предпочтение таким напиткам, как травяной чай, минеральная и питьевая вода, фруктовые соки, морсы, компоты. В течение дня вам нужно выпивать не менее 3 л жидкости.

Каких продуктов лучше избегать
После перенесенной инфекции вашей пищеварительной системе и метаболизму трудно перерабатывать тяжелую еду. Поэтому из рациона следует исключить следующие виды блюд:
- жареные;
- соленые;
- копченые;
- острые.
Отдавайте предпочтение таким методам термообработки блюд, как варка, приготовление на водяной бане и запекание. Добавляйте в еду минимальное количество соли и избегайте острых специй. Будьте осторожны с высококалорийными и жирными соусами на основе майонеза.

После перенесенного COVID необходимо придерживаться противовоспалительной диеты. Она предполагает отказ от таких продуктов, как картофель, рис и сладости. Они богаты быстрыми углеводами и имеют высокий гликемический индекс. Такие продукты могут спровоцировать воспаление и усилить проявления постковидного синдрома. Вместо этого получайте здоровые углеводы из свежих овощей и цельнозернового хлеба.
Уберите из меню фаст-фуд, полуфабрикаты и еду быстрого приготовления. Обращайте внимание на состав продуктов. Если они содержат пальмовое или соевое масло, а также маргарин, то откажитесь от их употребления. Такая пища увеличивает риск воспаления в организме.

Заключение
Во время острого периода COVID-19 вашему организму приходилось интенсивно работать. После выздоровления ему необходимо восстановить силы. Поэтому вам нужно обеспечить свое тело всеми необходимыми нутриентами. Не прерывайте диету раньше времени, соблюдайте ее не менее полугода. Это поможет вам успешно пройти реабилитационный период после болезни.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание