Понедельник28 апреля
Здоровье

Полезные микс-салаты: правила комбинации ингредиентов и секреты приготовления

27 августа 2022

Блюда, приготовленные из овощей и фруктов, очень полезны для здоровья, а также позволяют поддерживать красивую фигуру и хорошее самочувствие. Можно смело экспериментировать и сочетать самые различные ингредиенты, чтобы получить просто превосходный результат.

Микс-салаты с различными интересными заправками получаются просто восхитительными и помогают разнообразить совершенно любой обед или ужин. Вот несколько интересных рецептов правильного и здорового питания из сезонных овощей и фруктов.

Салат с яблоками и шпинатом

Это довольно необычный и оригинальный салат, который можно приготовить довольно быстро и просто.

Для этого потребуется:

  • 2 крупных яблока;
  • 300 г свежего шпината;
  • 2/3 ст. сушеной клюквы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/2 красной луковицы.

Для заправки нужно взять:

  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 щепотку соли и перца;
  • 1/4 ст. шампанского уксуса;
  • 1/3 ст. масла оливы;
  • 1 ст. л. меда или кленового сиропа при желании, чтобы немного подсластить заправку.

Также дополнительно потребуется 1 ст. грецких орехов половинками и 150 г козьего сыра.

Чтобы приготовить салат, нужно отдельно перемешать все ингредиенты для заправки. В большую миску положить все оставшиеся ингредиенты, перемешать, полить заправкой и подавать к столу.

Салат со шпинатом и брокколи

При желании первый вариант салата можно несколько разнообразить. Для этого нужно перемешать свежие шпинат и брокколи, яблоки, клюкву, мелко натертую морковь, миндаль или грецкие орехи.

Полить все это сливочным соусом. Чтобы сделать соус, нужно смешать в миске несладкий йогурт с майонезом, соком лимона, солью, перцем. При желании можно добавить немного сахара. Готовой заправкой полить салат, перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 2 часа перед подачей на стол.

Готовое блюдо богато различными витаминами и микроэлементами, в частности железом.

Картофельный салат

Это довольно сытное блюдо, которое хорошо подойдет на ужин. Для его приготовления взять:

  • 4 большие картофелины;
  • 100 г помидор черри;
  • 2 лука-шалота;
  • 1/4 пучка зеленого лука;
  • 1/4 пучка кервеля;
  • 1 банку тунца;
  • 5 розовых редисок.

Для соуса винегрет взять:

  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 9 ст. л. масла оливы;
  • соль и перец.

Для приготовления салата картофель нужно отварить в кожуре. Охладить, очистить и порезать кружочками. Выложить в глубокую миску. Добавить к картофелю порезанный тонкими колечками лук, редис, разрезанные пополам помидоры черри. Добавить в салат тунец. Посыпать сверху измельченной зеленью.

Для приготовления соуса винегрет нужно перемешать все ингредиенты. Приготовленный салат полить сверху готовым соусом и все хорошо перемешать. Сразу же подавать к столу.

Салат с курицей и апельсином

Такой салат отлично подойдет даже для праздничного стола. Для его приготовления потребуется:

  • 2 стебля сельдерея, мелко порезанного;
  • 1/2 порезанного красного лука;
  • 2 куриных филе, приготовленных на гриле;
  • 1 большая горсть светлого изюма;
  • 1 горсть измельченного миндаля;
  • 2 апельсина;
  • 1/4 ст. нежирного майонеза;
  • 2 ст. л. греческого йогурта;
  • 2 ст. л. цедры апельсина;
  • 1 ст. л. сока апельсина;
  • 1/4 ч. л. порошка карри;
  • соль и перец.

Также потребуются листья салата, рукколы и свежего шпината.

В миске поместить майонез, йогурт, сок и цедру апельсина, карри, соль и перец. Все хорошо размешать. Поставить в холодильник.

В салатнике перемешать курицу, сельдерей, изюм и поджаренный миндаль. Тарелки украсить рукколой, салатом и шпинатом. Поместить куриный салат в центр тарелки, полить заправкой и подавать.

Другие интересные идеи

Если нравится обычный салат из огурцов и помидоров, то можно несколько разнообразить его подачу. Для этого можно сделать любую начинку по вкусу и завернуть ее в тонкие ломтики огурцов, чтобы получились рулетики. Украсить помидорами.

Отличной получается закуска с томатами и моцареллой. Для этого нужно разрезать помидоры пополам и вынуть семена. В центр каждой половинки положить листик брюссельской капусты. На листик выложить шарик моцареллы. Подавать с любимым соусом.

Если нравятся оригинальные сочетания, то отличным решением будет салат с помидорами, киноа, моцареллой и мятой. Заправить обычным винегретом.

Помидоры и баклажаны хорошо сочетаются друг с другом. Стоит добавить сыр, немного соуса песто, сбрызнуть малиновым уксусом, и в итоге получится просто невероятный салат, который можно подать на ужин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments