Сладкоежкам на заметку: 5 способов сделать шоколад полезным для здоровья
27 августа 2022Многие из нас относятся к шоколаду как к запретному, калорийному лакомству, которому нет места в повседнедневной кулинарии. Между тем диетологи давно включили шоколад в список полезных продуктов. Он снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, уменьшает тягу к сладкому и соленому. Только выбирать нужно правильный шоколад - горький, без добавок, и не превышать ежедневную рекомендуемую норму в 25 грамм.
Польза горького шоколада
Те, кто интересуется правильным питанием, давно знают, что шоколад является рекордсменом по содержанию антиоксидантов, веществ, которые абсорбируют и выводят свободные радикалы. В какао бобах их даже больше, чем в зеленом чае и красном сухом вине. Благодаря этим веществам значительно сокращается старание организма. Горький шоколад повышает тонус, укрепляет стенки сосудов, разгоняет кровь и предотвращает образование тромбов, дает организму качественную энергию за счет входящего в состав кофеина. А вы знали, что шоколад улучшает метаболизм? Ну а про мгновенное улучшение настроение рассказывать и подавно не нужно. Работает на сто процентов.

Противопоказания
Новые положительные свойства проявятся только в случае умеренного потребления. Шоколад очень калориен, и превышение нормы мгновенно даст о себе знать лишними килограммами и складками на боках. Так работает не только привычный молочный, но и классический черный шоколад. Углеводы везде одинаковые.
Шоколад несет в себе опасность, если изготовлен из некачественного сырья. Если плитка шоколада или сваренное какао имеет горьковатый кислый вкус, отложите его в сторонку. Это некачественный продукт, который "подарит" вам повышенную кислотность желудка, а это прямая дорога к гастриту и язвам. Будьте осторожны, если страдаете мочекаменной болезнью, не давайте горький шоколад детям, поскольку одна плитка по содержанию кофеина приравнивается к полноценной чашке черного кофе. После такого десерта детей трудно будет успокоить.

Многие иногда поддаются на жалостливые глаза домашних питомцев и по-хозяйски угощают их кусочком. Кошкам и собакам шоколад категорически противопоказан из-за содержащегося в нем теобромина. Это вещество, даже в малых дозах работающих в организме питомцев как яд. Соответственно, если вы знаете, что кошка или собака могут залезть в шкаф или на стол, постарайтесь спрятать лакомство в недоступное место.
Если ваши щоколадные запасы истощаются с космической скоростью, попробуйте заменить плитки доклада на какао и добавлять его в привычные продукты. Вот небольшой список вариантов.

Добавляем в напитки
Если вы привыкли готовить утром или в течение дня смузи, украсьте вкусовую палитру ложкой горького шоколада. Можно использовать какао порошок, можно натереть плитку на мелкой терке. Порция шоколада увеличит полезность напитка и не толькотусилит его аромат, но и скроет горьковатый вкус, например, капусты или шпината. Сладковатый вкус поможет выпить на стаканчик больше полезного витаминного напитка и взрослым, и, особенно, детям.

Но есть один нюанс. Выбирая в магазине какао, постарайтесь найти именно необработанное какао, без добавок и тем более ароматизаторов. Натуральное какао должно быть горьким на вкус. Если порошок имеет соленый привкус, значит он точно обработан углекислыми солями, которые снижают кислотность. Соли значительно снижают количество антиоксидантов в порошке. Обработка делается для того, чтобы снизить уровень горечи, но это уже не полноценный продукт, а десерт для детей вроде молочного коктейля. Для здоровья никакой пользы нет.

Добавка в кашу
Наверняка вы каждый день, ну, или через день, готовите себе и детям кашу. Все мамы знают, как трудно заставить детей есть овсянку каждый день. Какао поможет разнообразить завтрак. Достаточно просто натереть маленький кусочек шоколада в горячую овсянку или любую другую кашу на молоке, следом нарежьте кусочек банана или клубники. Перемешайте, подавайте и наблюдайте, как малыш с удовольствием поглощает эту вкуснотищу.
Кстати, исследования показали, что что небольшая порция десерта, не обязательно какао, помогает лучше контролировать вес, быстрее худеть. И вес не возвращается. Хороший диетический прием, который помогает контролировать аппетит за счет уменьшения уровня грелина в крови. Это тот самый ненавистный гормон голода. Шоколад на диете? Конечно!

Шоколадный соус
Из плитки шоколада можно сделать отличный шоколадный соус. Растопите пару кусочков горького шоколада на водяной бане или в микроволновке, затем добавьте треть стакана очень горячей воды, размешайте до консистенции сметаны. При необходимости добавьте еще воды. Вкусным соусом можно полить кусочки фруктов, попкорн, крекер, да все, что угодно. В самых дорогих ресторанах мира шефы добавляют в шоколад различные ароматные специи вроде корицы или ванили. Хорошо сочетается с шоколадной пряностью имбирь и мускатный орех. Вариантов масса. Смело комбинируйте шоколад с любимыми, пусть и неожиданными продуктами: цветной капустой, маслинами. Попробуйте сушеные помидоры с зубчиком чеснока и чайной ложкой шоколада! Уверены, вы никогда не забудете этот вкус!

Шоколад и орехи
Большинство из нас любят различные орехи и семечки. Есть много способов приготовить их и улучшить вкус. Один из них - добавить к орехам и семечкам немного растопленного шоколада, мелко нарезанных сухофруктов, пару ложек измельченных овсяных хлопьев, семян льна, немного свежего тертого имбиря. Все перемешайте и подсушите до затвердевания шоколада. Эту смесь можно есть как отдельную закуску, так и использовать в качестве топпинга к фруктовым салатам, мороженому, бисквитным пирожным, даже отварным овощам. Попробуйте использовать смесь как начинку для пирожков. Это всегда будет вкусно!

Добавка к несладким блюдам
Приходилось ли вам пробовать овощи с шоколадным соусом? Для нас звучит довольно необычно, но вот, например, в мексиканской кухне подобные блюда имеются и воспринимаются на ура не только местными, но и туристами. Горьким шоколадом можно приправлять овощные, вегетарианские блюда, кофе, лимонады. Только не употребляйте шоколад на ночь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание