Полициклические ароматические углеводороды: продукты содержащие токсины
25 августа 2022Токсины – это ядовитые вещества, которые могут нанести вред организму и здоровью. Однако с ними можно столкнуться, даже ведя здоровый образ жизни. Например, при выборе продуктов питания и напитков на каждый день. Более того, в последнее время резко возросло количество информации о том, что используемые в повседневном рационе продукты токсичны. К счастью, большинство этих утверждений не имеет научного обоснования. Некоторые действительно могут быть вредными, особенно при употреблении их сверх нормы. В сегодняшней статье представлены 6 продуктов, ингридиентов и соединений, на которые стоит обратить особое внимание.
Бисфенол А
Бисфенол А (BPA) — это химическое вещество, которое преимущественно встречается в составе пластиковых контейнеров. Также его применяют при производстве металлических банок для консервов.
Исследования показали, что BPA может проникать из упаковки в еду или напитки. Бисфенол А имитирует действие эстрогена, связываясь с его рецепторами. Регулярное проникновение данного вещества в организм может приводить к гормональному дисбалансу.

Искусственные трансжиры
Данные вещества получают при добавлении водорода к растительным маслам (соевому или кукурузному), чтобы сделать их более твердыми. Такая методика применяется во многих обработанных продуктах. Например, при производстве маргарина, различных закусок и выпечки.
Многочисленные исследования с участием животных показали, что потребление трансжиров провоцирует воспалительные процессы в организме и оказывает негативное влияние на здоровье сердца. Именно поэтому, например, в Америке применение искусственных трансжиров запрещено с января 2020 года.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)
Данные вещества считаются основными загрязнителями окружающей среды. Они возникают при сжигании органических веществ, но встречаются и в пищевых продуктах.
Когда мы готовим мясо на гриле или коптим при высоких температурах, жир капает на угли. В результате образуются летучие ПАУ, которые могут проникать в мясо.
Кумарин в корице
Кумарин - это еще одно токсичное соединение, содержащееся в корице. А ее, в свою очередь, можно найти на полках продуктовых магазинов.
В высоких дозах кумарины опасны высоким риском онкологических процессов и повреждения печени. Однако невозможно узнать, сколько кумарина содержится в купленной вами корице.

Добавленный сахар
Добавленный сахар часто называют пустыми калориями. Однако его вредное воздействие на этом не заканчивается.
Употребление в больших количествах сахара с высоким содержанием фруктозы, например кукурузного сиропа, опасно развитием серьезных заболеваний. Среди них наиболее часто встречаемыми являются ожирение, диабет 2-го типа, жировая болезнь печени и рак.

Ртуть в рыбе
Рыба — это полезный животный белок. Но некоторые разновидности глубоководной рыбы могут иметь в своем составе высокие концентрации ртути. А она, в свою очередь, является токсином.

Растения, выращенные в загрязненных ртутью водах, едят мелкие рыбы. Их затем едят более крупные, которые в итоге оказываются на нашем столе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание