Деньги на ветер: какие люксовые бренды не стоят своих денег, и почему
26 августа 2022Новость об уходе мировых брендов с российского рынка стало настоящим ударом для многих модников и модниц. Ведь мы привыкли полагать, что "Гуччи", "Версаче", "Дольче и Габбана" и другие бренды предоставляют продукцию высокого качества, которая точно стоит своих денег.
Но так ли это на самом деле? Узнав некоторые любопытные факты об известных мировых брендах, вы точно поймете, что нет смысла огорчаться по поводу их ухода из России.
Rag & Bone

Когда речь идет о создании уличных образов, то сразу вспоминается бренд Rag & Bone. Компания производит простую одежду незамысловатого дизайна наподобие джинсов, худи, толстовок, футболок, маек и т. д. «Меньше — значит, больше» - так можно охарактеризовать концепцию данного производителя. Имеется в виду, что эффектный образ можно создать при минимальном количестве вещей. Например, надеть просто толстовку и джинсы.
Другое дело, сколько стоит одно изделие. Например, цена простой футболки из хлопка от данного бренда составляет порядка 18 тысяч рублей. Вещь аналогичного качества, но российского бренда можно взять максимум за 1 тысячу рублей.
В Интернете можно найти немало отзывов от разочарованных клиентов во всем мире. «Вещь не стоит денег (таких больших денег) — есть только название бренда, и ничего больше», - написал один из пользователей Сети.
Burberry

Компания столкнулась с серьезным кризисом во время и после пандемии. Руководство приняло решение провести масштабную реструктуризацию с целью экономии финансов. Теперь изделия выпускаются не в таком количестве, как раньше, а в разы меньше. Их стоимость возросла в разы. Например, средняя цена за тренч составляет 156 тысяч рублей.
Если век назад Burberry был единственным, кто производил такой вид верхней одежды, то сегодня аналогичные изделия выпускают и российские бренды. И стоимость колеблется в районе 4-6 тысяч рублей, а то и меньше.
Chanel
Этот бренд тоже сильно поднял цены на свои товары после пандемии. И это несмотря на то, что финансовые дела компании не так уж плохи — ее оценивают в 340 миллиардов долларов. Тем не менее, теперь приобрести обычную куртку от данного бренда можно за 226 тысяч рублей в среднем. Представьте, какой гардероб можно создать за такие деньги: в нем будет явно не одна куртка.
В Европе репутация бренда очень пострадала, когда выяснилось, что Коко Шанель сотрудничала с нацистами. Многие отказались от продукции этой фирмы из морально-этических соображений.
Dolce & Gabbana

Бренд настолько раскручен, что стоимость одного платья может превышать 3 миллиона рублей. Однако на мировой арене репутация фирмы сильно пострадала после некоторых высказываний дизайнеров. Например, сам Габбана в 2018 году назвал «некрасивой» певицу Селену Гомес. Дольче назвал детей, родившихся в результате ЭКО, «синтетическими», после чего певец Элтон Джон призвал бойкотировать бренд.
Balenciaga

Бренд решил вести политику, направленную на заботе об экологии. С одной стороны, похвально, но с другой — теперь за уже кем-то ношенные вещи придется платить баснословные деньги. Поясняем: фирма берет старое изделие, перешивает его (или просто слегка реставрирует), а потом продает по цене нового. Цена за шерстяную юбку — около 100 тысяч рублей, за хлопковую мини-юбку — свыше 60 тысяч рублей. Согласитесь, что глупо платить такие деньги за сэконд-хэнд.
Coach
Раньше бренд специализировался на выпуске мини-сумочек. Когда такие изделия вышли из моды и им на смену пришли большие сумки, то Coach решил тоже начать производить трендовые товары. Вот только качество таких сумок оставляет желать лучшего. В Интернете разочарованные покупатели со всего мира пишут, что Coach уже не тот и что руководство не заботится о своей репутации, выпуская некачественные вещи.
Canada Goose

У этого бренда плохая репутация, а потому многие люди отказались от приобретения товаров этой фирмы из-за морально-этических принципов. Долгие годы за работой Canada Goose следила организация PETA, выступающая за защиту прав животных. Так вот в итоге компанию уличили в жестоком обращении с братьями нашими меньшими.
Финансовый журналист Керри К. Тейлор нанес еще один сокрушительный удар по репутации бренда, сказав, что успех фирмы обусловлен не качеством продукции, а просто умным маркетингом.
Gucci
Данный бренд придерживается следующей ценовой политики: «Стоимость товаров будет такой, сколько клиент готов заплатить». То есть вместо адекватной и объективной цены, формирующейся из себестоимости и наценки, руководство фирмы смотрит на кошельки своих постоянных покупателей. Если среди них миллиардеры, то за одно изделие можно брать миллионы.
Иностранцы уже разочарованы таким подходом руководства фирма, поэтому массово отказываются от данной продукции. Причем, отказываются даже богатые люди: чисто из принципа. Чтобы не дать возможность компании попросту опустошить их кошельки.

Versace
Бренд и так был связан со скандальными историями, убийствами, но держался на плаву из-за привлекательной узнаваемой продукции, самобытного стиля. Однако затем дела фирмы пошатнулись настолько, что руководство решилось на сотрудничество с бюджетным брендом H&M. Это было большой ошибкой, поскольку продукция от Версаче стала частью масс-маркета.
Затем компания была продана за 2,12 миллиарда долларов бренду Michael Kors. Новый владелец не смог реанимировать бренд "Версаче". Напротив, тот самый самобытный стиль был безнадежно и безвозвратно потерян.
Prada

Этот бренд бойкотируют представители поколения Z, то есть молодежь. На это есть две причины. Первая — отсутствие лица фирмы. Руководство не желает ради рекламы привлекать кого-то из знаменитостей, поэтому молодежь считает бренд старомодным. Вторая причина — стремление поколения Z к бережливости и экономии. «Тратить 3,6 тысячи долларов (217 тысяч рублей в перерасчете на наши деньги) на обычные шорты с вышивкой — это безумие», - пишут пользователи интернета. Кроме того, бренд считается неперспективным, «тонущим», поэтому никто не хочет в него инвестировать деньги.
Louis Vuitton

Зарубежные покупатели провели исследование относительно перепродажи продукции данного люксового бренда и пришли к любопытным выводам. При перепродаже изделия от Louis Vuitton вам удастся вернуть 80 процентов потраченных денег, а при перепродаже изделия от Hermès — 90 процентов. То есть экономически не выгодно инвестировать средства в Louis Vuitton.
А инвестиции невероятно огромные. Например, простой кроп-топ для занятий спортом обойдется в 100 тысяч рублей. Представьте, какова его себестоимость: минимум раз в 10 меньше. Разве это адекватная цена на изделие, которое относительно быстро изнашивается? Ладно еще сумка: она может прослужить не одно десятилетие. Но спортивный топ — это то, что нельзя носить годами при интенсивных тренировках. Для занятий спортом можно подобрать что-то более бюджетное, но при этом такого же качества.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание