"Главный его источник - отнюдь не солонка": как употреблять меньше натрия
24 августа 2022Кажется, человек находится в постоянном поиске способа жить вечно. Одним из проверенных факторов, влияющих на долголетие, выступает питание. Вы всегда должны быть уверены, что пьете правильные напитки и едите здоровые продукты. Этого принципа необходимо придерживаться постоянно, вне зависимости от показателей здоровья или наличия хронических недугов. Однако некоторые привычки способствуют ухудшению здоровья и, как следствие, сокращению продолжительности жизни. Согласно недавнему исследованию, люди, которые добавляют к блюдам больше соли, подвергают себя риску ранней смерти.

Новое исследование
В недавнем исследовании, которое продолжалось с 2006 по 2010 г., приняло участие более 500 тыс. человек. Все они должны были сказать, как часто добавляют в пищу соль. На выбор были следующие ответы: никогда/редко, иногда, обычно, всегда. Кроме опросника специалисты приняли во внимание и другие факторы, которые могли воздействовать на результаты. Например, возраст, пол, расу, ИМТ, пагубные привычки, активность и рацион добровольцев. Внимание уделялось и наличию/отсутствию серьезных проблем со здоровьем.
В данном исследовании ранняя смерть определялась в возрасте до 75 лет. После наблюдения за участниками в течение 9 лет эксперимент показал, что у тех, кто на регулярной основе добавлял соль к продуктам, риск ранней смерти был на 28% выше по сравнению с участниками, которые вообще не имели этой привычки или обращались к ней редко.
Исследование также показало, что продолжительность жизни оказалась ниже среди участников, которые каждый раз во время еды использовали соль. В возрасте 50 лет этот показатель у женщин сократился на 1,5 года, а у представителей сильного пола - на целых 2,28 года.

Отказываемся от солонки?
Данный эксперимент является первым в своем роде исследованием взаимосвязи между наличием солонки на столе и тем, как часто люди ее используют. Предыдущие аналитические сведения показывают, что в среднем американцы потребляют 3393 мг натрия в день. Между тем рекомендуемая норма составляет 2300 мг.

Однако, по словам специалистов, главным источником натрия в рационе выступает вовсе не солонка. Бутерброды, рис, макароны и другие блюда из злаков имеют в своем составе много этого вещества. Добавление поваренной соли к блюдам на самом деле не является основной причиной такой статистики.

Как уменьшить потребление соли
Хотя солонка на столе может и не быть главным виновником сложившейся ситуации, специалисты все же настоятельно рекомендуют контролировать, сколько соли вы добавляете к продуктам.
Кроме того, лучше покупать покупать консервы без добавления соли или с низким содержанием натрия. Исследования показывают, что до 40% натрия удаляется при промывании консервированных бобов в воде. Существуют и другие методы приготовления пищи в домашних условиях, помогающие уменьшить содержание этого вещества. Например, использование куриного бульона с низким содержанием натрия или соевого соуса.

Обедая вне дома, нужно помнить, что в большинстве ресторанных блюд много натрия. Согласно имеющейся информации, они содержат не менее 75% рекомендуемой суточной нормы. Чтобы сократить потребление соли, просто реже обедайте вне дома.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание