Воскресенье15 июня
Домашний уют

Стерилизации холодным способом: как обеззаразить банки без кипятка

26 августа 2022

Многие хозяйки стерилизуют банки для консервирования старым способом, держа их над паром. Это занятие кажется им очень утомительным. Ведь данный процесс занимает больше времени, чем закатывание домашних заготовок в емкости для хранения. В статье мы расскажем о стерилизации холодным способом, которая не требует применения кипятка.

Описание метода

Тщательно промойте банки. Поставьте их горлышком вниз на чистое полотенце и хорошо просушите.

Возьмите пищевой спирт или водку. Подойдет также раствор уксуса крепостью 9 %. На банку объемом 3 л вам потребуется рюмка (30 - 50 мл) продукта для стерилизации.

Налейте спирт, водку или уксус в высохшую банку. Интенсивно потрясите емкость в течение 30 секунд, чтобы дезинфицирующая жидкость распределилась по дну и стенкам. Затем перелейте ее в следующую банку и повторите все шаги.

После обработки вы можете заполнять банки продуктами для консервации.

Преимущества холодной стерилизации

Холодная стерилизация - относительно новый метод. Она имеет много преимуществ перед обработкой паром или кипятком.

При холодной стерилизации вы не рискуете обжечь руки горячим паром или кипящей жидкостью. Банки останутся целы и не лопнут из-за перепадов температуры или чрезмерного нагревания. Спирт или уксус испаряются и уносят с собой лишнее тепло.

Этот метод не потребует от вас больших усилий. Он довольно легко и прост. Водка или уксус - доступны и есть в холодильниках многих людей.

Одним их важных преимуществ холодной стерилизации является ее быстрота. При горячем методе на каждую банку уходит около 7 минут. Обработка спиртом или уксусом занимает меньше минуты. Ваш процесс консервирования пойдет гораздо быстрее.

Заключение

В сезон домашних заготовок попробуйте простерилизовать банки холодным способом. Вы увидите все преимущества этого процесса и будете довольны результатом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments