Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

От Рублева до Достоевского: 10 лучших ролей советского актера Анатолия Солоницына

21 августа 2022

Анатолий Алексеевич Солоницын родился 30 августа 1934 года. Один из самых популярных советских актеров был прямым потомком известного крестьянина-летописца XIX в. Захара Солоницына. В кино Анатолий Солоницын дебютировал в 1963 году. За свою жизнь актер сыграл в более, чем 50 картинах. Некоторые из этих фильмов в особенности запомнились зрителю.

«Андрей Рублев»

Сюжет этой картины посвящен жизни знаменитого иконописца Андрея Рублева. В советские годы фильм критиковался за излишний натурализм и мрачность. Позднее картина вошла во многие рейтинги мирового кино. Анатолий Солоницын в этом фильме сыграл главную роль Андрея Рублева.

Снял картину Андрей Тарковский. Перед началом съемки сценаристы в течение полугода изучали материалы про русский быт, государственную политику времен Андрея Рублева, ремесла, судьбы людей.

Режиссер картины предлагал роль главного героя нескольким знаменитым на тот момент актерам. Но все они отказались по разным причинам. И тут Тарковский увидел молодого, мало кому известного в то время Анатолоия Солоницына и сразу же утвердил его на роль. Худсовет сначала был против. Но когда за кандидатуру Солоницына высказались специалисты по древнерусскому искусству, худсовет дал добро.

«Проверка на дорогах»

Этот советский военный фильм был снят в 1971 году и стал режиссерским дебютом Алексея Германа. В 70-х годах цензоры отправили картину на полку. Но в 1986 г. она все же вышла на экраны. Действие картины происходит в оккупированной гитлеровцами Псковской области. В тылу врага действует партизанский отряд под командованием участкового Ивана Локоткова. В плен партизанам сдается Александр Лазарев, ранее перешедший на службу к немцам и выражающий готовность кровью искупить предательство.

Политрук майор Петушков считает, что однажды оступившийся человек не заслуживает доверия. Операция по угону эшелона у немцев становится последней проверкой Лазарева. Анатолий Солоницын играет в этой картине роль майора Петушкова.

«Солярис»

В этом фильме 1972 года Анатолий Солоницын сыграл роль Сарториуса, вместе с двумя другими учеными проживающего на планете Солярис. Ученые измучены необъяснимыми явлениями, преследующими их на планете. К ним периодически приходят «гости», являющиеся воплощением их самых постыдных воспоминаний. Ученые считают, что они сами стали объектом исследований со стороны разумного океана Соляриса.

Снял эту картину также режиссер Андрей Тарковский. На съемки этого фильма «Мосфильм» выделил ему ограниченное количество пленки. Поэтому каждый кадр фильма снимался в одном дубле.

«Свой среди чужих, чужой среди своих»

Этот советский кинофильм был снят в 1974 году в жанре истерн. Картина стала дебютом Никиты Михалкова в полном метре. Действие фильма происходит после гражданской войны в губернском городке Волшанске. Пятеро друзей, одного из которых — Василия Сарычева, играет Анатолий Солоницын, по приказу Дзержинского готовят к отправке в Москву реквизированные золотые изделия на сумму 526 тыс. руб. Деньги, вырученные с продажи золота, должны пойти на помощь голодающим Поволжья.

«Юлия Вревская»

Советско-болгарская картина «Юлия Вревская» вышла на экраны в 1978 году и была приурочена к годовщине освобождения Болгарии в русско-турецкую войну. Картина была посвящена Юлии Вревской и всем героям, отдавшим жизнь за освобождение Болгарии.

Придворная фрейлина Юлия Вревская путешествует по Европе. После начала турецкой войны, воодушевленная народным подъемом, она решает стать сестрой милосердия в болгарской армии. Анатолий Солоницын в этой картине играет роль доктора Павлова.

«Предвещает Победу»

Эта картина вышла в СССР в 1978 году. В ней повествуется о первом ударном воскреснике в мае 1921 года. Контрреволюционные банды пытаются помешать почину донбассовцев. Однако членам уездного комитета партии удается избежать анархии и выполнить предписание губкома.

Лучшая роль: «Сталкер»

Советский фантастический фильм «Сталкер» был снят режиссером Андреем Тарковским в 1979 году. Наряду с «Андреем Рублевым» и «Солярисом» эта картина постоянно включается в списки лучших фильмов всех времен. Анатолия Солоницын сыграл в фильме роль писателя. Действие картины происходит в вымышленных времени и пространстве.

Главный герой фильма — недавний заключенный Сталкер, живет в бедности с женой и дочкой. Зарабатывает себе на жизнь он нелегальными экспедициями в Зону. Зона — это место, где за 20 лет до текущих событий упал метеорит. В последующем в этом месте начали происходить необъяснимые явления. О Зоне ходит, в том числе и слух, что здесь имеется тайная комната, в которой исполняются все желания.

Сталкер со спутниками выясняет, что вход в комнату находится всего в нескольких сотнях метров от начала их пути. Но в Зоне прямой путь не всегда самый короткий. Профессор соглашается с доводами Сталкера о том, что нужно быть готовым ко всяким опасностям. Писатель же относится к этому скептически. Однако в последующим, столкнувшись с некоторыми аномалиями, герой Солоницына больше не спорит со Сталкером.

«Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»

Эту биографическую драму режиссер Александр Зархи снял в 1980 году. Действие картины начинается в 1866 г, в один из самых мрачных периодов биографии Достоевского. Писатель недавно похоронил брата и жену. Достоевского душат долги, а его личная жизнь остается неустроенной. По ходу картины у писателя завязывается роман с его новой стенографисткой Анной Григорьевной. Анатолий Солоницын в картине играет главную роль — Достоевского.

«Мужики»

Картина «Мужики» в СССР стала одним из лидеров кинопроката. Павел Зубов живет и работает в Заполярье. Сюда он приехал прямо из армии, не заехав в родное село, поскольку получил письмо об измене любимой девушки. Однажды Павел все же возвращается на родину и узнает, что его девушка на самом деле любила его. Однако Настя уже умерла, и у нее осталось трое детей — родная дочь Павла Полина, сын от мужа-художника Павел и приемыш Степа, в 4 года не умеющий говорить. Анатолий Солоницын в картине играет роль художника-пьяницы, мужа Насти.

«Остановился поезд»

Эта производственная драма стала последней ролью Анатолий Солоницына в кино. Актер играет в фильме роль журналиста Малинина. По сюжету картины происходит столкновение двух поездов, в результате чего машинист одного из них погибает.

Расследовать это дело приезжает следователь из области. В ходе следствия работник прокуратуры ссорится со многими жителями города, так как выявляет неудобные факты. Также он вступает в конфликт с героем Анатолия Солоницына.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments