Свекла богата беталаином, а цитрусовые - витамином С: дополнение к рациону, которое может защитить здоровье печени
21 августа 2022Печень - один из самых важных органов. Она выполняет множество задач. Этот орган участвует в выработке белков, желчи, холестерина, а также переработке глюкозы. Он отвечает за обезвреживание и выведение токсинов. В статье мы расскажем о продуктах, которые обеспечивают здоровье и защиту печени. Их следует использовать в качестве дополнения к рациону.
Ягоды
Такие ягоды, как малина, черника и клубника, не только вкусны, но и приносят много пользы здоровью. Эти плоды богаты антиоксидантами и витаминами, которые помогают улучшить здоровье печени.
Исследования показывают, что употребление ягод в течение 3 недель защищает клетки печени, а также повышает активность иммунных клеток и антиоксидантных ферментов.

Зеленый чай
Издавна было известно, что зеленый чай обладает оздоравливающими свойствами. Он содержит полифенолы, обладающие антиоксидантным действием.
В 2017 году японские ученые провели исследование, которое доказало, что употребление зеленого чая в течение 3 месяцев улучшает работу печеночных ферментов, снижает окислительный стресс и уменьшает накопление липидов в печени.

Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи относятся к семейству крестоцветных. Они богаты полезными нутриентами. Специалисты по диетологии утверждают, что зеленые листовые овощи стимулируют выработку печеночных ферментов, которые выводят токсины из организма.

Кофе
Кофе - один из замечательных напитков для улучшения здоровья печени. Он ускоряет процессы обезвреживания токсинов и предотвращает воспалительные реакции. Регулярное употребление кофе уменьшает риск жирового перерождения печени.

Имбирь
Имбирь - популярная специя в кухне разных народов мира. С давних пор она использовалась в нетрадиционной медицине. Эксперты по питанию сообщают, что имбирь способствует выработке ферментов, которые выводят токсины из печени.

Орехи
Орехи богаты питательными веществами, улучшающими здоровье и активность печени. Регулярное употребление этого продукта значительно снижает риск жировой дистрофии органа.

Цитрусовые
Регулярно включайте в меню цитрусовые фрукты, такие как апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и лимоны. Они богаты витамином C, который помогает печени выводить токсины из организма.
Грейпфруты также содержат флавоноиды - нарингин и нарингенин. Эти вещества защищают клетки печени от повреждений и уменьшают воспаление.

Свекла
Свекла богата беталаином. Это антиоксидантное вещество, которое нейтрализует свободные радикалы и уменьшает окислительный стресс в организме.
Беталаин стимулирует образование печеночных ферментов. Он помогает выводу вредных веществ из организма. Этот антиоксидант защищает печень от повреждений.
Оливковое масло
Замените животные жиры на оливковое масло. Это самая полезная разновидность растительного масла. Включение этого продукта в меню позволяет предотвратить стеатоз печени.
Оливковое масло содержит жирные кислоты омега-3. Эти вещества уменьшают накопление жира в печени, которое становится причиной стеатоза. Кроме этого оливковое масло повышает чувствительность организма к инсулину и печеночным ферментам.

Куркума
Эту специю относят к суперпродуктам. Куркума обладает множеством полезных свойств. Она поддерживает здоровье печени, уменьшает воспаление и улучшает работу иммунной системы.

Заключение
Регулярно включайте в свое меню продукты, о которых мы рассказали. Это улучшит работу печени и предотвратит многие заболевания этого органа.
Кроме этого необходимо обратить внимание и на другие факторы, влияющие на работу печени. Сведите к минимуму употребление алкоголя, принимайте лекарства только по назначению врача и избегайте чрезмерно жирной пищи. Это поможет снизить нагрузку на печень.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание