Открыт особый механизм, который заставляет больше спать при жаркой погоде
20 августа 2022Всем известно, что такое сиеста. Это последобеденный отдых, принятый в некоторых европейских странах. Но является ли он просто культурной традицией или дремота в полуденную жару — это физиологическая потребность человека? Новое исследование доказало, что в нашем мозгу есть «переключатель», который заставляет нас хотеть спать, когда погода достигает определенной температуры.
Циклы сна и бодрствования зависят от температуры

Многие не удивятся, если застанут кого-то дремлющим в жаркий летний день. В некоторых частях мира в самое жаркое время дня даже закрываются предприятия, и люди идут домой, чтобы поесть и вздремнуть. Ученые провели целый ряд исследований, в которых отслеживали связь между изменениями температуры и циклами сна и бодрствования.
Сначала было обнаружено, что людям обычно труднее заснуть, когда слишком жарко, и трудно встать с постели холодным утром. Однако связь между сенсорными нейронами, которые чувствуют эти температурные сдвиги, и нейронами, контролирующими наши циклы сна, оставалась неясной. Теперь же исследователи продвинулись гораздо дальше,
У нашего мозга есть собственный «градусник»
Команда ученых из Северо-Западного университета выяснила, какие процессы происходят в мозгу, когда людей в полуденную жару клонит в сон. Они провели эксперимент с плодовыми мушками, и оказалось, что даже насекомые засыпают, когда днем становится слишком жарко. Они заранее запрограммированы на это, и тот же механизм действует у людей.
Изменения температуры отражаются на поведении всех живых существ. Животным осеннее похолодание, например, дает сигнал, что наступило время адаптироваться к зиме. Иногда влияние температуры на сон кардинально меняет образ жизни (речь идет о впадании некоторых зверей в спячку на несколько месяцев). Но высшие животные (включая людей) часто противятся своему естественному инстинкту. И в этом плане плодовые мушки — идеальные объекты для исследований. Их поведение показывает, как свет и климат влияют на организм.
25 °С — самая комфортная температура

Ученые выяснили, что мозг мухи имеет особый рецептор, реагирующий на температуру выше +25 °С. Это любимая температура дрозофил, встречающихся везде, где есть люди. Теперь доказано, что это также любимая температура для большинства людей. Нейроны мозга, получающие информацию о жаркой погоде, являются частью системы, регулирующей сон.
С повышением температуры в мозгу проходит сигнал, нацеленный на клетки, которые способствуют сну в середине дня. У мух это выражается в сонливости в самые жаркие часы дня. Люди также могут решить вздремнуть после обеда в жаркий день. Не зря в некоторых частях мира это культурная норма. Это очень сильный биологический механизм, который многие люди упускают из виду.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание