Полезный овощ, который мы напрасно обходим стороной: какие здоровые блюда можно готовить из капусты романеско
20 августа 2022Вероятно, прочитав название статьи, вы слегка удивились. "Зачем мне капуста романеско, если я могу использовать обычную?" - спросите вы. Как это часто бывает, чтобы оценить все прелести предлагаемого продукта, нужно как следует его распробовать. Мы гарантируем, что вы не останетесь равнодушными к блюдам из романеско.
Знакомство

Капуста романеско, сорт капусты итальянского происхождения, очень похожа на цветную, хотя имеет более тонкий и относительно менее горький вкус. Полезная и особенно богатая клетчаткой родственница цветной капусты выделяется своей забавной формой (имеет вид спирали) и довольно приятным цветом.
Романеско более нежная по структуре, с мягким сливочно-ореховым вкусом. Будьте уверены: если вы все сделаете правильно, вы горячо полюбите блюда из этой капусты.
Особенности

Капусту романеско можно найти в свежем виде в магазинах в период с июня по сентябрь. Чтобы правильно ее выбрать, обратите особое внимание на цвет соцветий - они должны быть ярко-зелеными.
Побуревшие или почерневшие соцветия ярко говорят о том, что овощ несвежий. К слову, листва должна быть твердой и хрустящей.
После покупки можно смело хранить капусту в холодильнике в течение одной недели. Ее можно заморозить: нарежьте соцветия на кусочки и положите в пакеты перед отправкой в морозильную камеру.
Капусту романеско употребляют как в сыром, так и в вареном виде (и в холодном, и в горячем), так что вы вполне можете использовать ее для приготовления летнего освежающего салата. Что касается кулинарии, выбор здесь весьма огромен: будь то готовка на пару, жарка или выпекание, вы, несомненно, оближите пальчики.
Жареная капуста романеско со сливками

Ингредиенты:
- 1 капуста романеско;
- 100 миллилитров свежих сливок;
- 150 грамм сливочного масла;
- соль и перец.
Когда дело доходит до жареной капусты романеско, ее требуется сначала бланшировать - обработать кипятком или паром. Поставив кипятиться воду, хорошо промойте капусту и разделите ее на соцветия.
Затем опустите их в кипящую воду примерно на три минуты. После разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, добавьте туда капусту и обжаривайте ее на мелком огне в течение нескольких минут, прежде чем добавить сливки. Затем можете приправить блюдо солью и перцем. При подаче лучше посыпать тертым пармезаном.
К слову, учитывая свое итальянское происхождение, данный вид капусты прекрасно сочетается с такими ингредиентами, как чеснок, оливковое масло и тимьян. Более того, не выбрасывайте листья капусты: их можно использовать для приготовления супа или кремообразного пюре.
Летний салат с вареной итальянской капустой

Для приготовления блюда вам потребуется:
- 1 капуста романеско;
- немного оливкового масла;
- 200 грамм свежего сыра;
- 2-3 столовые ложки белого винного (или яблочного) уксуса;
- 4 вареных яйца;
- 20 грамм орехов кешью;
- 20 грамм зелени (по желанию);
- соль и перец.
Разогрейте духовку до 200 °С. Капусту романеско нарежьте ломтиками и выложите на противень, предварительно застелив его при помощи пергаментной бумаги. Сбрызните соцветия оливковым маслом, а затем добавьте соль и перец.
Выпекайте примерно 30 минут, а затем выньте из духовки. Сваренные вкрутую яйца очистите и разрежьте пополам. После выложите капусту романеско на тарелку и добавьте зелень, яйца, соус и орехи кешью.
Суп из капусты романеско

Ингредиенты:
- пучок лука-порея;
- 1 капуста романеско;
- наиболее нежные листья капусты;
- кубик куриного бульона;
- 1 литр воды;
- 1 упаковка свежих сливок.
Помойте и мелко нарежьте лук, а затем удалите из капусты твердый стебель кочана и разрежьте ее на соцветия. Сохраните самые нежные листья и положите их в кастрюлю с литром воды, соцветиями и кубиком куриного бульона. Приправьте солью и перцем и варите около 10 минут.
Затем поместите содержимое в блендер и перемешайте, добавив свежие сливки в самый последний момент. Перед тем, как употреблять суп, посыпьте блюдо петрушкой и небольшими кусочками капусты. Это позволит вам получить наивысшее удовольствие от блюда из итальянской капусты!
Альтернатива картофельному гратену

Для приготовления блюда вам потребуются следующие продукты:
- 1 капуста романеско;
- 250 миллилитров молока;
- 20 грамм сливочного масла;
- 25 грамм муки;
- 20-30 грамм кедровых орешков;
- немного измельченного мускатного ореха;
- 200 грамм сыра пармезан;
- соль и перец.
Для полноценного вкуса вам понадобится приготовить соус бешамель: растопите сливочное масло на медленном огне и добавьте немного муки. Варите несколько минут, постоянно помешивая. Затем снимите с огня и добавьте молоко.
Снова поставьте миску на слабый огонь и варите, помешивая содержимое, примерно пять минут. Затем приправьте все это солью, перцем и мускатным орехом. Кедровые орешки следует обжарить на сковороде до золотистого цвета.
Теперь разогрейте духовку до 210 °С и в стеклянную (можно фарфоровую) посуду высыпьте кусочки капусты, соус и кедровые орешки. Посыпьте сверху пармезаном и готовьте примерно полчаса. Если вы хотите добавить запеченное мясо, лучше всего к данному блюду подходит обжаренный бекон.
Пирог с капустой и лососем

Для приготовления блюда вам понадобятся:
- 1 капуста;
- 4 яйца;
- 400 миллилитров молока;
- 100 грамм свежего лосося;
- 100 грамм копченого лосося;
- соль и перец (по желанию).

Разогрейте духовку примерно до 200 °C, после чего поместите капусту в скороварку на 10 минут. В небольшой емкости разбейте яйца и добавьте к ним молоко, соль и перец. Хорошо перемешайте содержимое и выложите в форму для приготовления соцветия капусты и кусочки лосося. Вылейте сверху яично-молочную смесь и выпекайте примерно 40-45 минут.
Мусс из капусты в термомиксе
Также вы можете приготовить из капусты романеско освежающий и необычный мусс. Что для этого нужно?
- 1 капуста;
- 200 г сливочного масла;
- пара яиц;
- 250 миллилитров сливок;
- 30 грамм муки;
- 250 миллилитров молока;
- соль и перец (по желанию).
Разогрейте духовку примерно до 210 °С, затем нарежьте капусту на кусочки. Налейте воду и молоко в термомикс (инновационный кухонный аппарат) и вместе с капустой готовьте около 20 мин при 120 °C на первой скорости.
Растопите сливочное масло при температуре 95 °C на скорости 1 в течение 3 минут, затем добавьте в емкость немного муки и сливок, перемешайте все это и вновь нагревайте в течение 3 минут при 95 °C на четвертой скорости.
После добавьте яйца и вареную капусту и перемешивайте в течение 40 секунд при 0 °C. Вылейте содержимое в небольшие формочки и отправьте в духовку примерно на 15 минут.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание