Сегодня институт брака сильно обесценили: почему так произошло. Причины
21 августа 2022В последнее время статистика заключения браков стала неутешительной, а статистика разводов - просто ужасающей. Все больше людей предпочитают сожительствовать, не регистрируя отношения. Институт брака оказался в кризисе, и этому есть вполне логичное объяснение.

Действительно ли все так плохо
В Росстате утверждают, что по сравнению с 2012 годом количество браков уменьшилось на 40%. Конечно, не стоит списывать со счетов негативное влияние карантина из-за пандемии коронавируса, но цифра все равно катастрофическая. В связи с этим в правительстве даже задумывались над тем, чтобы приравнять сожительство к официальному браку, но пока что эта инициатива не получила должной поддержки.

Почему брак - это важно
На первый взгляд может показаться, что штамп в паспорте - это пустяк. Но на самом деле сожительство развращает и разрушает общество. Ведь семья - это первичная форма порядка, с которой начинается глобальный порядок. А когда люди понимают, что личную жизнь можно строить как угодно, постепенно наступает анархия и в остальных сферах общественной жизни.
Во всем виновата любовь
Испокон веков брак всегда имел какие-то определенные цели. Например, продолжение рода, объединение кланов, сохранения или получения титулов и так далее. Любовь всегда была на последнем месте. Молодых вообще никто не спрашивал, любят ли они друг друга. Если надо, значит, надо. Кстати, в регионах, где действуют строгие религиозные и патриархальные правила, количество браков не уменьшилось.
Но во всем остальном мире балом правит любовь. Чувства - вот основной мотив, который заставляет людей начинать отношения. Люди вместе просто потому, что им хорошо вдвоем. Они встречаются, чтобы получать удовольствие. А любовь, как известно, штука непостоянная. Сегодня она пылает, а завтра гаснет без следа. Люди не видят смысла связывать себя серьезными юридическими обязательствами ради чувства, которое может закончиться в любой момент.

Протест против стандартов
Брак - это, по сути, стандарт, который установился на протяжении веков и до недавнего времени считался чем-то незыблемым. Но современные люди активно протестуют против консервативных стандартов и стремятся к оригинальности. Можно сказать, что, вступая в сожительство, они бунтуют против стандартов, навязанных обществом, и пытаются подчеркнуть свою непохожесть.
Пожалуй, когда-нибудь ситуация может стать обратной. Тогда, когда количество так называемых гражданских браков будет приближаться к 100%-й отметке, бунтари вновь захотят быть оригинальными и непохожими. Они начнут массово заключать браки. А потом сценарий снова повернется в обратную сторону.

Акцент на личность
Сознание современного человека сильно отличается от сознания предыдущих поколений. Так, раньше люди не видели себя в отрыве от коллектива или семьи, старались ради общего блага. Но человек сегодняшний довольно-таки эгоистичен и ставит на первое место свое собственное я.
В современном обществе сделан упор на комфорт конкретной личности. Люди хотят жить в свое удовольствие, не обременяя себя лишними обязательствами. И уж тем более они не хотят брать на себя ответственность за жизнь другого человека (жену/мужа, ребенка и так далее). Эгоизм в чистом виде заполонил умы людей и поставил под угрозу существование института брака.

Отсутствие условностей
Когда-то давно вступление в брак было необходимым условием для регулярной половой жизни. Сегодня же нет никаких условностей. Люди вольны вступать в связь с кем хотят и когда хотят. И даже общество уже все реже осуждает такие легкомысленные отношения.
Действительно, зачем напрягаться и создавать себе какие-то проблемы, если можно получить удовольствие без обязательств? Человеку свойственно идти по легкому пути, поэтому официально зарегистрированных браков становится все меньше.

Женское обесценивание
Желание мужчин получать удовольствие без обязательств вполне понятно. Такими их создала природа. Но если раньше эти стремления разбивались о женскую непоколебимость, то сегодня дамы настолько обесценили себя, что позволяют собой пользоваться.
Трудно однозначно сказать, что именно привело к такому положению. Конечно, имеет место страх перед одиночеством. Кроме того, женщины сейчас и сами не слишком стремятся к ответственности и предпочитают отношения без обязательств.

Инфантильность
Современное поколение выросло в гораздо более благополучные времена, чем предыдущие. Раньше люди были вынуждены рано взрослеть, работать и брать ответственность за свою жизнь. А создание семьи было одним из важных (и даже необходимых) этапов большого жизненного пути.
Но сегодня люди гораздо более инфантильны. Им гораздо сложнее сепарироваться от родителей и начать самостоятельную жизнь. А от мысли о необходимости нести ответственность за кого-то еще их вообще бросает в дрожь.
Прогресс в сфере контрацепции
Раньше девушки и женщины боялись вступать в легкомысленные отношения и сожительство из-за страха перед незапланированной беременностью. Но сегодня контрацепция шагнула на столько шагов вперед, что при грамотном подходе такая вероятность практически сводится к нулю.
И даже если методы не сработают и женщина все-таки забеременеет, это не станет для нее трагедией. Ведь в современном мире уже никто не будет показывать пальцем на мать-одиночку. Наоборот, такими дамами восхищаются. А государство поддерживает их материально.

Массовая культура
В советские времена первоочередной задачей массовой культуры было научить людей, как нужно жить правильно. Как правило, в кинематографе сожительство жестко высмеивалось или преподносилось как что-то резко негативное. Но в сегодняшнем мире ситуация иная.
В фильмах, песнях, литературных произведениях совместная жизнь без брака преподносится как совершенно естественное явление, а иногда даже романтизируется. То есть у человека не возникает негативных ассоциаций с сожительством. Он не женится (не выходит замуж) не столько из принципа, сколько из наивного непонимания того, зачем это нужно. Ведь раз уж по телевизору показывают такие отношения, значит, ничего зазорного в них нет и быть не может.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание