Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

Почему талантливые музыканты становятся великими и известными: что говорит наука

19 августа 2022

Что делает талантливых музыкантов такими успешными? Есть много доказательств того, что люди таковыми не становятся, а уже рождаются. Результаты исследований показывают, что примерно половина музыкальных способностей передается по наследству. Но это не значит, что в генах обязательно должен быть музыкальный талант, чтобы преуспеть в жизни.

Роль, которую играют гены

Конечно, многие великие музыканты, в том числе всемирно известные, состоят в родстве с другими музыкальными звездами. Лайза Миннелли, знаменитая актриса, певица и танцовщица, является одной из трех детей некогда знаменитой артистки Джуди Гарланд. У Джона Батиста — лидера группы The Late Show, пианиста и композитора, обладателя премий «Эмми», «Оскар» и «Золотой глобус» — не менее 25 музыкантов в семье.

Саксофонист Брэнфорд, трубач Уинтон, тромбонист Дельфеайо и барабанщик Джейсон Марсалис — сыновья пианиста Эллиса Марсалиса. Певица и пианистка Нора Джонс — дочь индийского ситара Рави Шанкара, хотя в детстве она мало общалась со своим известным отцом. У всех этих людей был абсолютный слух — способность распознавать и называть любую слышимую ноту. Исследователи обнаружили, что это наследственный навык. Но обязательно ли это, чтобы быть великим музыкантом? Нет, это не так.

Музыкальные способности есть у многих

Ест такое понятие, как музыкальные способности — это обладание неким талантом или потенциалом. А есть музыкальное мастерство, которого можно достичь только путем каждодневной работы. Конечно, нужны хотя бы некоторые базовые музыкальные способности, чтобы приобрести музыкальные навыки. Если вы не слышите и не различаете высоту тона и ритм, вы не сможете их воспроизвести.

Но люди могут часто переоценивают роль генетики. На самом деле очень простые музыкальные способности есть очень у многих. Большинство людей — средние певцы. Они вполне различают тональность и ритм музыки. То есть, при определенных стараниях и желании, они могли бы освоить музыкальную грамоту. Чем больше вы тренируетесь в определенных музыкальных навыках, тем успешнее будет становиться.

Уроки и практика необходимы

А как насчет людей, которые говорят, что не могут держать ритм и не чувствуют музыку? Оказывается, они могли бы с успехом этому научиться. Некоторым людям просто нужна небольшая помощь, чтобы избавиться от предположений, что у них нет таланта. Вы не можете сказать, что вы неспособны на что-то, если вы не потратили время на попытки.

Некоторые исследователи продвигают идею о том, что для овладения любым новым навыком требуется 10 000 часов практики или обучения. Врожденные способности ставят людей на разные стартовые позиции на пути к музыкальному мастерству. Но как только вы начали изучать инструмент или стиль пения, развитие навыков зависит от многих других факторов. Получение уроков, частые занятия и музыкальная семья могут сделать это более вероятным.

Если вы будете больше практиковаться, это не изменит ваш базовый потенциал, это просто изменит то, что вы можете делать в настоящее время. То есть, если вы снова и снова практикуете определенную песню, в конечном итоге вы станете лучше ее петь. Джонатон Хейворд, новый дирижер Балтиморского симфонического оркестра, в семье которого нет музыкантов, очень много работал, чтобы преуспеть. Он начал брать уроки игры на виолончели в 10 лет и с тех пор не прекращал играть, заниматься и учиться.

Конечно, гены могут дать кому-то фору. Но наличие тихого места, где вы можете попрактиковаться на акустическом инструменте или цифровой рабочей станции, может иметь более решающее значение для музыкальных перспектив. То же самое касается наличия денег на частные уроки или доступа к бесплатным занятиям. При правильных условиях для практики и приобретения опыта можно взрастить в себе талант, и гены тут будут уже не при чем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments