Холодные, теплые и даже сладкие: способы приготовления салатов с чечевицей
15 августа 2022Если вам изрядно надоели макароны и рис, самое время попробовать чечевицу. Зеленая, белая или коричневая чечевица сочетает в себе насыщающие и питательные свойства крахмала. Кроме того, из нее очень легко и быстро можно приготовить вкусные блюда. В сегодняшней статье представлены рецепты здоровых салатов на основе этого продукта.
Полезные свойства чечевицы
Слишком часто чечевицу недооценивают. Однако она богата витаминами и минералами. Этот низкокалорийный продукт настоятельно рекомендуют добавлять в меню тем, кто хочет заботиться о своей фигуре. Богатая железом и белком чечевица является любимым блюдом вегетарианцев и веганов. Она считается отличным источником клетчатки. Поэтому идеально подходит для восстановления работы кишечника. Помимо минералов, витаминов и клетчатки в этих бобовых много антиоксидантов, которые помогают бороться с "плохим" холестерином и замедляют рост раковых клеток.
Чечевицу также можно сочетать со многими продуктами. Например, с мясом, лососем и курицей. Однако сегодня более подробно остановимся на том, как готовить именно салаты. Холодные или теплые, с фруктами или овощами, в миске или банке - все они идеально подходят для здорового перекуса.

Холодный салат из чечевицы в банке
Этот оригинальный и свежий салат в банке так же вкусен, как и быстр в приготовлении. Его можно взять с собой на пикник или на обед на работу. Для него понадобятся:
- макароны - 100 г;
- зеленая чечевица - 100 г;
- морковь - 1 шт.;
- черри - 5 шт.;
- лук-шалот - 1 шт.;
- чеснок - 1 шт.;
- петрушка;
- масло - 3 ст. л.;
- бальзамик - 1 ст. л.;
- специи.
Начните с приготовления пасты. Макароны положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и готовьте, следуя инструкции на упаковке. Через 10 минут добавьте чечевицу и продолжайте готовить. Готовые ингредиенты процедите и дайте остыть.
Очистите и нарежьте лук-шалот, чеснок, помидоры, морковь.
Чтобы приготовить заправку, в банке смешайте масло, бальзамический уксус, специи. Добавьте петрушку, чечевицу, макароны и нарезанные овощи. Закройте банку и встряхните. Хранить до подачи лучше в холодильнике. Чтобы еще быстрее сделать такой салат, выбирайте консервированную чечевицу.

Фруктовый салат
Этот салат на 100 % веганский. Кроме того, он помогает нормализовать показатели сахара в крови, поэтому идеально подходит для людей с диабетом. Для приготовления этого блюда потребуются такие ингредиенты:
- чечевица - 300 г;
- манго - 1 шт.;
- перец болгарский - 2 шт.;
- шалот - 1 шт.;
- тимьян;
- петрушка;
- горсть фундука;
- масло грецкого ореха - 3 ст. л.;
- специи.
Промойте чечевицу и залейте литром воды, добавьте к ней тимьян и лавровый лист. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 30 минут. Добавьте любимые специи.
Нарежьте перец полосками. Снимите чечевицу с огня и положите ее в миску к перцу. Нарежьте манго и добавьте его в салат. В небольшой емкости смешайте масло лесного ореха с ложкой уксуса. Добавьте очищенный лук-шалот, приправьте солью и перцем. Украсьте салат получившейся заправкой и подавайте, щедро посыпав орехами.

Теплый салат из чечевицы
Этот рецепт никого не оставит равнодушным. Для салата потребуются:
- вареная чечевица - 200 г;
- чоризо - 120 г;
- шалот - 1 шт.;
- горчица, уксус - по 2 ст. л.;
- масло - 4 ст. л.;
- листья мяты.
Очистите и нарежьте лук. Снимите кожицу с чоризо, нарежьте на мелкие кусочки, затем обжарьте на сковороде в течение 2-3 минут. Переложите кусочки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Смешайте уксус, горчицу и соль в небольшой миске. Добавьте к ним масло и перец. Положите чечевицу, лук и чоризо в салатницу или другую емкость, сбрызните полученным соусом. Подавайте салат теплыми, украсив зеленью.

Салат с форелью
В этом салате используется копченая форель, что делает его вкус еще более утонченным. Для приготовления потребуются:
- копченая форель - 200 г;
- икра форели - 1 банка;
- шалот - 1 шт.;
- чеснок - 1 шт.;
- салатная смесь - 100 г;
- зеленая чечевица - 200 г;
- яблочный уксус - 1 ст. л.;
- масло - 5 ст. л.;
- дижонская горчица - 1 ст. л.;
- специи.
Сначала необходимо хорошо промыть и обсушить чечевицу. Залейте ее водой, но не солите. Добавьте морковь, предварительно нарезанную кубиками, и варите 30 минут. За несколько минут до готовности посолите.
Промойте салатную смесь. Очистите и мелко нарежьте лук, ломтики форели. Затем приготовьте соус, смешав горчицу, уксус, оливковое масло, соль и перец. Положите салатные листья, чечевицу, лук и ломтики форели в большую салатницу и сбрызните соусом. Перед подачей нужно украсить блюдо икрой форели.

Греческий салат
Этот рецепт греческого салата был немного видоизменен. Для его приготовления нужны:
- чечевица - 1 банка;
- морковь - 2 шт.;
- сыр салакис;
- красный лук - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
- лосось - 2 ломтика;
- соус;
- горсть руккола.
Сначала сварите картофель и морковь. Дайте им остыть и нарежьте кубиками. Чечевицу положите в миску. Добавьте морковь и картофель, сыр и красный лук. Не забудьте кусочки маринованного лосося. Наконец, сбрызните соусом салат и сразу подавайте.

Теплый салат с беконом
Для этого необычного салата понадобятся следующие ингредиенты:
- зеленая чечевица - 250 г;
- копченый бекон - 120 г;
- помидоры - 2 шт.;
- шалот - 1 шт.;
- масло - 5 ст. л.;
- специи.
Промойте и обсушите чечевицу, доведите ее до кипения. Варить нужно около 40 минут, а в конце варки обязательно посолить. Дайте остыть чечевице полностью, прежде чем смешивать с другими ингредиентами.
В небольшой кастрюле нагрейте немного оливкового масла и положите в него бекон, регулярно помешивая. Готовить нужно, пока кусочки мяса не станут золотистыми. Затем очистите и нарежьте лук, помидоры. Чечевицу и другие ингредиенты сложите в миску и приправьте их солью, перцем и небольшим количеством оливкового масла.

Салат с ягодами пшеницы
Для приготовления этого сбалансированного блюда потребуются:
- белая чечевица - 200 г;
- ягоды пшеницы - 200 г;
- зеленая фасоль - 1 банка;
- чеснок - 1 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- масло;
- свежая петрушка;
- фета - 150 г;
- руккола;
- яблоки - 1 шт.
Приготовьте чечевицу, согласно инструкции на упаковке. Выжмите сок из двух лимонов и смешайте его в миске с маслом, измельченным чесноком, специями. В большую салатницу положите нарезанную петрушку, ягоды пшеницы, чечевицу, фасоль, несколько кусочков яблок (их можно смело заменить авокадо) и раскрошенную фету. Сбрызните небольшим количеством лимонного соуса и аккуратно перемешайте. Если вы кладете рукколу, знайте, что ее лучше использовать на дне салатника. Наконец, приправьте солью и перцем и наслаждайтесь этим необыкновенным салатом.

Салат с яблоками и фетой
Для приготовления этого необычного салата потребуются:
- зеленая чечевица - 300 г;
- фета - 250 г;
- руккола - 150 г;
- лук-шалот - 2 шт.;
- черри;
- винный уксус;
- растительное масло - 4 ст. л.;
- специи.
Чечевицу нужно отварить, согласно инструкции на упаковке. Слейте лишнюю воду и дайте ей остыть. Очистите и нарежьте лук-шалот. Замочите его в миске, наполовину наполненной уксусом. Оставьте на 1 час.

В салатник положите чечевицу, черри, промытую рукколу и раскрошенную фету. Щедро приправьте специями. В конце добавьте маринованный лук-шалот.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание