Могут сильно навредить здоровью: от каких заготовок на зиму нужно отказаться и чем их заменить
9 августа 2022Существует множество способов хранения урожая до наступления зимы. Однако, если верить специалистам, далеко не все они полезны. В сегодняшней статье расскажем, какой способ хранения овощей и фруктов считается самым лучшим, а от каких вариантов лучше отказаться.

Домашняя консервация: самые вредные варианты заготовок
Летом и осенью все хозяйки приступают к активной консервации фруктов и овощей с огорода. Данный способ сохранения продуктов известен давно. Однако иногда он портит здоровье. В этом вопросе главная роль принадлежит не именно самим продуктам, а ингредиентам, которые делают из вкусных заготовок опасные:
- Уксус и соль. Консервация с этими составляющими может сыграть злую шутку с людьми, у которых имеются патологии почек и ЖКТ, склонными к отекам.
- Салаты и лечо. Данный вариант заготовок не рекомендуется пациентам, страдающим панкреатитом или холециститом. Все дело в том, что во время готовки хозяйки используют слишком много растительного масла.
- Варенье. И это сладкое лакомство попало в перечень запрещенных. А все потому, что в нем очень много сахара. Такую заготовку нужно с осторожностью есть людям с диабетом или ожирением. Допустимая суточная норма в день — 2-3 ложки.
В домашних закатках, как правило, низкое содержание витаминов и микроэлементов. Это также не идет на пользу организму. Все дело в том, что все полезные свойства во время термической обработки утрачиваются. Однако некоторые (калий, магний) все же остаются.
Еще одна опасность для человека — это ботулизм. Его последствия могут даже привести к летальному исходу.

Как же хранить собранные овощи и фрукты
Безусловно, дачники не смогут отказаться от идеи сохранить свой урожай. Руководствуясь представленными выше рекомендациями, специалисты выделили 3 варианта безопасной консервации. Это заморозка, сушка и квашение. О каждом из них более подробно расскажем далее в статье.

Заморозка
Это наиболее оптимальный вариант сберечь овощи и фрукты. Однако потребуется много свободного места в морозилке, но результат будет стоить того.

Далеко не все овощи и фрукты можно подвергать заморозке. Например, огурцы не удастся сохранить таким образом, ведь в них и так много воды. После разморозки они попросту «потекут». Большинство ягод и овощей, фруктов после заморозки обязательно дождутся зимы, сохранив в себе множество витаминов и минералов.
Правильная заморозка должна проходить быстро, чтобы кристаллики льда не сумели образоваться. В противном случае они будут разрушать клеточные стенки, как следствие, качество продукта существенно снизиться. А размораживать нужно медленно. Например, с этой целью эксперты не рекомендуют использовать микроволновку.

Сушка
Данной процедуре, как правило, подвергают грибы и ягоды, яблоки, баклажаны и перец. Грамотно высушенные продукты легко восстановить по прошествии определенного времени посредством обычной воды. Они сохраняют в себе все полезные для организма витамины и комплекс минералов.

Квашение
Данная процедура сохранения летних продуктов делает их даже намного полезнее для организма, и вот почему:
- улучшается работа ЖКТ;
- повышается активность слюнных желез;
- появляется желчегонный эффект;
- нормализуется кислотно-щелочной баланс.
Квасят чаще всего капусту. Однако эту процедуру можно пробовать с огурцами и свеклой, кабачками и помидорами. Некоторые фрукты (например, груши, яблоки и виноград) также подвергаются процедуре квашения. С другой стороны, если у вас имеются проблемы с ЖКТ, нужно проявлять осторожность при употреблении квашенной еды. А еще лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет подсказать нормы потребления и возможные ограничения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание