"Мы на 100% зависим от заграничной техники": сможет ли студия "Ленфильм" производить фильмы?
3 августа 2022В условиях санкционной политики западных стран российское правительство поручило заменить зарубежное съемочное оборудование на отечественное. Однако киношники не смогли выполнить данное поручение по причине невозможности импортозамещения.
Неутешительные выводы
Студия «Ленфильм» в своем отчете подтвердила полную зависимость от зарубежной техники: на сто процентов. В аналогичному выводу пришло и руководство киностудии имени Горького, и «Союзмультфильма». К сожалению, аналогичное оборудование от российских производителей отсутствует. Так получилось, что все последние три десятилетия киношники закупали необходимую продукцию у иностранных продавцов.

Причем речь идет не только о профессиональных камерах, микрофонах, наушниках. Даже расходные материалы приобретались у зарубежных фирм. Например, перчатки для осветителей, монтажников сцены и операторов. Эти аксессуары изготавливаются по специальной технологии, из термостойких материалов. Раньше их закупали у американской фирмы Setwear. Теперь в условиях санкций приобрести подобные расходные материалы не является возможным.
То же самое касается профессиональной оптики и электроники. Такую продукцию отечественные киношники покупали у немцев. Японцы снабжали наши киностудии видео и аудиокабелями, разъемами, итальянцы — осветительными приборами и аксессуарами для камер (например, штативами). Генераторы дыма производит тайваньская фирма, а клей для петличек — немецкая.
Подобных товаров отечественного производства попросту нет, поэтому уже сейчас киношники испытывают определенные неудобства. Тем не менее, продакшн продолжается. А все потому, что у киностудий на данный момент есть в наличии необходимое оборудование в достаточном количестве.

Надежда на лучшее
Что будет дальше — покажет время. Скорее всего, российские предприниматели обратят внимание на пробел товаров в данной сфере и начнут производить аналогичную продукцию. Другое дело, сколько на это понадобится времени. Ведь будет мало предоставить просто отечественные аналоги: они должны по техническим характеристикам и качеству не уступать зарубежным товарам. Зато если наши отечественные производители смогут справиться с поставленной задачей, то это будет еще одна маленькая победа выживания в условиях санкций и обретения независимости в одной из важных сфер.

Программное обеспечение
Не только дефицит оборудования пока вызывает у киношников тревогу. Хуже обстоят дела с программным обеспечением для монтажа, склейки и т. д. Иностранные корпорации-разработчики заблокировали доступ отечественным киношникам к подобному софту. А ведь именно программное обеспечение и является ключевым фактором для производства фильмов и сериалов.
На отсутствие необходимого софта уже жалуется «Союзмультфильм», ведь все мультики создаются при помощи программного обеспечения.
Как и в ситуации с оборудованием, пока нужно запастись терпением и ждать, когда отечественные умы предоставят качественные аналоги. Пока же киношникам приходится искать обходные пути, чтобы получить доступ к иностранному софту.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание