Эдисону в его работе помогала дремота: как использовать сон, чтобы решать самые сложные задачи
2 августа 2022Известный изобретатель и предприниматель Томас Эдисон прославился в свое время тем, что не любил спать. В одном из интервью он указал, что никогда не спал больше четырех часов в сутки и при этом всегда был энергичным, как сообщали его современники. Эдисон считал, что сон - это просто пустая трата времени, ведь столько всего можно успеть сделать во время бодрствования. А как же на самом деле правильно использовать сон?

Что помогало Эдисону в исследованиях
Может, изобретатель и спал всего четыре часа в сутки, но оставаться бодрым ему помогала как раз дрема. Есть сведения, что Эдисон, когда ложился дремать, брал в руки бьющиеся предметы (шары, чашки, чайные блюдца и т. д.). Это делалось с расчетом на то, что, когда он уснет, предметы упадут и разобьются, чем его разбудят. Так он сможет запомнить мысли, которые пришли ему в голову во время этого небольшого отдыха.
Мнение ученых
Современные ученые считают, что в этом подходе ко сну Эдисона была толика здравого смысла. Уже давно известно, что люди проживают краткие периоды творчества и озарения именно в полусознательном состоянии. Оно появляется, когда человек только начинает погружаться в глубины сна. Эта фаза сна знаменуется медленным движением глаз и в научных кругах носит название N1. И когда человек использует это время между сном и бодрствованием осознанно, ему легче вспомнить идеи, которые его посещали.

Эксперимент
Вдохновленные подходом ко сну известного изобретателя, ученые из Парижского института предложили для 103 участников эксперимента решить несложную математическую задачу, в условии которой было правило, упрощающее ее решение. 16 участников сразу справились с заданием и были исключены из эксперимента. Остальным участникам разрешили устроить 20-минутный перерыв, в течение которого их просили полежать, держа в руках стакан воды. Когда стакан падал, участников просили рассказать, о чем они думали, прежде чем это произошло.
Также во время перерыва за участниками наблюдали при помощи технологий, которые отслеживают мозговую активность, состояние глаз и мышц для оценки уровня бодрствования человека. Это помогало определять, кто из участников не спит, а кто уже находится в фазах сна N1 или N2.

Момент озарения
После перерыва участников эксперимента попросили решить задачу. Те, кто находился в состоянии N1, в три раза чаще замечали скрытое условие, которое упрощало решение, в отличие от тех, кто не спал; и в шесть раз чаще, в отличие от тех, кто успел во время перерыва погрузиться в фазу N2.
Подобный момент озарения приходит не сразу. Он появляется только после многочисленных попыток решить определенное задание.

Возникли вопросы
Однако ученым все еще непонятно, как работает трюк Эдисона с предметами, которые падают. Из 63 участников, которые уронили стакан, 26 сделали это уже после того, как закончилась фаза N1. Этот вопрос еще предстоит исследовать, но тот факт, что у каждого из нас есть свое творческое окошко перед засыпанием, сомнениям не подлежит.

Сон и креативность
Автор этого исследования Дельфина Удиет отмечает, что краткий период полусна увеличивает шансы решить сложную проблему или найти ответ на вопрос. Начальная фаза сна глубоко повязана с креативностью человека. Если научиться просыпаться до погружения в фазу N2, то можно использовать пришедшие во сне идеи с пользой, иначе они быстро забудутся.

Техника сна Эдисона в истории
Если верить легендам, то Александр Македонский и Альберт Эйнштейн часто использовали технику сна Эдисона. Некоторые сны, которые вдохновляют на открытия, в основном наполнены гипнагогическими переживания, а не снами, такими, какие они есть.
Химик Август Кекуле, которые обычно засиживался допоздна, нашел кольцевую структура бензола после того, как увидел уробороса (змею, кусающую себя за хвост) во время легкой дремы. Автор сюрреалистичных картин Сальвадор Дали обычно спал, держа в руке ключ над металлической тарелкой: она громко звенела, когда ключ падал. Сальвадор говорил, что это вдохновляет его на творчество.

Что говорят другие ученые
Адам Хаар Хоровиц отмечает, что эксперимент Дельфины Удиет дает возможность понять, как на самом деле взаимодействует человеческое сознание и креативное мышление. А самое главное, что любой желающий может провести этот эксперимент в домашних условиях. Нужно просто взять в руки предмет, от шума которого вы проснетесь, лечь поудобнее и подумать о проблеме, которая вас волнует. Результаты озарения могут быть весьма неожиданными.
В свою очередь, психолог Джонатан Скулер из Калифорнийского университета говорит, что этот эксперимент не дает гарантий того, что любой человек может раскрыть свой творческий потенциал в фазе сна N1. Легкая дрема просто бодрит участников и делает их мышление более ясным. В то же время он отмечает, что полученные результаты дают право предполагать, что существует определенный момент, когда человек получает доступ к своим идеям и способен их запомнить.

Сон - активный мыслительный процесс
С точки зрения невралгии сон - это период прекращения мозговой активности. Но исследования показывают, что сон - это очень даже активный процесс. Несмотря на то что наука далеко продвинулась вперед, мы все еще мало знаем о сне и сновидениях. В будущем Удиет планирует провести еще несколько исследований, чтобы получше понять природу взаимодействия дремоты и творчества и определить точное время перехода фазы сна N1 в фазу N2. Также она надеется, что ее команде удастся понять, как человек может достичь гипнагогического состояния по своей воле, а не уповая на счастливый случай.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание