Понедельник28 апреля
Здоровье

Сосредоточиваемся на пользе микроэлементов: что такое активное клеточное питание и как его применять на практике

31 июля 2022

Наше тело состоит из триллионов клеток. Они регулярно обновляются (как правило, раз в 3-4 месяца). Нарушение работы любой клетки влечет за собой дисфункцию органа или ткани, которые она формирует. В физиологических условиях наши клетки обладают необычайной способностью к детоксикации, нейтрализации и восстановлению. А помогает в этих процессах активное клеточное питание и микроэлементы.

Активное клеточное питание: что это такое?

Образ жизни современного человека и воздействие окружающей среды являются источниками дисбаланса и различного рода нарушений в работе клеток. Самые последние исследования показывают, что не только гены контролируют наше будущее и правильное функционирование клеток. Прежде всего, окружающая среда воздействует на эти процессы. Таким образом, активное клеточное питание позволяет справляться с возникающими дисбалансами в организме на клеточном уровне.

Сегодня клеточные структуры не могут в полной мере и правильно выполнять свои жизненные функции. Они подвергаются воздействию токсинов, имеют дефицит микроэлементов, которые необходимы для детоксикации и реструктуризации основных питательных веществ. А именно эти параметры позволяют восстановить правильное функционирование клеток. Так кратко звучит концепция активного клеточного питания, которую в 1990-х гг. предложил К. Лагард.

Потребности тела

Клетка является основной единицей жизни. Несколько их миллиардов формируют наш мозг, скелет или кожу. Для оптимального функционирования клеточным структурам необходимы:

  • кислород;
  • вода;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Обеспечение этими веществами посредством питания имеет важное значение для борьбы с окислительным стрессом. Именно то, что мы ежедневно едим, сохраняет наши клетки и, следовательно, тело здоровыми.

Причины интоксикации клеточных структур

При современном образе жизни, несмотря на изобилие и доступ к достаточному количеству разнообразной пищи, высокий процент населения все же страдает от различных недостатков. Происходит это по многим причинам. Например, мы не уделяем должного внимания функционированию пищеварительной системы. Страдает и качество потребляемой еды. Вследствие интенсивного земледелия и обеднения почвы в растениях отсутствуют необходимые витамины и микроэлементы. Сбор фруктов и овощей до их полного созревания способствует дефициту питательных веществ.

Наши клетки также подвержены пищевым излишествам. Употребление сладких, окисляющих и молочных продуктов в больших количествах способствует их отравлению. Интоксикация возможна вследствие курения, применения отдельных групп медикаментов, воздействия пестицидов, тяжелых металлов и электромагнитных волн. Наконец, не стоит забывать о таких разрушительных факторах, как стресс и недостаток сна.

Преимущества активного клеточного питания

Методика активного клеточного питания состоит из 2 последовательных фаз. Поскольку бесполезно восполнять дефицит питательных веществ, не «очистив» клетку, начинается она с детоксикации. Эта фаза продолжается не менее месяца.

Фаза реструктуризации обеспечивает необходимый объем питательных веществ для перезапуска клеточного метаболизма. Для ускорения метаболизма требуются микроэлементы в ионной форме и в физиологических дозах.

К. Лагард в своей модели активного клеточного питания выделил 7 основных аспектов. Далее более подробно рассмотрим каждый из них.

Дефицит ненасыщенных жирных кислот

На фоне дефицита ненасыщенных жирных кислот возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, их нехватка в организме способствует:

  • раннему старению мозга и нервных тканей;
  • воспалительным и иммунным нарушениям.

По мере развития патологического процесса возникают хронические ЛОР-заболевания и аллергии. У женщин - выпадение волос, кожные заболевания. Благодаря активному клеточному питанию удается поддерживать баланс незаменимых жирных кислот. Но при их нехватке требуется прием пищевых добавок на основе масла примулы вечерней или огуречника, богатого гамма-линоленовой кислотой.

Гипогликемия

Развивается на фоне чрезмерного потребления рафинированного сахара. В результате человек постоянно чувствует себя усталым. Организм, чтобы компенсировать гипогликемию, быстро изнашивается. Это приводит к эффекту «снежного кома», который может вызвать:

  • депрессию и/или повышенную тревожность;
  • головокружение, постоянную сонливость;
  • раздражительность;
  • мышечные спазмы;
  • проблемы со сном;
  • диспепсические нарушения.

Чтобы нормализовать состояние, необходима гипотоксическая диета. Она подразумевает сокращение алкоголя и кофе, замену рафинированного сахара нерафинированным. Кроме того, требуется увеличить количество продуктов в рационе, богатых клетчаткой. В отдельных случаях необходимым прием пищевых добавок (витамины группы В и микроэлементы).

Нарушение микрофлоры ЖКТ

В результате дисбаланса между флорой брожения и флорой гниения кишечника возникают сопутствующие проблемы. Основные виновники - избыток мяса в рационе, отсутствие клетчатки, потребление рафинированных продуктов.

Пробиотики (сапрофитные микробы) и пребиотики (растительные волокна) восстановят баланс ЖКТ. Точно так же лактобациллы улучшают переваривание лактозы и продуцируют молочную кислоту. Таким образом, удается предотвратить размножение гнилостной флоры, которая не может развиваться в кислой среде.

Повышенная кислотность

Организм каждого человека имеет склонность к закислению на фоне дисбаланса показателей рН крови. Пища также несет определенную ответственность за подкисление. Например, мясо, сыры, злаки, рафинированные продукты.

Органы выделения (легкие, почки и кожа) обладают способностью восстанавливать баланс. Для этого необходима гипотоксическая диета, а также прием минеральных добавок.

Микронутриенты

Напряженный образ жизни может привести к физическому и психическому истощению. Микронутриенты обеспечивают комплементарность в синтезе отдельных нейротрансмиттеров. Речь идет прежде всего о серотонине, дофамине и норадреналине. Кроме того, они сдерживают появление психических нарушений, таких как раздражительность, бессонница или нервное утомление. БАДами назначения для улучшения ферментативных процессов являются витамины группы В, микроэлементы, незаменимые жирные кислоты.

Интоксикация организма

Интоксикация организма происходит всевозможными излишествами, как пищевыми, так и экологическими. Например, алкоголь, табак или даже загрязнение почвы. В результате возникают различные нарушения обмена веществ, которые приводят уже к более серьезным последствиям для здоровья:

  • диабет;
  • гипер- или гипотиреоз;
  • повышенный холестерин;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • рак.

Накопление свободных радикалов вызывает общую интоксикацию организма. Во избежание таких нежелательных последствий необходима гипотоксическая и органическая диета с одновременным приемом натуральных антиоксидантов.

Свободные радикалы

В результате перепроизводства свободных радикалов происходят систематические нарушения в организме, а также клеточное старение. Первые проявления возникают на коже в виде морщин и темных кругов, пигментных пятен. Внедрение в жизнь гипотоксической диеты и прием минеральных и антиоксидантных добавок улучшают эту ситуацию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments