Здоровая нервная система и отличное настроение: польза употребления кефира
27 июля 2022Кефир — это кисломолочный продукт. По классическому рецепту он изготавливается из коровьего, козьего или овечьего молока. Однако напиток также бывает на основе кокосового, соевого, рисового или миндального молока. Существует распространенное мнение, что он возник на Кавказе, но его производили и потребляли во всем мире на протяжении веков. Кефир и ломтик домашнего хлеба были неотъемлемой частью здорового полевого обеда пастухов и мелких фермеров. По своему вкусу этот напиток похож на греческий йогурт, но имеет другой состав бактерий - бактерии + дрожжи.

Что такое "второй мозг"
Кишечник производит более 90% серотонина. Это гормон счастья, который, как думают многие, продуцируется мозгом. На самом деле в кишечнике его гораздо больше. Вот почему его иногда называют «вторым мозгом».
Здоровье кишечника определяет состояние иммунной системы. Оно зависит от количества и разнообразия «хороших бактерий», которые он получает. Хорошие бактерии в нашем кишечнике борются с «плохими».
По мере старения организма или на фоне появления проблем со здоровьем, особенно когда для поддержания последнего приходится принимать антибиотики, количество "хороших бактерий" уменьшается. Одновременно с этим нарастает число "плохих". Это, в свою очередь, может привести к череде проблем со здоровьем. Поэтому так важно постоянно пополнять запас "полезных" бактерий в кишечной системе пробиотиками. Кефир — полезный напиток, содержащий много "хороших" бактерий.
Польза кефира для "второго мозга"
Кефир - это пробиотик (не путать с пребиотиками). Это означает, что в его составе присутствуют живые микроорганизмы. Они поддерживают здоровье всего ЖКТ. Кефир содержит более 30 различных и уникальных видов полезных бактерий. Его микроорганизмы могут продуцировать органические кислоты и бактериоцины, которые препятствуют размножению патогенных бактерий и улучшают здоровье микрофлоры кишечника.
Кефир обладает массой преимуществ. Он характеризуется противогрибковыми, антибактериальными, антиоксидантными свойствами. Этот напиток может нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Отлично помогает при запорах, патологиях сердечной системы и даже способствует снижению веса. Напиток является отличным источником белка различных витаминов (С, К, А, группы В) и минералов. Кефир богат кальцием и магнием, фосфором. Последний крайне важен для здоровья наших костей. А цинк в его составе поддерживает иммунную систему.

Однако кефир, как и любой другой продукт с пробиотиками в составе, может вызывать побочные эффекты со стороны ЖКТ. Самыми распространенными из них являются: повышенное газообразование, вздутие живота и диарея.
Как правильно употреблять кефир
Кефир обладает кисловатым привкусом. Чаще всего его употребляют в качестве напитка на завтрак, обед или ужин. Его можно использовать в качестве полезной заправки для летних салатов. Напиток отлично сочетается с мюсли и фруктами, поэтому на его основе делают смузи. Из кефира делают мороженое, добавляют в выпечку и даже к супам.

Каждый найдет применение этому продукту, но начинать следует с самых простых рецептов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание