Существуют ли склонные к зависимостям типы личности или это всего лишь миф
26 июля 2022Многие из нас слышали о таком понятии в психологии как "аддиктивная личность". Более того, некоторые даже связывают его с собой. Многих повергнет в шок, что на самом деле его не существует.
Несмотря на многочисленные исследования, никому не удалось определить набор личностных черт или описать единый тип личности, который мог бы предсказать, будут ли у кого-то проблемы с алкоголем или наркотическими веществами. Их возникновение представляет собой сложное и трудно предсказуемое сочетание факторов. «Аддиктивная личность» — это, по сути, очередной стереотип.
Откуда возникла эта идея
Почти 90 лет назад, когда только начинало свое развитие движение «Двенадцать шагов», произошел переход от размышлений об алкогольных пристрастиях как о каком-то недостатке к проблеме медицинского порядка. Но тогда мало об этом было известно. Поэтому проблема рассматривалась как недостаток личности.
Позже эти идеи развились в более широкую модель "болезни", а затем и в нарушения в мозге. Эта "болезнь" долгое время считалась неизлечимой, а единственным ее "лечением" выступало воздержание.

Что такое "аддиктивная личность"
Данный термин обычно связан с негативными образами. Для него характерны следующие определения: слабость, ненадежность, эгоизм, импульсивность, отсутствие самоконтроля. Это стереотип, который усиливает стигму в отношении алкоголя и других запрещенных веществ. Он лишь закрепляет в сознании представление о том, что измениться сложно или даже невозможно. Он мешает людям обращаться за помощью при зависимости, когда они в ней действительно нуждаются.

Группа риска
Существует 2 основных личностных кластера, которые увеличивают вероятность возникновения проблем: склонность к риску (импульсивность) и тревожный темперамент. Возможны их комбинации. Общим для этих, казалось бы, несвязанных черт является трудность в регулировании эмоций.
Это отчасти объясняет, почему люди, пережившие травму или страдающие СДВГ, имеют более высокий риск развития проблем с алкоголем или наркотиками. Оба эти состояния увеличивают активность лимбической системы, которая как раз отвечает за эмоциональные реакции. Одновременно с этим они снижают работоспособность в отдельных частях префронтальной коры, которая помогает регулировать эмоциональные реакции.
Что касается риска стать зависимым от алкоголя или наркотиков, имеется и определенный генетический фактор. Но унаследованные черты личности являются результатом более чем 700 возможных взаимодействий генов, и не существует так называемого «гена личности», который приводит к проблемам с запрещенными веществами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание