Летом особенно актуально: как правильно замораживать сыр в морозилке
29 июля 2022Сыр — полезный и вкусный, но не очень дешевый продукт. Если долгое время держать его просто в холодильнике, то он может испортиться и тогда придется его утилизировать. Чтобы этого не произошло, используйте заморозку. Разбираемся, как правильно это делать.
Что можно замораживать
Сыр имеет интересное свойство. Он по-разному реагирует на низкие температуры: в зависимости от плотности. Чем тверже сыр, тем дольше он хранится в морозилке и тем меньше теряет вкусовых качеств. Вот, почему твердые и полутвердые сорта сыра можно без проблем подвергать заморозке. В таком состоянии они могут храниться сроком до полугода. При этом после разморозки не потеряют своего самобытного вкуса и запаха, что весьма немаловажно.
Размороженный сыр можно смело употреблять в пищу, готовить из него любые блюда, как и со свежей продукцией.
Сыры не для заморозки
Продукты, приготовленные без ферментации, замораживать нельзя. Все дело в том, что после размораживания они превратятся в сплошную клейкую и липкую массу, потеряют свои первоначальные свойства из-за нарушения текстуры, обусловленной воздействием низких температур.
Не замораживайте мягкие и полумягкие сорта, сыры с плесенью, а также продукцию, приготовленную в домашних условиях. Не пытайтесь с помощью заморозки спасти сыры с истекающим или истекшим сроком годности - такие нужно утилизировать. Продлить их срок годности уже нельзя.
Основные правила
Сыр можно замораживать небольшими брусками весом до полукилограмма. Крупнее не стоит по одной простой причине — после разморозки его нужно будет съесть в течение недели максимум. Если не успеете, то придется утилизировать.
Чем больше кусок сыра, тем дольше он хранится в морозильной камере. Максимальный срок — полгода. Если нарежете сыр ломтиками, кубиками или потрете на терке, то можете хранить в морозилке сроком до трех месяцев.
Сыр нужно предварительно упаковывать перед тем, как класть в морозилку. Однако учтите, что для этих целей пищевая пленка не подойдет.

Дело в том, что после разморозки продукт станет пахнет пластмассой. Вот, почему рекомендуется использовать пергамент, зип-пакет с застежкой или фольгу.
Обязательно клейте стикеры с датой заморозки перед тем, как отправить сыр в морозильную камеру. Благодаря этому вы сможете контролировать срок годности продукта.
Если хранить сыр в морозилке дольше трех-шести месяцев, то он потеряет свои вкусовые качества. Продукт станет очень твердым и непригодным для употребления.
Как нарезать сыр
Если у вас в наличии большая головка сыра и вы пока не знаете, как именно будете использовать продукцию после размораживания, тогда порежьте на бруски весом по полкило.
Если вы точно знаете, что будете добавлять сыр в салат, например, тогда нарежьте его крупными кубиками. Тогда вам не придется тратить время на измельчение продукта.

Вы также можете хранить в морозильной камере тертый сыр: например, для приготовления пиццы.
Хранение тертого сыра
С помощью обычной терки или кухонного комбайна измельчите сыр. Не делайте стружку слишком мелкой, чтобы у вас не получилась кашеобразная масса. Измельчайте на крупную терку, тогда после разморозки сыр будет рассыпчатым и пригодным к употреблению.

Получившуюся стружку поместите в зип-пакет с застежкой. Не насыпайте продукт доверху: оставьте до верхнего края расстояние в шесть или семь сантиметров. Выпустите воздух и только после этого закройте пакет. Можете помешать его в морозильную камеру, предварительно прикрепив стикер с датой изготовления.

Этот метод хранения удобен тем, что продукт в зим-пакете занимает минимальное количество места в морозилке.
Заморозка кубиками
Учтите, что чем мельче у вас кубики сыра — тем меньше их срок хранения, поэтому не делайте их миниатюрными. Каждый оберните пергаментом. Соберите все вместе и оберните фольгой. Фольга поможет максимально сохранить вкусовые свойства продукта. Уже после этого для удобства хранения можете сыр в фольге поместить в обычный кулек. Не забудьте наклеить стикер.
Если будете замораживать сыр в брусках, тогда тоже оберните его в пергамент и в фольгу.

Как размораживать
Чтобы продукт не потерял вкусовые свойства, его нужно правильно размораживать. Идеальный вариант — это достать сыр из морозилки и поместить в холодильник на полдня. Тогда не будет резкого перепада температур и продукт равномерно разморозится: станет охлажденным, как будто принесенный только что из магазина. Лучше всего переложить сыр вечером, чтобы наутро он был пригоден к употреблению.
Вы также можете прибегнуть к экстренной разморозке. То есть положить не в холодильник, а оставить на столешнице при комнатной температуре на пару часов. Правда, учтите, что тогда продукт (особенно в бруске) разморозится неравномерно.
Нельзя размораживать сыр в микроволновке, поскольку вся текстура в этом случае разрушится, да и еда потеряет свои вкусовые качества.
Если после разморозки вы увидели, что сыр сильно обезвожился и стал сухим, то можете воспользоваться следующим лайфхаком. Положите сыр в емкость с молоком и оставьте минут на пятнадцать. Влага впитается в продукт и вернет ему первоначальную структуру. Учтите, что молоко должно быть охлажденным.

Как замораживать разные виды сыра
Маасдам, Эмменталь, Романо, Пармезан, Армянский чанах — это твердые сорта сыра. Их можно замораживать в любом виде на максимальный срок.
Пастообразные сыры можно хранить в морозилке на срок до четырех месяцев. Что касается плавленых сырков, то замораживать их можно — они не испортятся. Вот только после разморозки потеряют товарный вид. Зато их можно использовать как основу для бутербродов.

Сулугуни — эластичный, но достаточно слоистый сыр. Перед заморозкой его лучше всего вымочить в сыворотке, а затем запаковать в тару. Рекомендуется использовать зип-пакет.
В герметичной упаковке также лучше всего хранить такие сыры как Филадельфия, Маскарпоне, Камамбер, Рикотта, Моцарелла.
Креметте — это сливочный сыр. Его используют для приготовления кремов. После разморозки он превратится в кашеобразную массу, но своих свойств не потеряет. Его можно будет использовать для приготовления не только кремов, но также и соусов, заправок для салатов, для чизкейков и т. д.

Голландский сыр с дырками лучше вообще не замораживайте. Из-за полостей внутри он потеряет вкусовые свойства. Если дырок нет, тогда можете замораживать любым способом, описанным выше в предыдущих разделах. Аналогичным образом поступайте с сырами Эдам, Гауда, Маасдам.
В сыре Камамбер есть живые бактерии. При обычной заморозке они погибают и сыр портится. Поэтому подойдет только шоковая заморозка.
Сыр "Хохланд" лучше всего замораживать следующим образом:
- Каждый треугольник достаньте из упаковки.
- Поместите на горизонтальную поверхность (например, на разделочную доску), отправьте в морозилку на максимально низкую температуру.
- Через пару часов достаньте, сложите все треугольники в пакет и отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.
Вместо заключения
Заморозка сыра особенно актуальна сейчас, в жаркое время года, когда продукты быстро портятся. Если вы нашли сыр по привлекательной цене, то не бойтесь покупать его впрок. Под воздействием низких температур вы сможете без труда продлить срок его годности. Но не забывайте о том, что неферментированные сорта нельзя отправлять в морозильную камеру. Иначе они потеряют свои свойства.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание