"Это не просто мясо, это мясо на 100%": сосиски сделаны из одной клетки
19 июля 2022Многие люди становятся вегетарианцами по одной причине. Им противно, что для изготовления мяса приходится убивать несчастных животных. Похоже, экологически ответственным гражданам, соскучившимся по сосискам и колбасе, вскоре можно будет вернуться к привычному рациону. Ученые изобрели способ, как искусственно выращивать фарш из одной-единственной клетки свиньи.
Шкварчит как настоящая

Чтобы помочь нам насладиться мясными блюдами, не испытывая угрызения совести, компания из Нидерландов на днях представила свою новую выращенную в лаборатории колбасу, которая шипит на сковороде так же, как обычная из магазина.
Фирма Meatable выращивает искусственное мясо всего из одной клетки животного, воспроизводя в биочанах естественный рост мышц и жира. Колбаса и сосиски – первый продукт, анонсированный голландской компанией, целью которой является создание настоящего мяса без вреда для окружающей среды или животных.
"Это не просто искусственное мясо. Это 100-процентное вкусное мясо, идентичное натуральному по всем параметрам. Но при этом лишенное каких-либо недостатков, – сказал соучредитель и технический директор Meatable Даан Люйнинг. - Мы на пути к созданию инновационного натурального продукта. В ближайшие несколько лет компания собирается представить его потребителям".
Ноу-хау по-голландски

Идея выращивания мяса "в пробирке" не нова. Ряд компаний уже презентовали соответствующие технологии. Они вполне рабочие, но пока не подходят для массового производства. Получаемый в процессе продукт очень дорогой.
Meatable разрабатывает и совершенствует свой процесс выращивания культивируемого мяса с 2018 года. Главная цель – производство полуфабриката по приемлемым ценам.
В продуктах используется технология "opti-ox", для которой требуется только образец одной клетки животного, который можно взять без вреда для него. Этот процесс не требует эмбриональной бычьей сыворотки (FBS), которая обычно используется при производстве культивируемого мяса в качестве питательного раствора для клеток. FBS является спорным ингредиентом, так как его получают путем проведения пункции сердца без какой-либо анестезии, что вызывает у коров боль и дискомфорт.
Не отличишь от натуральной

Команда Meatable утверждает, что их сосиски и колбаски, на выращивание которых уходит всего несколько недель, имеют ту же структуру, текстуру, блеск и ярко выраженный мясной вкус, что и колбаса, приготовленная из свиного фарша. Они даже шипят на сковороде, что является результатом испарения влаги из жировой ткани в горячем масле.
В настоящее время продажа культивируемого мяса в Европе без одобрения регулирующих органов незаконна, но команда Meatable надеется, что к 2025 году их продукт появится на прилавках магазинов. Специалисты пищевой компании работали с регулирующими органами в Нидерландах, чтобы поддержать принятие предложения, которое может позволить более широкую дегустацию культивируемого мяса к концу года.
В будущем Meatable продолжит совершенствовать свой ассортимент вместе с учеными-диетологами и шеф-поварами, пока он не станет настолько неотличим от традиционного мяса, насколько это возможно.
Зачем это необходимо
Культивируемое мясо – это наше ближайшее будущее. Сейчас массовое животноводство является одним из самых вредных для планеты видов деятельности. Миллиарды коров и свиней выделяют в атмосферу огромное количество вредного метана.
Но даже не это главное. Пастбища и посевы кормовых культур занимают до половины сельскохозяйственных угодий. Эти земли можно было бы использовать для выращивания растительных культур – овощей, фруктов, злаков, бобов. Тем самым на долгие годы решив проблему голода на всей Земле.
Мясо тоже является ценной пищей. Но если его научатся выращивать искусственно, то необходимость в мясном поголовье скота значительно сократится.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание