Чем так полезен корень перуанской маки, и как ввести суперфуд в свой рацион
19 июля 2022Еще несколько лет назад о корне перуанской маки даже не слышали. Сегодня это популярный суперфуд, который стремится добавить в свой ежедневный рацион каждый. Чем он полезен для здоровья? Как правильно его употреблять?
Описание растения
Растение мака, которое является разновидностью кресс-салата, произрастает высоко в Андах на высоте от 4 тыс. м над уровнем моря. Однако его ценность представляет желтовато-красный корень, который внешне напоминает репу. Более 3 тыс. лет назад коренной народ этой местности - инки выращивали и употребляли в пищу корень маки. Они считали, что он делает человека сильным и помогает бороться с болезнями.
Со временем мака превратилась в один из самых важных продуктов питания в Южной Америке. Его популярность можно сравнить с нашим картофелем. Корень маки добавляют во многие блюда. Несколько лет назад с растением познакомились в Европе. Сначала его стали добавлять в пищу спортсмены. Однако очень быстро оно приобрело популярность и стало настоящим суперфудом.

Состав продукта
Корень перуанской маки обладает сладковатым ореховым привкусом. Он богат питательными веществами. Именно из-за такой высокой пищевой ценности жители Перу предпочитают использовать данный продукт вместо кукурузы, риса или пшеницы.
В корне перуанской маки содержится много углеводов, белков и клетчатки. Также в нем присутствуют жиры омега-6 и омега-9, много витаминов и минералов (магний, железо, цинк).

Полезные свойства
О полезных свойствах корня перуанской маки известно с давних времен:
- Богатый витаминный состав (группы B, C и E). Также в продукте присутствуют кальций, цинк, железо, магний, фосфор и различные аминокислоты.
- Повышение энергии. Употребление продукта способствует увеличению производительности и выносливости. Многие спортсмены добавляют маку в еду перед соревнованиями.
- Общеукрепляющее на организм воздействие. Корень маки положительно влияет на здоровье: помогает восстановить уровень эритроцитов, поддерживает хорошее состояние костей и зубов, обладает ранозаживляющим воздействием. Корень маки в сочетании с тренировками способствует быстрому наращиванию мышечной массы.
- Красивая кожа. Многие люди используют маку при проблемах с кожей (например, прыщи, акне).
- Хорошее настроение. Если тревога, стресс, депрессия или перепады настроения являются неизменными спутниками вашей жизни, корень маки поможет облегчить неприятные симптомы.
Способы употребления и дозировка
В Перу корень маки можно купить почти в каждом фермерском магазине или большом супермаркете. Однако его трудно транспортировать в другие страны, поскольку он быстро высыхает. С другой стороны, вряд ли можно найти какое-либо другое место для выращивания маки, кроме Перу. В Андах условия для этого растения идеальны. Поэтому в других странах корень маки продается в виде порошка. Клубни сушат и измельчают, а по составу порошок совсем не отличается от исходного продукта. Также корень перуанской маки продается в капсулах.

У данного суперфуда нет серьезных побочных эффектов, но, как и любую другую пищевую добавку, ее не следует принимать в больших количествах. Начинать лучше с небольшой дозировки (0,5 ч. л.), постепенно ее увеличивая. 1 ст. л. порошка – это средняя суточная доза. В случае передозировки появляются побочные эффекты, выводя гормоны из равновесия. Если вы столкнулись с тошнотой или рвотой, диспепсическими расстройствами, следует уменьшить дозу или полностью прекратить прием.

Вкус порошка сам по себе требует привыкания. Он сладкий, ореховый и одновременно пряный. Однако, если добавлять суперфуд в напитки или еду, можно насладиться изысканными и вкусными блюдами. Далее в статье представлены 3 быстрых рецептах с корнем перуанской маки.
Смузи на основе корня перуанской маки
Для этого напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- горсть любых фруктов (например, смесь ягод, бананов, груш);
- порошок маки - 2 ч. л.;
- какао - 1 ст. л.;
- лайм или лимон;
- растительное молоко - 200 мл;
- кофе - 30 мл.
Нарежьте фрукты на кусочки. Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до получения однородной консистенции. Подают смузи охлажденным.
Можно легко усовершенствовать этот базовый рецепт по своему желанию. Например, добавить в напиток ваниль, куркуму, семена конопли или чиа. От какао и кофе можно полностью отказаться, добавив чуть больше фруктов и молока.

Домашний хумус
Этот вкусный соус к хлебу понравится каждому. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- консервированный нут - 1 банка;
- кунжутное масло - 3 ст. л.;
- чеснок - 1 зубчик;
- сок 1 лимона;
- порошок маки - 2 ст. л.;
- холодная вода - 100 мл;
- приправы по вкусу.
Измельчите нут до состояния пюре, смешайте его с кунжутным маслом, лимонным соком, чесноком и порошком мака. Затем медленно вмешайте в смесь холодную воду. Хумус можно приправить солью, перцем, тмином, порошком паприки или оливковым маслом. Подавайте блюдо с традиционным лавашем, лепешками или свежим хлебом.

Энергетические батончики
Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:
- какао - 5 ст. л.;
- порошок маки - 2 ст. л.;
- финики - 300 г;
- кешью - 300 г;
- миндаль - 70 г;
- кокос - 30 г;
- щепотка соли;
- мед - 1 ч. л.;
- вода - 1 ст. л.
Смешайте какао, мака, финики, кешью, миндаль и тертый кокос с щепоткой соли в блендере. Затем добавьте мед и воду. Поместите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Его можно посыпать цельными орехами. Поместите противень в холодильник минимум на 1 час. По прошествии этого времени разрежьте тесто на равные части. Такие батончики можно есть перед спортом или на завтрак.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание