Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

"Без репетиций": Жигунов рассказал, как записывалась музыка к "Трем мушкетерам"

17 июля 2022

В 2013 году актер Сергей Жигунов решил попробовать себя в качестве режиссера и снял фильм «Три мушкетера». Музыку к киноленте написал композитор Алексей Шелыгин. Чтобы добиться идеального качества звучания, Жигунов решил отправиться в Великобританию. Вот что из этого вышло.

Разрешение королевы

Лондонский оркестр — это не просто оркестр, и самый главный в мире кинематографа. Именно он записывал музыку к легендарным фильмам наподобие «Звездных войн», «Джеймса Бонда», «Индианы Джонса» и т. д. Вот почему выбор Жигунова пал именно на него. Конечно, мероприятие было рискованным, поскольку это оркестр никогда не писал музыки к советским или российским кинолентам.

Жигунов направил приглашение о сотрудничестве, но получил отказ. Как выяснилось, у оркестра есть свои правила. Одно из них — никогда не писать музыку к сериалам. Жигунов попытался объяснить, что изначально он снимает фильм. Потом он уже планировал выпустить и многосерийную версию в том числе. Однако оркестр ответил, что необходимо получить разрешение от главного руководителя. Когда Жигунов поинтересовался, кто является этим руководителем, то услышал, что это королева Елизавета. Оказывается, под ее патронажем находится симфонический оркестр.

Жигунов был очень удивлен такой новостью, но решил попытать счастья. Вместе с помощницей он составил письмо для королевы и оправил по адресу. Удивительно, но через три дня пришел ответ: королева Елизавета дала согласие на запись.

Высокий уровень профессионализма

Вместе с композитором Шелыгиным Жигунов оправился прямиком в Лондон, Англию. Он очень хотел, чтобы музыку записали в студии, где в свое время писали песни The Beatles, но ему пояснили, что оркестр состоит из 79 человек. При всем желании они не смогут поместиться в небольшой по размеру студии. В связи с этим была выбрана другая локация, а именно Air-студия, располагающаяся в здании церкви, реконструированной после Второй мировой войны.

Жигунов и Шелыгин прибыли на место заблаговременно. До записи оставалось буквально пятнадцать минут, а половины музыкантов не было. Жигунов про себя подумал, что и в Лондоне так, как у нас: смена должны начаться в 9, а по факту начнется в 11 часов. Каково же было его удивление, когда за 4 минуты до оговоренного времени в студию прибыли все музыканты. Жигунов был обескуражен: а как же репетиция? Но уже через несколько минут он понял, что таким профессионалам репетиции не нужны.

Композицию записали с первого дубля. По словам Жигунова, все 79 человек пели как один-единственный человек. Это было потрясающе. Когда у Жигунова спросили, нужно ли делать еще один дубль, то он отрицательно покачал головой. В этом действительно не было никакой необходимости.

Ветер или флейта?

Шелыгин хотел еще записать звук флейты, что-то такое экзотическое, о чем сообщил заранее. Оркестр учел его пожелания. Вскоре в студии появился человек. Он приехал из Шотландии с уникальным музыкальным инструментом из бамбуковой палки под названием сякухати. Музыкант за семь минут сыграл на такой флейте нужную мелодию, после чего отправился к себе домой в Шотландию.

По словам Жигунова, до сих пор, когда он прослушивает этот кусочек, то не может понять: это дует ветер или играет человек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments