С малосоленым сыром и с семечками: 6 правил употребления арбуза
17 июля 2022Арбуз является одним из самых любимых фруктов летних месяцев. А он еще и полезен для организма благодаря обильному содержанию воды, минералов (калий, магний и кальций, ликопин) и витаминов А, С. Арбуз обеспечивает здоровое функционирование ЖКТ, помогает в профилактике сердечных и онкологических заболеваний. Он даже борется с бессонницей.
Однако необходимо соблюдать некоторые правила при употреблении арбуза. В противном случае он принесет больше вреда, нежели пользы.
Перекус, а не основной прием пищи
В составе арбуза присутствует необработанный, натуральный сахар. Хотя большую его часть составляет вода, на 100 г продукта приходится около 7 г углеводов. По причине высокого гликемического индекса и большого количества углеводов он может навредить здоровью пациентов с диабетом.
Чрезмерное потребление арбуза может привести к жировому гепатозу, когда жир начинает накапливаться вокруг внутренних органов. Поскольку пищеварительная система также страдает из-за избыточного присутствия сахаров в составе продукта, могут развиться такие проблемы, как вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять арбуз во время перекуса, а не в качестве основного блюда.
Всегда добавляем белок
В отличие от таких фруктов, как яблоки, груши и бананы, арбуз не дает длительного чувства насыщения. Большое количество воды в его составе приводит к раздуванию желудка. Поэтому он лишь на короткое время дает ощущение сытости.
По этой причине диетологи советуют вместе с каждой порцией арбуза есть белок. Например, сыр или грецкие орехи, миндаль, фундук. Это поможет дольше оставаться сытым и одновременно с этим контролировать порцию потребляемого арбуза.
Арбуз + сыр
Незаменимая пара закусок летом. Сыр является хорошим источником белка, а вместе с арбузом он обеспечивает длительное чувство сытости. Одновременно с этим сыр уравновешивает уровень сахара в крови.
Но и в этом случае стоит проявлять осторожность. В сыре очень много соли. Чтобы не увеличивать ежедневное ее потребление, нужно строго контролировать его порцию. В сутки разрешается не более одной порции сыра с низким содержанием соли и одной порции (примерно 200 г) арбуза.

Не выкидывайте семечки
Как и сам арбуз, его семечки благотворно влияют на здоровье. В дополнение к витаминам, минералам и маслам в них присутствует кукурбоцитрин. Это вещество, как предполагается, помогает нормализовать АД и очистить почки. Если вы не можете употреблять семена в сыром виде, их можно просушить и есть после как орехи.

Лучше не пить сок
У арбуза достаточно высокий гликемический индекс. Как следствие, его употребление в больших количествах опасно резким повышением уровня сахара в крови. Со временем это может вызвать проблемы с регулированием уровня сахара в крови при употреблении продукта в виде сока или смузи.
Все дело в том, что порция арбуза увеличивается при употреблении его в виде сока. Учитывая, что большая часть витамина С и клетчатки теряется в напитке, гораздо полезнее его употреблять в первозданном виде.

Не кладите в холодильник перед подачей
Хранение арбуза при комнатной температуре помогает увеличить количество антиоксидантов в его составе. Поэтому специалисты настоятельно не рекомендуют его хранить в холодильнике и класть туда непосредственно перед подачей.

После нарезки лучше как раз хранить его в холодильнике, но не более 3-4 суток. В противном случае продукт испортится. Также эксперты советуют уже порезанный арбуз добавлять в смузи или морозить, а после уже использовать при приготовлении лимонадов и других необычных напитков.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание