“Я согласился попробовать, и у меня началась депрессия”: Сергей Дружко о “лысом” образе, песнях оригинального жанра и своей творческой натуре
15 июля 2022Сергей Дружко прославился благодаря передаче «Необъяснимо, но факт». Сегодня он является не только телеведущим, но также продюсером и музыкантом. А на заре своей карьеры Сергей даже успел поработать строителем.
Курс молодого бойца
Дружко родился в Уральске. Его папа начинал карьеру с простого строителя и дослужился до начальника строительного управления. Мама по образованию педагог, была директором Дома пионеров.
После окончания школы Сергей вместе с другом отправился в Ленинград поступать в военно-инженерную академию, но сбежал еще до принятия присяги. Затем поступил в экономический институт связи, однако проучился всего год.
В итоге поступил в театральный институт, который успешно окончил. Успел отслужить в армии на Байконуре, прошел курс молодого бойца, ведь условия в данном регионе весьма суровые. Был даже награжден медалью за отличие в воинской службе. Интересно, что Сергей стал первым студентом, кто проучился по факту всего два года: на первом и четвертом курсе. Все дело в том, что его забрали в армию после года учебы в институте, а когда он вернулся домой, то зачислили сразу на четвертый курс.

Два года в Англии
В 21 год у Сергея появилась возможность с приятелем Андреем отправиться на заработки в Англию. На улице был 1990 год, в стране наблюдался кризис, развал Советского Союза. Перспектива оказаться за границей показалась весьма заманчивой, поэтому Сергей поехал в Великобританию.
Поначалу они с другом были уличными музыкантами: играли на гармошке, гитаре, пели песни Розенбаума. Однако вскоре парни поняли, что тратят на метро больше, чем зарабатывают на выступлениях. Тогда они решили мыть машины.
Так получилось, что тем летом в Англии было невероятно жарко, из-за чего увеличился расход пресной воды. Местные власти призвали граждан к экономии ресурсов, поэтому стартап с мытьем машин тоже потерпел фиаско. После этого Сергей с другом стали делать ремонты в домах. Благодаря сарафанному радио заказов было много. И все же Дружко решил не оставаться в Англии, а вернулся домой.
По возвращении в Россию Сергей еще какое-то время искал себя в разных сферах. Он и диджеем работал, и организатором гастролей, и даже исполнял бардовские песни.

Новая работа и новый имидж
В 2003 году из Ленинграда Дружко переехал в Москву и там поступил во ВГИК, где отучился на кинорежиссера. Это стало новой и весьма удачной страницей в его карьере. Уже в 2005 году руководство канала ТНТ решило запустить мистический проект «Необъяснимо, но факт». Аналогов подобной передаче тогда на телевидении не было. Сергей успешно прошел кастинг и стал ведущим.
Было записано восемь серий. Работа длилась долго: к съемкам приступили осенью, а только весной передача вышла на экраны. Именно она принесла Сергею небывалый успех, популярность и узнаваемость.

В 2007 году руководство проекта решило сделать апгрейд: причем не только передачи, но и ведущего. Вот тогда-то Сергею и предложили избавиться от растительности на голове. Он согласился попробовать, а потом на неделю погрузился в депрессивное состояние: видимо, не мог привыкнуть к новому отражению в зеркале.
Сейчас Дружко не приходит в голову идея отрастить себе вновь волосы. По словам Сергея, с шевелюрой его никто не узнает. Лысина же стала своего рода визитной карточкой знаменитости.

Внутренние трансформации
Дружко не скрывает, что благодаря этой передаче он поменялся не только внешне, но и внутренне. По словам телеведущего, то, что большинство людей вкладывают в понятие «мистика», для него мистикой не является. Это просто часть его жизни. Дружко признается, что трансформировался и поменялся благодаря той информации, которую получил.
Сергей вспоминает, что на него очень большое впечатление произвели съемки передачи с участием одного колдуна. Они ставили любопытный эксперимент. По словам Дружко, он получил те ощущения, которые прошли через него и которые привели к осознанию, что «все это есть».

Мемы в интернете
Запоминающаяся концепция передачи плюс самобытный стиль подачи Сергея привели к тому, что в интернете стали появляться мемы с ним. За основу пользователи интернета брали забавные фразы телеведущего из разных выпусков передач. Изречения Сергея буквально разобрали на цитаты, благодаря чему Дружко привлек к себе внимание еще большей аудитории, причем не прилагая к этому усилий. Все сделали простые юзеры за него.
Сергей признается, что спокойно относится к мемам: даже, скорее, положительно. По словам Дружко, когда они с руководством писали сценарии к передаче «Необъяснимо, но факт», то старались придумывать оригинальные цитаты в надежде, что это «выстрелит». Так и получилось.
Бум на фразы из «Необъяснимо, но факт» послужил идеей для создания «Дружко Шоу». Передача стала выходить на "Ютубе" и быстро собрала многомиллионную аудиторию. Суть заключалась в том, что Сергей пародировал самого же себя, серьезно рассказывая о смешном и забавном.

Увлечение музыкой
С конца прошлого года Сергей стал активно заниматься музыкой. Для себя он выбрал оригинальный жанр сатиры. За основу берутся модные в интернете тренды, и потом создается забавная композиция. Дружко признается, что триггером послужил один эпизод. Одновременно ему в интернете стали навязывать услуги несколько коучей: предлагали пройти их платные курсы «Как заработать много денег». Выяснилось, что коучами являются школьники, которые еще и ЕГЭ не успели сдать. Сергея это настолько позабавило, что он написал трек «Шапито». Дальше Дружко планирует развиваться в данном направлении.
Ему также интересна фэшн-индустрия. Телеведущий и музыкант хотел бы выпустить коллекцию одежды.

Съемки в кино
Помимо музыки и телевидения у Сергея есть также опыт работы в кино. Например, в историческом сериале «Романовы» он сыграл Николая I. Дружко признается, что согласился на съемки сразу, как только узнал, что заказчиком является Первый канал. Плюс он подумал о том, что такой сериал будут показывать в школах, поэтому он сможет вписать свое имя в историю.
Сергей вспоминает, что съемки были непростыми. Нужно было снимать зиму, а на улице стояла тридцатиградусная жара. Грим все время расплывался. Плюс приходилось носить парик. Это было настоящее испытание, но Сергей мужественно его выдержал.

Продюсер по натуре
Дружко считает, что самые его значимые работы еще впереди: пока он снимается лишь в эпизодических ролях. Сергей признается, что сфера кино привлекает его больше, нежели театр. Ему нравится смотреть, как весь процесс производства устроен изнутри. По мнению Дружко, по натуре он больше является продюсером. Ему нравится не выполнять указания, а создавать что-то самостоятельно. Должен быть простор для творчества и фантазии.
Личная жизнь
За плечами у Сергея — два брака. Первая жена родила ему сына Евгения, вторая — сына Платона. Сейчас Дружко состоит в третьем браке и с женой Еленой воспитывает общего сына Михаила. Примечательно, что с ними живет сын Сергея от первого брака. Старшему ребенку 15 лет, среднему 8, а младшему 5. Со средним сыном Платоном Дружко редко видится в силу обстоятельств, которые он не хочет раскрывать. Артист лишь выразил надежду на то, что в будущем эта ситуация разрешится.

С женой Еленой они вместе с 2017 года. Знакомство произошло спонтанно. Друзья попросили Сергея помочь одной девушке, которая приехала из Москвы в Санкт-Петербург. Ненавязчивое общение переросло роман, потом в свадьбу.
Дружко рассказывает, что его супруга занимается и своими, и общими проектами. Основной род ее деятельности, как и у него, продюсирование.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание