Молекула мотивации и гормон счастья: что указывает на дефицит дофамина и как его повысить естественным путем
12 июля 2022Дофамин является химическим веществом в мозге, которое вызывает чувство счастья и эйфории, повышает внимание и концентрацию. Это нейротрансмиттер, который заставляет нас чувствовать себя более мотивированными.
Всплеск дофамина происходит тогда, когда мы активны, успешно выполнили поставленную задачу. Это дает нам заряд энергии и повышает мотивацию, а также способствует продуктивности.
Если уровень дофамина низкий, то мы можем чувствовать усталость, быть немотивированными и капризными. Симптомы недостатка этого вещества связаны с депрессией, вялостью и хронической усталостью. Это негативно сказывается на психическом и физическом здоровье. Вот какие есть признаки дефицита дофамина и советы относительно того, как можно решить эту проблему.
Что такое дофамин
Это гормон, который передает химические сообщения между нервными клетками нашего мозга или же между мозгом и остальными частями тела.

Это вещество играет важную роль во многих функциях организма, включая память, обучение, мотивацию и движение.
Признаки недостатка дофамина
Если уровень дофамина низкий, то это может привести к возникновению депрессии. Также это делает человека склонным к развитию зависимостей. Низкий уровень дофамина истощает наши жизненные силы.

Мы становимся раздражительными, апатичными, немотивированными, появляется одышка. Становится сложно начать, а еще труднее закончить какое-то дело.
Также часто наблюдаются панические атаки, болезнь Паркинсона, гиперактивность и многое другое.
Почему может наблюдаться нехватка дофамина
Гормон вырабатывается в определенных областях нашего мозга. Низкий уровень дофамина может быть в результате повреждения этих областей мозга.
Это также может произойти, если наше тело должным образом не реагирует на гормон. Например, если есть проблема с рецепторами нервных клеток, которые улавливают и передают химические сообщения.

У людей с болезнью Паркинсона наблюдается потеря нервных клеток и дофамина в некоторых областях мозга. Людям с наркотической зависимостью требуется все больше и больше запрещенных веществ, чтобы получить требуемый эффект, так как дофаминовые рецепторы в их мозгу повреждены и выброс гормонов значительно снижен.
Как определить недостаток дофамина
Анализ крови может показать уровень дофамина, однако такое исследование не дает информации относительно того, как именно мозг реагирует на этот гормон.
Доктор должен изучить историю болезни. Также он задаст вопросы, касающиеся образа жизни, симптоматики, проведет осмотр и назначит дополнительные исследования.

На основании полученных результатов лечащий врач сможет определить, есть ли заболевание, связанное с недостатком дофамина, и назначит определенное лечение.
Как повысить уровень дофамина
Стоит соблюдать диету, богатую магнием и тирозином. Это строительные белки для выработки дофамина.
Тирозин является аминокислотой, которая всасывается в организме, а затем попадает в мозг, где и превращается в дофамин. Продукты, повышающие выработку этого гормона, включают курицу, яблоки, миндаль, бананы, шоколад, авокадо, свеклу, зеленые листовые овощи, овсянку, зеленый чай, помидоры, апельсины арбуз.

Также стоит заниматься деятельностью, которая поможет стать счастливее и будет способствовать расслаблению.

Например, это могут быть физические упражнения, игра с домашними животными, медитация, прогулки на природе, массаж, чтение книг, йога.

Нейробиологи в ходе проведения исследований смогли установить то, что прослушивание любимой музыки помогает повысить уровень дофамина в мозгу. Кроме того, это приводит к тому, что человек расслабляется и испытывает самое настоящее удовольствие.

Чтобы повысить уровень дофамина в мозгу, можно принимать специальные добавки. К ним стоит отнести тирозин. Также для образования дофамина требуются витамины D, В6 и В5.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание