Воскресенье27 июля
Новости и общество

Может быть и аллергия: почему лучше не трогать дубовых гусениц

13 июля 2022

Дубовая процессия — бабочка, гусеницы которой обитают в лиственных лесах. Питаются Thaumetopoea processionea дубовыми листьями, нанося деревьям значительный вред. Однако опасна эта гусеница не только для дубов. На третьей стадии линьки личинки Thaumetopoea processionea отращивают жалящие короткие волоски с токсином. Соприкосновение с достаточно развившейся гусеницей дубовой процессии может вызывать у человека нестерпимый зуд и аллергии.

Процессиями такие гусеницы называют из-за способа, которым они путешествуют при нехватке еды на прежнем месте. Личинки идут длинной процессией в один ряд. Причем каждая следующая гусеница, чтобы не нарушать «строй», касается головой ворсинок идущей впереди.

Опасность для здоровья

Токсин дубовой гусеницы вызывает зуд и покраснение кожи, а в некоторых случаях и экзему. Поэтому трогать личинок Thaumetopoea processionea в лесу, сквере или парке крайне не рекомендуется. Аллергия на яд гусеницы может проявляться следующими симптомами:

  • головокружением;
  • тошнотой;
  • лихорадкой.

В некоторых случаях контакт может заканчиваться даже анафилактическим шоком с нарушением кровообращения.

Также волоски этого насекомого могут представлять опасность для глаз. При попадании в глаза они провоцируют воспаление конъюнктивы. У пострадавшего наблюдаются такие симптомы, как отеки и светобоязнь.

Представляет опасность токсин дубовой гусеницы и для дыхательных путей человека. Симптомы поражения в данном случае схожи с симптомами фарингита, бронхита и ларингита. В особенности опасным проникновение токсина с волосками или их частичками в дыхательные пути может быть для астматиков. У таких людей яд дубовой гусеницы зачастую вызывает даже судороги.

Что делать при возникновении реакции

При покраснении кожи и зуде пострадавший участок медики рекомендуют немедленно промыть теплой водой и просушить феном. Втирать волоски в кожу полотенцем нельзя. Глаза при попадании в них волосков ни в коем случае нельзя тереть. В идеале волоски должны вымыться слезной жидкостью. Если этого не происходит, следует обратиться к офтальмологу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments