Воскресенье27 июля
Новости и общество

Дзержинский, Николай I и Дон Кихот: кого, кроме Шерлока Холмса, играл Василий Ливанов

13 июля 2022

Приближается день рождения великого советского актера Василия Ливанова. 19 июля ему исполнится 87 лет. Зрителям он лучше всего запомнился по роли Шерлока Холмса. Но в кинокарьере актера были и другие роли в не менее заметных картинах.

"Неотправленное письмо"

Одной из первых картин в карьере Василия Ливанова стала драма Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Он сыграл роль молодого геолога Андрея, который отправился на поиски кимберлитовой трубки в район Западно-Сибирской равнины.

Интересно, что именно этому фильму Ливанов обязан появлению необычного тембра голоса, который в последствии стал его визитной карточкой. Чтобы голоса актеров звучали реалистичнее, режиссер решил проводить озвучивание на улице. Тогда стоял страшный 40-градусный мороз и дул сильный ветер. Ливанову приходилось кричать, чтобы его было слышно сквозь ураган. Актер простудился и повредил связки. Голос так и не восстановился. Но новый тембр сделал актера по-настоящему знаменитым. Он озвучил много персонажей в кино и мультфильмах - его ни с кем нельзя было спутать.

"Слепой музыкант"

А еще совсем молодого Василия Ливанова можно увидеть в картине «Слепой музыкант». Актер исполнил главную роль Петра - единственного сына богатой дворянской семьи. Будучи слепым от рождения, он познавал мир на ощупь, и однажды его пальцы коснулись клавиш пианино. Эта работа примечательна тем, что Василий Ливанов играл здесь вместе со своим отцом Борисом Ливановым.

"Коллеги"

Также нельзя обойти вниманием фильм "Коллеги", повествующий о судьбе выпускников медицинского института, которые получили распределение на работу. Александр, герой Василия Ливанова, стал врачом в сельской больнице. Молодой доктор быстро заслужил уважение местных жителей и завоевал сердце медсестры Даши. Защищая ее, Александр получает серьезное ранение в живот. Но его спас друг Владька, который блестяще провел операцию.

Интересно, что фильм постигла незавидная участь из-за связей Василия Аксенова, одного из сценаристов, к диссидентскому движению. После его отъезда в США фильм был буквально "забыт". Он даже не значится в советском энциклопедическом словаре "Кино". Его лишь изредка показывали по телевизору. Но даже этих редких показов было достаточно, чтобы заслужить самый теплый отклик от зрителей.

"Синяя тетрадь"

Фильм "Синяя тетрадь", снятый в 1964 году, описывает события, предшествующие Октябрьской революции. Василию Ливанову в этой картине досталась роль знаменитого революционера Феликса Эдмундовича Дзержинского, который был одним из сторонников Ленина.

Синяя тетрадь, о которой говорится в фильме, это ни что иное, как работа Владимира Ильича Ленина «Государство и революция». В ней содержались ключевые основы учения о государстве, которое было воплощено в жизнь после свержения царского режима.

"Браслет-2"

Фильм "Браслет-2" - это история блестящего ипподромного рысака, который в годы революции и гражданской войны превращается в обычную гужевую лошадь и получает кличку Злодей. Василий Ливанов в этой картине сыграл наездника по имени Африкан Савин.

"Мне было девятнадцать"

Картина «Мне было девятнадцать» была снята по личным воспоминаниям режиссера Конрада Вольфа, который прошел всю Великую отечественную войну в составе Красной Армии. Фильм, снятый в ГДР, вошел в список 100 самых важнейших лент немецкого кино.

Василию Ливанову досталась одна из главных ролей Вадима Геймана. Прототипом для этого персонажа послужил знаменитый переводчик Владимир Галл. Он вошел в историю, как человек, которому во время войны удалось взять без выстрелов и жертв немецкую крепость. Его оружием была лишь мощная громкоговорящая установка и безупречное знание немецкого языка.

"Звезда пленительного счастья"

Художественный фильм Владимира Мотыля "Звезда пленительного счастья" был снят в 1975 году. Сюжетная линия основана на повествовании о судьбе декабристов: князей Трубецкого и Волконского, а также поручика Анненкова.

В этом фильме Василию Ливанову досталась роль императора Николая I, который подавил восстание декабристов. Актеру удалось максимально точно передать образ царственной особы.

"Необыкновенные приключения Карика и Вали"

"Необыкновенные приключения Карика и Вали" - это фантастический художественный фильм для детей. Он рассказывает о приключениях брата и сестры, которые случайно выпили волшебный эликсир и уменьшились до размера букашек.

Этот самый эликсир они нашли в квартире своего соседа, профессора Ивана Гермогеновича Енотова, которого как раз-таки сыграл Василий Ливанов. Осознав, что случилось с детишками, он тоже выпил эликсир, чтобы найти своих юных друзей. Спасение детей сопровождается занимательными рассказами о жизни насекомых, животных и общих основах экологии.

"Дон Кихот возвращается"

Фильм российско-болгарского производства "Дон Кихот возвращается" является авторской работой Василия Ливанова. Это пародия-пафос на знаменитое произведение Мигеля Сервантеса.

Василий Ливанов, занимавшийся режиссурой картины, сам же сыграл главного героя Дона Кихано. Он предстает перед зрителями в образе пожилого человека, которого окружающие считают чудаком. Однажды ночью, захватив с собой местного пастуха Санчо Пансу, а также коня и осла, Дон Кихано сбегает на поиски приключений.

Рассказывая о своей картине, Василий Ливанов акцентировал внимание на том, что он хочет уйти от идеализированного образа Дон Кихота. Его целью было показать настоящего безумца. Режиссер и актер хотел показать, что восстание против разумных общественных законов не приводит ни к чему хорошему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments