Понедельник28 апреля
Здоровье

Карта аппетитов: как наш мозг помогает нам с выбором правильной пищи

10 июля 2022

Какой бы заманчивой не казалась идея начать обед с шоколадного торта, немногие на самом деле сделают такой выбор. И все же в конце трапезы большинство из нас без колебаний тянутся к сладкому десерту. Почему так происходит?

Научное обоснование

Причиной описанного выше явления являются постоянно меняющиеся внутренние состояния организма. Например, к обеду он обычно нуждается в белке, поэтому мозг способствует выбору именно богатой протеином пищи. Однако после употребления белка углеводы могут стать хорошей добавкой для пополнения запасов жиров в организме.

Но внутренние состояния редко бывают одномерными. Человеку может не хватать нескольких питательных веществ одновременно (например, белка и соли). Не стоит забывать о перманентных состояниях (например, период беременности), когда организм одновременно чувствует множество потребностей. Как мозг суммирует эти параллельные внутренние состояния, чтобы управлять поведением человека?

Исследование ученых

Недавно опубликованное исследование позволило иначе взглянуть на столь сложную проблему. В нем основными участниками стали животные. Ученым удалось показать, как мозг способен обрабатывать сенсорную информацию. При этом не стоит упускать из внимания, хватает ли организму определенных питательных веществ или он находится в состоянии беременности.

Благодаря столь сложной работе специалисты сумели определить общий принцип, по которому внутренние состояния интегрируются для формирования функций мозга и принятия решений. Кроме того, в эксперименте применялась новая стратегия микроскопии. Она была разработана специально для данного исследования. В долгосрочной перспективе она может оказаться полезной для понимания нейронной основы поведения человека, помимо выбора еды или конкретных продуктов питания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments