Чем опасно раннее просыпание по будильнику
7 июля 2022По словам экспертов в области здравоохранения, если вы не жаворонок и имеете привычку бодрствовать до поздней ночи, нет необходимости менять свои биологические часы. Все дело в том, что в долгосрочной перспективе можно столкнуться с такими негативными последствиями, как перепады настроения, повышенная усталость и нарушение работы сердца.

Наши биологические часы
Многие люди, как правило, это молодежь, ненавидят рано вставать. Это обусловлено самыми разными причинами. Например, образом жизни, регулярными стрессами, культурой труда и т. д. При длительной практике организм начинает воспринимать подобного рода систему как вариант нормы и адаптируется к ней словно часовой механизм.

Любые резкие или внезапные изменения могут повлиять на человека как физически, так и психологически. Система сон-бодрствование и другие подобные действия становятся паттерном, который управляется внутренними часами тела. Их "база" локализуется в мозге. Эти часы также ежедневно поддерживают умственную активность, настроение, первичные функции тела, работу органов, даже чувство голода. Менять их режим без особой на это необходимости не стоит.

Как влияет изменение биологических часов?
Было проведено множество исследований, чтобы понять, как резкое изменение паттернов может повлиять на биологические часы. Результаты оказались самыми неожиданными.

- Если вы привыкли работать в ночную смену и вдруг вас перевели на дневную работу, возможны изменения в функционировании сосудистой системы.
- Внезапное изменение режима дня также может вызвать всплески и резкое падение уровня сахара в крови.
- Изменения в биологических часах также приводят к ухудшению когнитивных функций, поскольку мозг получает соответствующие неверные сигналы.
- Наше тело привыкло работать по определенному циклу, и как только он нарушается, организм начинает испытывать стресс. Это, в свою очередь, может привести к сопутствующим проблемам.
Мелатонин, гормон, отвечающий за ежедневное функционирование нашего тела, реагирует на свет. Ночью темно, поэтому его выработка увеличивается. В результате человек чувствует сонливость. А с восходом солнца секреция гормона снижается, как следствие, мозг начинает работать быстрее. Точно так же гормоны выделяются для обеспечения других функций в течение всего дня. Если этот цикл неоднократно прерывается, возникают соответствующие изменения.

Вместо заключения
Соблюдение ежедневного графика — это лучшее, что можно сделать, чтобы тело функционировало должным образом. Избегайте сбоев в режиме приема пищи и сна. Придерживайтесь графика, который позволяет телу полноценно функционировать и поддерживать всю систему в ее естественном ритме.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание