Понедельник28 апреля
Здоровье

Всё яд, все лекарство: 7 известных продуктов, которые иногда вредны для здоровья

7 июля 2022

Диетологи часто апеллируют к заповеди Парацельса о том, что все является и ядом, и лекарством. Нужно лишь подобрать дозу для получения либо первого, либо второго. Взяв данную цитату на вооружение, давайте рассмотрим семь полезных продуктов, которые иногда могут стать вредными для здоровья.

Свекла

У этого овоща достаточно положительных свойств, вроде снижения холестерина и улучшения пищеварения. Но употребление свеклы может причинить организму вред. Например, при гастрите нельзя увлекаться ни вареной, ни сырой свеклой. Ведь она может еще больше повысить кислотность в желудке. Также в овоще много оксалата кальция, поэтому лучше исключить свеклу из рациона пациентов с мочекаменной болезнью. А еще употребление данного овоща нужно ограничить диабетикам, так как в ней много сахара.

Цитрусовый сок

Славится своей пользой для организма. О нахождении в составе сока витамина С слышали все, но мало кто знает об исследовании, опубликованном в Журнале клинической онкологии. Оказывается у людей, налегающих на фрукты и цитрусовый сок, увеличивается риск появления меланомы. Это происходит по причине наличия в составе таких природных соединений как псоралены. Последние занимаются поглощением ультрафиолетового излучения. А это, в свою очередь, может привести к повреждению ДНК от УФ-излучения. Но по словам специалистов, сами псоралены не способны вызвать меланому. Для появления заболевания необходима их комбинация со значительным воздействием ультрафиолета.

Брокколи

В СМИ часто подчеркивают его пользу, но нельзя забывать о влиянии брокколи на щитовидную железу. По своей природе этот вид капусты является гойтрогеном — веществом, подавляющим нормальную работу органа и приводящим к зобу.

Также последние исследования выявили содержание в брокколи тиоцианатов. Обнаруженное соединение весьма опасно, так как может привести к гипертиреозу. В следствии возникает быстрая утомляемость, выпадают волосы и увеличивается вес. Такой эффект можно получить при серьезном превышении нормы потребления.

Темный шоколад

За чудесным вкусом какао в этом продукте скрывается кадмий, который весьма вреден для почек. Конечно, по сравнению с другими тяжелыми металлами, вроде мышьяка, она не так ужасен. Но кадмий постепенно накапливается в теле, что весьма опасно для здоровья. Согласно исследованиям, для переваривания кадмия организму необходимо от десяти до тридцати лет. Избыточное количество этого металла в пище негативно влияет на почки, нарушая в фильтрующем элементе реабсорбцию.

Кроме того, с уменьшением в шоколаде количества какао повышается объем наполнителей и сахара, что сводит пользу продукта к нулю. А красители, стабилизаторы, ароматизаторы могут повышать риск появления патологий органов и онкологических заболеваний.

Зеленый чай

В нем есть катехины — мощные антиоксиданты укрепляющие сердце, способствующие похудению, ускоряющие метаболизм и даже препятствующие появлению раковых клеток. Но существуют три категории людей, которым зеленый чай не рекомендован: пациенты с заболеваниями ЖКТ, больные гипертонией и атеросклерозом, а также страдающие бессонницей.

Оливковое масло

Само масло — это уникальный и очень ценный продукт. Но только при комнатной температуре. При нагревании оно превращается в прогорклый канцероген. И тут о каких-то уникальных и ценных свойствах не может быть и речи. Для жарки лучше выбрать кокосовое масло, прекрасно выдерживающее повышение температуры.

Соя

С появлением на рынке зарекомендовала себя в качестве полезной альтернативы молочным продуктам и мясу. Но все не совсем так. Оказывается, соевые продукты делают из растений, которые генетически модифицированы. Так что это вряд ли несет организму какую-то пользу. Поэтому если и есть сою, то совсем в небольших количествах. В противном случае можно приобрести серьезные проблемы со щитовидкой и пищеварением. Вдобавок снизится репродуктивная способность и упадет умственная активность.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments