Не забывайте о прогулках: 6 привычек, которые разрушают щитовидку
4 июля 2022Щитовидная железа относится к важнейшим органам, оказывающим большое влияние на здоровье человека - как на физическое, так и на психическое. Профессор, врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказывает о вещах, которые не нравятся щитовидке и в конечном итоге могут разрушить ее, хотя кто-то и считает их безобидными. Но есть и привычки, которые она принимает с благодарностью.
Чего не любит щитовидка
Вот какие вещи идут во вред щитовидной железе:
- Подавление эмоций, принятие того, что хотелось бы отвергнуть, несоответствие желаний и возможностей, равнодушие к жизни - весь этот негатив отрицательно влияет на нервную систему, работу органов.
- Голодание ради стройной фигуры. Если голодать больше 36 часов, то это не только не приведет к похудению в конечном итоге, но и грозит разбалансировкой в работе всего организма.
- Сон меньше 7 часов. Снижается секреция гормонов, выделяемых щитовидкой, страдает центральный механизм, регулирующий ее работу.
- Дефицит витаминов и минералов. Для синтеза гормонов щитовидке необходимы йод, магний, селен, железо и цинк. Опасность представляет собой и нехватка белка. Биодобавки может назначать только врач.
- Игнорирование прогулок на свежем воздухе. Щитовидка любит теплую, солнечную погоду и свежий воздух, тогда она будет работать в оптимальном режиме, поддерживая ваше хорошее настроение.
Кроме того, нельзя забывать и о продуктах, которые могут навредить щитовидной железе.
Вредные пищевые привычки

Михаил Кутушов называет ряд продуктов, которые не по нраву нашей щитовидке. Речь идет:
- о простых углеводах;
- сахарах;
- глютене;
- кофеине;
- консервах;
- фастфуде;
- полуфабрикатах.
Однако есть и такие ингредиенты, за которые этот эндокринный орган будет благодарен.
Полезная еда

Для того чтобы снизить риск сбоев в работе щитовидной железы, врачи рекомендуют употреблять следующие продукты:
- Красную рыбу: горбушу, семгу, лосося, форель, в которых содержится тирозин. Он способствует выработке гормонов. Когда человек ест красную рыбу в достаточном количестве, организм будет снабжаться кальцием, жирными кислотами омега-3, фосфором, витамином D. А в рыбной печени содержится селен.
- Свежие морепродукты. Речь идет, например, о крабах, кальмарах, креветках, мидиях. Они помимо йода содержат белок, цинк, В12, фосфор, жирные кислоты. Они способствуют укреплению иммунитета и налаженной работе эндокринной системы.
- Хурму и фейхоа, которые богаты йодом, а также в них большое количество железа, магния, натрия. А еще витаминов А, С, Р.

- Морскую капусту. В ней особенно много йода. В сутки нужно съедать 100 граммов этого продукта. В нем также присутствует магний, кремний, фосфор, прочие полезные минералы.

- Лук со шпинатом - антиоксиданты, которые к тому же являются источником уникального набора микроэлементов, способствующих здоровью эндокринной системы. Речь идет о цинке, фосфоре, марганце, натрии, соединениях йода и других.
Кроме того, медики указывают на пользу орехов, ягод, яблок, важных для всех систем организма. Особенно богаты соединениями йода грецкие и кедровые орехи. В яблоках и в чернике много антиоксидантов, защищающих клетки от негативного воздействия свободных радикалов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание