Охладит, насытит витаминами и заменит окрошку или холодник: разные способы приготовления полезного зеленого гаспачо
26 июня 2022Домашние коктейли и лимонады — не единственный способ справиться с летней жарой. На помощь может прийти гаспачо. Он является классикой холодных супов, неиссякаемым источником витаминов и изысканных ароматов. Зеленый гаспачо можно приготовить по-разному. Огурец, кабачок, горошек, авокадо - все эти продукты отлично подходят для освежающего летнего супа. Рассмотрим несколько популярных его рецептов.

Гаспачо со съедобными цветами
Для приготовления холодного супа понадобятся следующие ингредиенты:
- цукини - 2 шт.;
- огурец среднего размера - 1 шт.;
- несколько щепоток эспелетского перца, кориандра, паприки;
- греческий йогурт - 300 мл;
- оливковое масло - 30 мл;
- зубчик чеснока;
- мята - 2 веточки;
- съедобные цветы;
- любимые специи.
Цукини необходимо разрезать пополам, чтобы удалить сердцевину. Затем нарезать небольшими кубиками. В сковороде обжарить в небольшом количестве масла. Затем потребуется очистить огурцы и также нарезать их кубиками. Смешайте огурцы, цукини и йогурт в кухонном комбайне. Добавьте специи, соль и перец.
Подавайте холодный гаспачо, украсив кориандром и кубиками льда, настоянными на съедобных цветах.

Зеленый гаспачо с авокадо
Для этого рецепта нужно подготовить следующие ингредиенты:
- огурец без косточек - 1 шт.;
- авокадо - 1 шт.;
- лук-шалот - 1 шт.;
- йогурт без добавок - 30 мл;
- свежая мята;
- сок лайма - 4 ч. л.;
- соль - по вкусу;
- перец, тмин - 1/4 ч. л.;
- холодная вода - 1 ст.;
- редис - 1 шт.
Поместите все ингредиенты в блендер, кроме редиса, и смешайте до получения однородной массы. Затем поставьте в холодильник примерно на 1 час. Охлажденный суп рекомендуется подавать, украшенным мятой и редисом.

Гаспачо с огурцом и рукколой
Этот вариант холодного летнего супа предполагает использование следующих ингредиентов:
- огурец - 4 шт.;
- руккола - 100 г;
- зеленые перцы - 4 шт.;
- лук-шалот - 2 шт.;
- сок 2 лаймов;
- оливковое масло;
- любимые специи.
Огурцы очистите и разрежьте вдоль. Удалите из них семена и измельчите в блендере до получения сока. Нарежьте рукколу, перец и лук-шалот, затем сбрызните огуречным соком. Суп следует заправить оливковым маслом, соком лайма и солью. Смешайте одну половину гаспачо в блендере, а вторую оставьте нетронутой. После добавьте одну часть супа к другой. Подавайте гаспачо, украсив листьями рукколы и оливковым маслом.

Болгарский таратор
Приготовление этого варианта супа не займет много времени. Понадобятся следующие ингредиенты:
- огурец - 2 шт.;
- йогурт - 400 г;
- дробленые грецкие орехи;
- чеснок - 1 зубчик;
- ледяная вода - 0,5 л;
- подсолнечное масло;
- свежий укроп.
Огурцы необходимо очистить от корки, нарезать небольшими кубиками и положить в супницу. Чеснок растолочь со щепоткой соли в ступке и добавить к огурцам. Оставьте немного дробленых грецких орехов и мелко нарезанный укроп для украшения. Йогурт нужно добавить к огурцам и все хорошо перемешать. Разбавьте суп 0,5 л холодной воды (может понадобиться больше или меньше воды в зависимости от желаемой консистенции). Приправьте несколькими капельками подсолнечного масла и хорошо перемешайте. Подавайте суп в отдельных тарелках, украсив грецкими орехами, укропом и каплей масла.

Греческий холодный огуречный суп
Для этого супа понадобятся следующие ингредиенты:
- огурец - 4 шт. (3 крупно нарезанных, 1 нарезанный кубиками);
- кубики льда;
- холодная вода - 100 мл;
- масло виноградных косточек - 100 мл;
- лимонный сок - 15 мл ;
- перец халапеньо, очищенный от семян - 1 шт.;
- измельченные листья мяты;
- греческий йогурт - 100 мл;
- оливковое масло;
- любимые специи.
Поместите в кухонный комбайн нарезанные огурцы, лед, холодную воду, масло виноградных косточек, лимонный сок, халапеньо и мяту. Смешивайте на медленной скорости до получения консистенции пюре. Переложите суп в отдельную емкость, посолите и охладите. Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте нарезанным кубиками огурцом, йогуртом, оставшимся перцем халапеньо и мятой. Сбрызните суп оливковым маслом.

Зеленый суп на курином бульоне
Для этого рецепта нужно запастись следующими продуктами:
- свежий горошек - 1 кг;
- куриный бульон - 800 мл;
- луковица - 1 шт.;
- оливковое масло - 30 мл;
- веточки мяты;
- любимые специи.
Промойте горох и очистите лук. Затем поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой и отварите в ней овощи. Слейте жидкость и поместите ингредиенты под холодную воду. Остальные ингредиенты нужно смешать с бульоном. Приправьте готовое блюдо специями и поставьте в холодильник. Подавайте гаспачо, украсив сливками, веточками мяты и небольшой горстью горошка.

Гаспачо с луком-пореем
С этим рецептом справится даже неопытная хозяйка. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- лук-порей - 4 шт.;
- бульон - 500 мл;
- масло;
- белое вино - 2 ст. л.;
- лук-порей для украшения;
- огурец небольшой - 1 шт.;
- хересный уксус - 2 ст. л.;
- любимые специи.
Очистите и нарежьте кружками лук-порей, затем обжарьте его на сковороде с маслом. Добавьте бульон и вино, продолжайте готовить пока овощи не станут прозрачными. Очистите от семян и нарежьте кубиками огурец. Смешайте в блендере лук-порей, огурец и уксус. Посолите и уберите в холодильник на несколько часов. Подавайте гаспачо в качестве закуски, украсив оливковым маслом и кубиками огурца.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание