Сенсорная депривация: может ли ограничение чувств помочь при стрессе и тревоге
22 июня 2022Сегодня в телефоне практически каждого человека можно найти приложения для медитации, а в электронном почтовом ящике - предложения от студий по йоге. Из-за регулярного стресса и иных негативных факторов окружающей среды трудно почувствовать себя в гармонии с собственным телом и мыслями. Истинное спокойствие кажется какой-то невыполнимой задачей. Однако среди многообразия техник по релаксации выделяется флоат-терапия, или сенсорная депривация.

Что такое флоат-терапия
Под этим термином принято понимать практику лежания в специальной камере. Она представляет собой небольшой бассейн с водой, в которую добавлена специальная соль. Это позволяет удерживать тело на поверхности воды. В камере нет звука и света, что позволяет полностью окунуться в сенсорную депривацию.
Человек погружается в «исцеляющее» состояние, будучи избавленным от всех внешних стимуляций и чувств. Сеансы обычно продолжаются 1 час, но любители флоатинга могут «плавать» дольше. Сегодня сенсорная депривация становится весьма популярной. Существуют даже отдельные центры, предоставляющие клиентам такую процедуру расслабления.

Преимущества флоат-терапии
Данная процедура обладает массой преимуществ - от уменьшения боли во всем теле до расслабления мышц и улучшения качества сна. Однако они не ограничиваются только физической стороной. Доказано, что плавание помогает психическому здоровью, например снижает повышенную тревожность и уменьшает стресс.
По словам натуропата Л. Батнер, флоат-терапию можно считать своего рода медитацией. Во время плавания мозг не получает столько стимулов, как он к этому привык. Находясь в камере, человек попросту не может слышать или видеть так много, как это происходит в обычной жизни.

Восприятие тела в пространстве также меняется, что обеспечивает еще большее отделение от реальности. Во время такой терапии все, что человек может слышать, - это биение сердца, вдохи и выдохи. Эти условия идеально подходят для того, чтобы сосредоточиться на своем внутреннем мире.
Как проходят сеансы терапии
Современные флоатинг-центры во многом напоминают спа-салоны. Обычно каждому клиенту предоставляется личная комната, где есть душевая, скамья для вещей. Сама камера для флоатинга достаточно большого размера, а внешне напоминает яйцо. Крышку можно легко открывать и закрывать в любой момент благодаря двум большим кнопкам внутри: одна - для внутренней неоновой синей подсветки, а другая - для аварийной сигнализации.
Всем клиентам предоставляется купальный костюм. Однако сами специалисты рекомендуют плавать обнаженными, чтобы полностью погрузиться в непередаваемые ощущения.
Благодаря добавлению соли в воде невозможно утонуть, тело всегда остается на ее поверхности. Создается ощущение полной невесомости. Как правило, первые 10 и последние 5 минут сеанс сопровождается спокойной музыкой. Специалисты рекомендуют плавать в тотальной темноте. Сначала трудно к ней привыкнуть, но быстро появляется ощущение безопасности, все страхи отступают.

Каждый звук, будь то урчание в животе или подергивание руки на воде, кажется намного громче обычного. Стоит отпустить все свои мысли и постараться начать медитировать. К сожалению, современному человеку не так часто в повседневной жизни удается побыть наедине с собой. Сеансы флоат-терапии как раз помогают этому. В это время буквально ничего не отвлекает человека от его внутреннего голоса. Час, а именно столько длится стандартный сеанс, - это много, чтобы побыть наедине с собой.
По прошествии этого времени в некоторых центрах предлагают травяные настои, комнату отдыха.

Мнение экспертов
Для среднестатистического человека флоат-терапия скорее подходит как средство для расслабления и снятия стресса. Для людей с определенными потребностями или состояниями (например, спортсменов или имеющих хронические заболевания) эти сеансы могут нести больше пользы.

По словам экспертов, флоат-терапия помогает людям с депрессией, повышенной тревожностью и даже с сильными болями в мышцах. С другой стороны, это недешевое удовольствие, если посещать специализированные центры на регулярной основе. Даже с учетом того, что некоторые флоат-клубы предлагают месячное и годовое членство с предоставлением хороших скидок на посещения. Таким образом, это может быть просто еще одним дорогим оздоровительным времяпрепровождением для богатых, но не полезной привычкой, укрепляющей психическое здоровье, для среднестатистических граждан.
Флоатинг как одноразовый вариант терапии является необычным и чудесным расслабляющим опытом. Но при условии, что вы вы позволите себе принять его концепцию. В качестве долгосрочного решения проблем со здоровьем он вряд ли подойдет каждому.

Вместо заключения
Флоат-терапия - хороший способ, чтобы справиться с накопившимся стрессом и негативными эмоциями. Однако ее не рекомендуется использовать как единственный метод борьбы с депрессией или хроническими болями в теле.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание