В каждый прием пищи входит только одно блюдо: принципы питания тибетских монахов
20 июня 2022Тибетские монахи обычно отличаются долголетием. И дело вовсе не в генах и не в состоянии душевного равновесия. Эти люди знают несколько принципов правильного питания, что позволяет им увеличить продолжительность жизни, оставаться здоровыми даже в зрелом возрасте. Вот, какие вещи нам следует у них перенять.
Один прием пищи — одно блюдо
У тибетских монахов есть правило: за один прием пищи съедать только одно блюдо. Тогда желудку гораздо проще усваивать пищу плюс не добавляются дополнительные калории. Ведь когда мы смешиваем, например, сыр, колбасу, хлеб, пирожное, шоколад, сладкий чай, то миксуем жиры, углеводы и белки, что способствует накоплению жировых отложений. Также бывает, что некоторые продукты настолько не сочетаются между собой, что это приводит к вздутию живота после трапезы.
Мясо должно быть в рационе
Мясо — это источник белка. С другой стороны, мясные блюда могут быть «тяжелыми» для желудка. Для лучшей работы пищеварительной системы тибетские монахи комбинируют мясо с другими белковыми продуктами: например, с яйцами, сыром, чаем или кофе. Можно также добавить клетчатки в виде зелени. А вот завершать трапезу сладким нельзя, ведь в пирожных, тортах и т. д. содержится много углеводов.
Хорошие сочетания
Масло для тибетских монахов — нейтральный продукт. Его можно употреблять в пищу как с мясными блюдами, так и с углеводами. Молоко также разрешается потреблять с углеводами.
Что касается кофе или чая, то монахи пьют его без сахара. Если хочется, то в качестве подсластителя используют мед.

Куриные яйца
Тибетские монахи не едят сваренные вкрутую яйца, если им предстоит выполнять тяжелую физическую работу. Уже после работы они могут полакомиться куриными яйцами, но сваренными таким образом, чтобы желток был мягким и немного жидким в самой середине.
Вообще куриные яйца — полезная и питательная еда. Ее ни в коем случае нельзя исключать из рациона насовсем, если мы хотим сохранить здоровье, оставаться бодрыми и энергичными.

Пережевывание пищи
Тибетские монахи едят медленно. Тщательное пережевывание пищи способствует ее быстрому и правильному усвоению, нет тяжести в желудке после трапезы. Когда же мы глотаем большие куски, то организму приходится тратить больше энергии на переваривание, из-за чего мы чувствуем себя уставшими, вялыми и обессиленными.
Пережевывать необходимо минимум двадцать пять раз. Кстати, медленное поглощение пищи препятствует перееданию, поскольку мы вовремя можем распознать сигнал мозга о насыщении.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание