Понедельник28 апреля
Здоровье

Как ввести в свой рацион базилик: учимся готовить из него полезные блюда

19 июня 2022

Базилик является очень ароматным растением, которое часто используется в блюдах средиземноморской кухни и отлично подходит ко всем типам блюд, независимо от того, соленые они или сладкие. Это хороший продукт для разнообразия своего питания. Кроме того, эта зелень оказывает благотворное влияние на здоровье. Вот несколько отличных способов использования базилика в кулинарии, от которых каждый будет в полном восторге.

Песто на основе базилика

Если есть большое количество зелени, то можно приготовить вкусное и ароматное песто. Для приготовления потребуется:

  • 2 ст. свежего базилика;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/3 ст. жареных грецких орехов;
  • 2/3 ст. масла оливы;
  • 0,5 ст. пармезана;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • соль и перец.

В большой кастрюле вскипятить воду и приготовить ледяную воду. Удалить все стебли листьев базилика и поместить их в дуршлаг из нержавеющей стали. Опустить в кипящую воду и бланшировать максимум 15 секунд.

Вынуть листья и поместить в ледяную воду. Затем промокнуть бумажными полотенцами.

Поместить в блендер базилик, чеснок, орехи и сок лимона и все хорошо перебить.

Затем добавить пармезан и влить 1/3 ст. масла оливы. Взбить до однородного состояния. Посолить и поперчить.

При надобности добавить больше чеснока, сыра, орехов, масла. Переложить в банку, вылить оставшееся масло, закрыть и поставить в холодильник.

Томатный соус с базиликом

Пасту можно сделать еще более вкусной, если полить ее вкусным и ароматным соусом. Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 1 измельченный зубок чеснока;
  • 400 г измельченных томатов;
  • 1 ч. л. овощной приправы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • сахар;
  • листья базилика.

В сковороде разогреть масло. положить нарезанный чеснок и обжарить 1 минуту. Добавить томаты, бульон, томатный соус и сахар.

Вскипятить. Уменьшить огонь и проварить 5 минут. Выложить нарезанный базилик, проварить 20 секунд. Полить соусом пасту.

Курица с базиликом

Это достаточно экзотическое тайское блюдо, которое отлично подойдет для ужина. Для приготовления потребуется:

  • 1/3 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. рыбного соуса;
  • 1 ч. л. белого сахара;
  • 1 ч. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 450 г куриных бедер без костей мелко порезанных;
  • 1/4 ст. измельченного лука-шалота;
  • 4 нарезанных зубков чеснока;
  • 2 ст. л. чили;
  • 1 ст. мелко нарезанных листьев базилика;
  • 2 ст. вареного риса.

В миске перемешать куриный бульон, соусы и сахар. Затем нагреть масло оливы в большой сковороде на сильном огне. Добавить курицу и обжарить 2-3 минуты.

Положить лук-шалот, чеснок и порезанный перец. Продолжать готовить на сильном огне 2-3 минуты. Вылить около 1 ст. л. смеси соусов и проварить около 1 минуты, все время помешивая.

Вылить остальную смесь соусов. Продолжать готовить 1-2 минуты. Добавить базилик, готовить, помешивая 20 секунд. Подавать с рисом.

Хумус с базиликом

Хумус с базиликом и лимоном достаточно простой в приготовлен и отлично подойдет к множеству различных блюд. Для приготовления потребуется:

  • 1/4 ст. кедровых орешков;
  • 2 ст. листьев базилика;
  • 2 измельченных зубка чеснока;
  • 400 г готового промытого и высушенного нута;
  • 1/4 ст. масла оливы;
  • 1/4 ст. воды;
  • 1/3 ст. сока лимона;
  • 1-1 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соуса табаско;
  • 1 ч. л. томатного соуса.

Кедровые орешки нужно поджарить. Положить в миску и охладить. В блендер выложить листья базилика и чеснок. Перебить до однородного состояния. Добавить нут, орехи, масло, сок лимона, соль, томатную пасту, соус табаско. Перемешать до получения однородного состояния. При желании влить воду и перемешать.

Базилик можно заготовить впрок на зиму. Вот несколько отличных вариантов приготовления заготовок.

Сушка на открытом воздухе

Базилик промыть, удалить крупные и грубые стебли. Промакнуть.

Разложить на противне и поместить в сухое затененное место.

Молодые побеги растения связать в пучки по 6-7 шт. Развесить под навесом или на чердаке.

В электросушилке

Листья вымыть, выложить на бумажное полотенце. Когда они слегка подсохнут, уложить тонким слоем на поддоны электросушилки и включить температуру около 40 градусов.

Можно также использовать духовку и даже микроволновую печь. Однако, важно не пересушить зелень. Именно поэтому важно все время контролировать процесс сушки.

В микроволновке

Зелень разложить на тарелке и поставить ее в микроволновку.

Включить печь на полную мощность и просушить несколько минут, следя за тем, чтобы листья не пересохли.

В духовке

Веточки базилика разложить на противень. Поместить в духовку, нагретую до 200 градусов, оставив дверцу слегка приоткрытой.

Период сушки занимает примерно 2 часа. Готовность проверить вручную. Высушенные листья легко крошатся.

Хранить высушенный базилик нужно в сухой и чистой таре или в мешочках из хлопковой ткани.

Можно использовать для приготовления различных салатов и соусов, десертов и супов, пасты, блюд из мяса, рыбы.

Также сушеный базилик можно смешивать с другими приправами для получения ароматной смеси. Лимонный базилик добавляют в чай.

Заморозка целого базилика

Растение тщательно промыть. Бланшировать 3-5 секунд в кипятке, а затем сразу же окунуть в холодную воду.Выложить на полотенце и просушить. Небольшими порциями разложить по пакетикам и заморозить.

Заморозка измельченного базилика

Вымытые листья мелко порубить. В емкость с измельченным базиликом добавить немного воды и хорошо перемешать.

Вылить смесь в формочки для приготовления льда. Полученные кубики пересыпать в пакетики и хранить в морозилке.

С маслом оливы

Этот вариант заморозки отлично подходят для приготовления различных соусов. Базилик хорошо промыть и измельчить при помощи блендера.

Перемешать с небольшим количеством масла оливы. Выложить в формочки для льда. Заморозить. Готовые кубики разложить в пакеты и поместить в морозилку.

Паста из базилика и масла оливы

Нужно взять:

  • 200 г листьев базилика;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл масла оливы.

Листья базилика тщательно промыть, дать им просохнуть и перебить блендером. Зелень перемешать с солью и маслом оливы. Полученную пасту переложить в чистую сухую емкость. Хранить в холодильнике.

Соленый базилик

Нужно взять 200 г листьев базилика и 50 г соли.

Растения промыть и дать просохнуть. Емкость для засолки тщательно промыть и стерилизовать.

Листья плотно уложить в емкость и пересыпать солью. Когда банка полностью заполнится, закатать и поставить в холодильник.

Приправа из базилика

Нужно взять:

  • 200 г базилика;
  • 200 г петрушки;
  • 50 г сельдерея;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 шт. перца чили ;
  • 1 п. хмели-сунели;
  • 100 г соли.

Сельдерей, базилик и петрушку промыть и дать зелени немного просохнуть. Очистить чеснок.

Перец чили очистить от семян и плодоножки. Все ингредиенты измельчить блендером или мясорубкой. Перемешать все это с солью и приправой.

Емкость хорошо промыть и стерилизовать. Емкость наполнить приправой и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Отлично сочетается такая приправа с майонезом, маслом оливы, сметаной и кетчупом.

Приправа с орехами

Нужно взять:

  • 150 г базилика;
  • 15 ядер грецких орехов;
  • 6 ст. л. масла оливы;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Базилик промыть и дать ему немного просохнуть. Очистить чеснок. Все продукты измельчить в пасту при помощи блендера.

Добавить соль и масло оливы. Переложить приправу в стерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Джем из базилика

Нужно взять:

  • 200 г листьев базилика;
  • 700 г лимонов;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 пакетик пектина.

Листья базилика промыть под проточной водой. Тщательно вымыть лимоны. Один лимон вместе с кожурой, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм.

Из сахара и воды приготовить сироп и довести до кипения. Добавить порезанный лимон и проварить еще 5 минут.

Выложить листья базилика и проварить около 30 минут.

Из оставшихся лимонов отжать сок при помощи соковыжималки. К сиропу добавить сок лимона, пектин, проварить еще 10 минут, помешивая.

Готовый джем разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

Уксус и масло с базиликом

Залить уксусом заранее вымытые и просушенные листья базилика. Оставить настаиваться 2 недели.

Для приготовления масла нужно залить листья базилика маслом. На каждые 0,5 л масла добавить 1 ч. л. соли. Хранить в холодильнике.

Напиток из базилика

Из зелени можно приготовить вкусный освежающий напиток. Нужно взять:

  • 50 г базилика;
  • 1 лимон;
  • 3 л воды;
  • сахар.

Базилик перебрать, отделяя листья от веточек. Лимон вымыть и выжать из него сок.

Положить листья базилика в кипящую воду, добавить сок лимона, сахар и проварить 15 минут. Подавать с дольками лимона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments