Сложные углеводы, фрукты и овощи: чем питаться при стрессе
16 июня 2022К сожалению, никто не может полностью избегать стресса. Но в период умственных и эмоциональных перегрузок важно поддерживать здоровье при помощи правильного рациона. Тем более что у многих возникает желание «заесть» негативные эмоции вредной пищей. Какие продукты полезны при стрессе? Об этом рассказывает нутрициолог Софья Литошенко.
Почему люди «лечат» стресс едой
Вредные, калорийные продукты, особенно сладости, стимулируют определенные зоны мозга. Во время стресса действует схема краткосрочного вознаграждения. Чем больше сладкого употребляет человек, тем большую тягу к нему испытывает.
Нутрициолог отмечает, что в стрессовых ситуациях надо поддерживать оптимальный уровень магния, цинка, железа, омега-3 и селена. Правильный рацион позволит сохранить здоровье, справиться с перегрузками и сберечь фигуру. Какую еду следует употреблять при стрессе?
Ферментированные овощи
Кимчи или квашеная капуста без соли – источники витаминов, пробиотиков, минералов.
Нутрициолог также рекомендует брокколи, брюссельскую капусту. Продукты содержат магний, фолиевую кислоту и витамин С. Они нормализуют настроение, помогают справиться с депрессией.

Сложные углеводы
Они повышают концентрацию серотонина – вещества, отвечающего за хорошее настроение. Сложные углеводы содержат клетчатку, витамины, минералы. Они долго усваиваются и не вызывают резких колебаний глюкозы в крови. Тем, кто любит сладкое, стоит попробовать овсянку с орехами, семечками, кокосовым маслом или сухофруктами, которые надо замочить на ночь. От простых углеводов и газировки следует отказаться.
Клубника и цитрусовые (апельсины, грейпфруты)
Эти плоды содержат витамин С, который не только усиливает иммунитет, но и снижает уровень гормонов, отвечающих за стресс.
Шпинат
Продукт обеспечивает организм магнием. Чтобы восполнить суточную потребность в этом веществе, надо съедать чашку шпината или другой листовой зелени.
Жирные сорта рыбы
Они содержат омега-3 – вещество, которое нормализует уровень кортизола и является профилактикой сердечно-сосудистых патологий, депрессии. Большое количество омега-3 присутствует в составе лосося, тунца и сардин. Жирные сорта рыбы следует есть не реже 2 раз в неделю.
Семена и орехи
Продукты являются источником цинка. Употребление горсти фисташек, миндаля или грецких орехов повышает устойчивость организма к стрессам.
Семена чиа, подсолнечника и орехи содержат витамин Е, магний, полезные липиды.

Эти компоненты предотвращают депрессию. Но орехами увлекаться не стоит: они калорийны.
Авокадо
Фрукт используется для приготовления соусов, заправок, бутербродов. Он содержит витамины группы В, жирные кислоты омега-3. Авокадо улучшает функции мозга, нормализует настроение.
Овощи в сыром виде
Такая еда помогает снять напряжение механическим способом. При жевании моркови или сельдерея происходит расслабление сжатых челюстей.
Стресс подстерегает современных людей на каждом шагу. Но правильное питание повышает устойчивость к перегрузкам.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание