800 лет до н.э.: нерезгаданные тайны Змеиного кургана в США
15 июня 2022Большой Змеиный курган в США, по сути, аналог Стоунхенджа, расположенного в Великобритании. Внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, он и по сей день считается большой археологический загадкой. Для чего использовался исторический памятник и какая древняя цивилизация его создала?

Необычная форма сооружения
Земляная насыпь, выполненная в виде извивающейся змеи, находится в округе Адамс (штат Огайо). Многие местные культуры почитали пресмыкающихся за их духовную силу. А у индейцев змея всегда была связана с миром мертвых, поэтому есть версия, согласно которой она служила проводником в потусторонний мир для усопших.

Поэтому можно было предположить, что курган использовался для погребальных целей, однако это не так: археологи не обнаружили внутри искусственного сооружения никаких человеческих останков.
Курган на краю кратера
Serpent Mound – самый большой в мире курган, построенный руками человека в период между 1000 и 1650 годами нашей эры. Хотя даже точный возраст рукотворного сооружения длиной 440 метров также является предметом спора ученых.
На территории современного Огайо более 300 миллионов лет назад упавший метеорит оставил гигантский кратер, и Змеиный курган находится прямо на краю пропасти. Объявленный национальным историческим памятником, он построен из желтой глины, смешанной с пеплом, и укреплен мощными камнями.

Искусственное сооружение полностью соответствует изгибу ландшафта: голова змеи находится на самом верху утеса, за ней извивается длинное тело семью кольцами, которое заканчивается хвостом.

Удивительно, но раскрытая змеиная голова выглядит так, словно пытается поглотить некий овал, который, скорее всего, символизирует небесное светило.
Две теории
Несмотря на многочисленные раскопки, археологи не обнаружили ни одного артефакта или захоронения, которые могли бы помочь определить, когда и с какой целью был возведен курган.

Существует несколько теорий относительно точного времени появления национального памятника. Но самая популярная только одна, и согласно ей курган построен индейцами древней культуры Форт-Эйншент.

Археологи обнаружили при раскопках древесный уголь, сделали радиоуглеродный анализ, установили его возраст и сделали вывод о том, что постройка датирована примерно 1000 годом нашей эры.
Правда, у этой теории есть и противники, которые считают, что курган не характерен для представителей этой культуры: он не содержит ни одного захоронения, что довольно необычно. И утверждают: насыпное сооружение возвели индейцы, жившие в более раннюю культуру – Адена.
Древняя обсерватория?
На основании исследований, проведенных в 1987 году, было установлено, что область головы пресмыкающегося совпадает с заходом солнца в день летнего солнцестояния, а его хвост указывает на восход светила в день зимнего солнцестояния. Ученые предположили, что древний курган, возведенный на месте падения метеорита, использовался в астрономических целях.
Кроме того, летом 1054 года в нашей Галактике произошел мощный взрыв, и на небе была зарегистрирована вспышка сверхновой звезды, сиявшей ярче Венеры. Ее появление зафиксировали североамериканские индейцы на древних петроглифах. Скорее всего, представители археологической культуры Форт-Эйншент, наблюдавшие необычные явления в ночном небе и знавшие о падении метеорита, связали 2 факта и в знак признания небесного гостя построили курган.

Возможно, курган своей сложной многослойной конструкцией помогал местным жителям наблюдать за сменой времен года, давал советы, когда сажать или собирать урожай. Кроме того, своими изгибами рукотворное сооружение в точности повторяет расположение звезд созвездия Дракона.

Несмотря на многолетние исследования, ученые так и не смогли до конца определиться, зачем индейцы построили любопытный курган в форме гигантской змеи. Хотя версия о том, что он был возведен в астрономических целях, кажется наиболее верной.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание