Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

"Важно, когда комедия чему-то учит": Павел Табаков о фильме "Молодой человек"

14 июня 2022

9 июня 2022 года в прокат вышла новая комедия, главные роли в которой исполнили Павел Табаков и Данила Козловский. По словам режиссера Александра Фомина, он хотел снять фильм, пропитанный романтикой путешествий по Европе, но в силу объективных причин отказался от задумки. И тогда он написал сценарий про жизнь современных 30-летних людей, неожиданно узнавших, что истины, которые им внушали с детства, оказываются нерабочими.

Попытка выдать себя за подростка

Главный герой, которого играет Павел Табаков, перед приближением тридцатилетия понимает, что жизнь не удалась: его увольняют из банка, а жена уходит к другому. Золотой медалист, обладатель красного диплома МГУ Иван Ревзин переживает, что может лишиться квартиры, ведь ему нечем платить ипотеку. Однажды он узнает, что бывший одноклассник-двоечник, который всегда у него списывал, стал успешным бизнесменом. Миллионер (его играет Данила Козловский) объявляет конкурс среди старшеклассников с многомиллионным призовым фондом.

Ваня, выглядящий очень молодо для своих лет, решается на аферу: он подделывает документы и едет в лидерский школьный лагерь, намереваясь выиграть.

Несбывшиеся обещания мамы

И тут начинается самое интересное – Ревзину нужно найти общий язык не только с подростками, но и с вожатыми лагеря. Кроме того, доброму и сердобольному молодому человеку необходимо договориться со своей совестью, ведь во взрослой жизни нет места детским идеалам, которым он всегда следовал.

Его мама всегда твердила, что нужно идти тернистым путем честного труда, но она оказалась не права: на волне успеха не ее сын, а прогульщик и двоечник, сдавший ЕГЭ на 100 баллов благодаря шпаргалкам.

Шуток ниже пояса нет

Павел Табаков, блестяще вжившийся в образ 17-летнего подростка, признается, что ему не близки все проблемы, показанные в заставляющей задуматься комедии. Обаятельный актер, у которого нет трудностей ни в общении с противоположным полом, ни с деньгами, сыграл потерявшегося и отчаявшегося человека.

По признанию наследника великого Олега Павловича Табакова, в этой работе нет того, что в последнее время становится популярной составляющей комедийных фильмов. «Во многих лентах главные герои употребляют алкоголь, плюс сценаристы пишут очень низкие шутки, гэги. У нас движимая сила сюжета другая, ничего этого нет. Режиссер Саша Фомин прекрасно знал, что, как и где будет происходить: он делал раскадровку, а это большая редкость в нынешнем мире. Мне очень понравилось у него сниматься», – говорит Павел.

Табаков признался, что уже давно не видел хороших комедийных лент, созданных нашими режиссерами. Последняя работа, которая его зацепила, – это «Каникулы строгого режима», где зрителю основные темы доносились по-доброму, без стандартных гэгов.

На вопрос журналистов, как 26-летний артист смог сыграть 17-летнего старшеклассника, Павел ответил, что очень старался. «Не знаю, получилось ли у меня, но я ощущал себя тем, кого играл. Правда, я не понимал, что сейчас модно у молодежи. Но актеры, которые исполняли роли старшеклассников, тоже были немного постарше. Но в целом мне близки взрослые взгляды на жизнь», – уверяет Павел.

Вечные дети с кризисом среднего возраста

Табаков размышляет на тему, смог бы его герой, внедряющийся в мир тинейджеров, и дальше притворяться. И делает вывод, что Ваня понимает: легкий путь не приносит удовлетворения, да и остаться человеком в глазах тех, кто тебя знает, очень сложно.

Павел, который органично смотрится в роли и бунтующего подростка, и банковского служащего, оправдывает своего героя, отправляющегося в лагерь, тем, что он просто не доиграл в детстве. Когда он был школьником, так легко резвиться у него не получалось. И называет мужчин «вечными детьми с кризисом среднего возраста». Ваня впал в ребячество, получил концентрированную дозу детства, а потом вернулся в свое обычное состояние. И внутри уже имеющегося человека словно родился новый.

Жить честно

Когда Павла Табакова спрашивают, может ли он назвать своего героя хорошим, он задумывается.

«Он неоднозначный, не плоский. Конечно, он не очень хороший, ведь, когда его увольняют, он думает, а почему не кого-то другого. У него ипотека, где искать новую работу? Но в конце Ваня видит, что корыстный замысел провалился, он становится лучше, приходит к этому постепенно. И понимает, что жить честно гораздо лучше», – отвечает он.

Телезрители и критики очень положительно высказываются о комедийной работе, которую нельзя назвать сатирой. Это рассказ о внутренней честности с каплей ностальгии по детству, которое для каждого всегда останется лучшим временем в жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments