Грелин отвечает за чувство голода: шесть гормонов, сильно влияющих на массу тела
7 июня 2022Гормоны имеют колоссальное воздействие на работу организма. Они вырабатываются большим количеством желез (гипофиз, щитовидка, паращитовидная железа, надпочечники) и выполняют различные жизненно важные функции. Гормоны участвуют практически во всех обменных процессах, влияют на сексуальное благополучие, настроение и аппетит. Вот почему нарушение гормонального баланса может негативно отразиться на весе человека.
Какой гормон может вызвать ожирение у человека
Определенные гормоны регулируют чувство сытости и аппетит. Всего их шесть. Они также помогают поддерживать уровень энергии в организме и играют важную роль как в наборе веса, так и в его снижении. Далее более подробно поговорим о каждом из них.
Грелин
Грелин также известен как гормон голода. Его функция заключается в стимуляции гипоталамуса. Это область мозга, отвечающая за чувство голода. Он также участвует в работе циркадного ритма, влияет на метаболизм глюкозы - утилизацию сахара в крови.
Если гормон начинает продуцироваться в больших количествах, это может привести к частым приступам голода, как следствие, к чрезмерному потреблению калорий. При регулярной физической активности и разнообразной диете можно восстановление его уровня проходит быстро. Однако в рацион понадобится добавить больше белка и клетчатки.

Мелатонин
Мелатонин — это гормон сна. Он необходим организму, чтобы помочь правильно распознавать наступление дня и ночи. Этот гормон регулирует чувство сонливости и бодрствования. Поэтому в случае дисбаланса может привести к нарушению сна. А это, в свою очередь, опасно ожирением и набором массы тела.
Чтобы поддерживать идеальный уровень мелатонина в организме, нужно соблюдать режим труда и отдыха. Спать лучше в затемненной комнате. Рядом с кроватью не должно быть гаджетов и устройств, излучающих синий свет. Он негативно отражается на продукции мелатонина.

Кортизол
Кортизол также известен как гормон стресса. Он вырабатывается в надпочечниках. Как правило, высвобождается при возникновении стрессовых ситуации. Когда организм подвергается частым психоэмоциональным переживаниям, уровень кортизола может быстро нарастать. В результате человек сталкивается с такими проблемами как усталость, нарушения сна и увеличение веса.
Повышение уровня этого гормона влечет за собой стойкое увеличению веса. Достаточно часто наблюдаются абдоминальное ожирение, повышенный аппетит и тяга преимущественно к высококалорийной пище, богатой углеводами и сахаром. Благодаря качественному сну, регулярным физическим упражнениям, медитации и сбалансированной диете можно в кратчайшие сроки нормализовать показатели кортизола.

Инсулин
Инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Данное вещество необходимо для преобразования глюкозы в энергию. Резистентность или повышенная чувствительность к инсулину может привести к тому, что клетки организма перестанут реагировать на это вещество. Как следствие, уровень сахара в крови будет только расти. В ответ на это поджелудочная железа начинает вырабатывать еще больше инсулина, что со временем приводит к ожирению и даже к диабету 2 типа.
При правильно подобранных физических упражнениях, качественном сне и диете, состоящей преимущественно из углеводов с низким гликемическим индексом, этот патологический процесс можно приостановить.
Лептин
Гормон лептин регулирует чувство сытости. В связи с этим слишком высокий или низкий его уровень может спровоцировать расстройство пищевого поведения. В результате у таких людей наблюдается чрезмерная тяга к калорийной пищи, как следствие, увеличение веса. Жировые клетки выделяют лептин. Однако глутамат натрия из потребляемой нами пищи может негативно воздействовать на эту чувствительную систему, вызывая отсроченное чувство сытости в мозгу.

Нейролептид Y
Нейропептид Y относится к категории пептидов, вырабатываемых клетками мозга и ЦНС. Он влияет на аппетит. Поэтому его дисбаланс в организме может провоцировать такие проблемы как ожирение, абдоминальное ожирение и даже метаболический синдром. Любые воспалительные процессы могут привести к увеличению показателей нейролептида Y. Его уровень легко нормализовать посредством адекватной физической нагрузки и сбалансированной диеты с низким содержанием сахаров и жиров.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание