Понедельник28 апреля
Здоровье

Скажите мысли "спасибо" и отпустите ее: как делать разгрузку мозга перед сном, чтобы уменьшить стресс и лучше спать

6 июня 2022

Многие советы по борьбе с бессонницей касаются создания идеальной среды для сна. Однако бывают случаи, когда вы завершили все вечерние процедуры и создали комфортную обстановку для ночного отдыха, но все же не можете уснуть. У вас не получается отключить свой мозг. Вас беспокоят различные мысли и воспоминания о прошедшем дне. Как справиться с этой ситуацией? В статье мы расскажем, как сделать разгрузку мозга перед сном.

Почему вы не можете уснуть

Многие люди не могут уснуть после тяжелого дня. Это происходит, несмотря на сильную усталость. Ваш мозг продолжает трудиться и обрабатывать информацию. Он не может успокоиться, если накануне у вас было много стрессов.

Однако существуют способы, которые помогут вам избавиться от назойливых мыслей и разгрузить мозг. Специалист по НЛП Сара Флетчер рассказала о двух таких методах. Это запись своих размышлений и отпускание мыслей с помощью медитации.

Первый способ: запишите свои мысли

Попробуйте сделать письменный сброс мозга. Это простая техника, помогающая очистить свой ум и мысли.

Возьмите ручку и лист бумаги. Потратьте несколько минут, чтобы записать все, что произошло за день. Перенесите на бумагу все мысли, которые вас беспокоят.

Позвольте мыслям течь через вас, когда вы их записываете. Сделайте сознательное усилие, чтобы расслабить плечи и лицо. Глубоко и равномерно дышите во время ведения записей.

Лучше всего проводить эту процедуру на ночь. Это поможет вам очистить ум и расслабить тело перед сном. Записывая каждую мысль, представляйте, как ваш мозг освобождается от нее.

Второй способ: медитативная практика

Второй способ разгрузки мозга - медитативная практика. Сядьте в удобную позу и закройте глаза. Мысленно пригласите свои мысли к себе. Сосредоточьтесь на них. Представьте их в виде картинок, звуков, запахов и других ощущений.

Скажите каждой мысли "спасибо", осознайте ее, а затем отпустите. Не пытайтесь контролировать ваши размышления. Не давайте им оценку и не реагируйте на них. Позвольте мыслям свободно течь. Пусть они спонтанно приходят в вашу голову и исчезают. Вам следует лишь пассивно наблюдать за этим процессом.

Вы можете улучшить эту практику. Положите одну руку на грудь и отправляйте себе самые добрые пожелания. Другую руку держите на животе. Мысленно повторяйте: "Я спокоен, я в безопасности". При этом глубоко дышите и максимально расслабляйте свое тело.

Разгружайте мозг в отдельной комнате

Разгрузкой мозга следует заниматься в отдельной комнате. Делать это в спальне не стоит. Она должна стать для вас местом для сна, а не для размышлений.

Разгрузка ума в отдельной комнате приносит гораздо больше пользы. Тем самым вы тренируете свой мозг. Вы приучаете свою нервную систему воспринимать спальню как помещение для отдыха. Вам мозг постепенно привыкнет, что в спальной комнате нет места мыслям о работе и пережитых стрессах.

В комнате для разгрузки мозга следует создать спокойную и расслабляющую обстановку. Отключите все гаджеты и приглушите свет. Пусть ничто не отвлекает вас во время записей мыслей или медитации. Это тоже способствует более быстрому засыпанию.

Преимущества разгрузки мозга

Специалист по сну Дэйв Гибсон считает, что разгрузка мозга - наиболее действенный метод снятия стресса. Он избавит вас от назойливых размышлений, которые приходят, когда вы ложитесь спать.

Если перед сном вас беспокоит та или иная проблема, то отпустите эту мысль. Отложите ее решение до утра. В ранние часы мозг работает иначе, чем поздно вечером. После сна вы будете мыслить более четко и ясно. Кроме этого вы будете объективны и менее эмоциональны при обдумывании проблем и принятии решений.

Заключение

Регулярно проводите перед сном письменную или медитативную разгрузку мозга. Вы можете также сочетать эти две практики. Это поможет вам избавиться от навязчивых мыслей и быстрее уснуть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments