Понедельник28 апреля
Здоровье

Арбузы и помидоры: как защитить кожу от солнечных ожогов с помощью ягод

2 июня 2022

Дерматологи рекомендуют защищать кожу от солнца не только летом, но и в любой сезон. Чтобы предотвратить ожоги и старение эпидермиса, они советуют использовать кремы с SPF. Однако это не единственное средство защиты от ультрафиолета. Специалисты утверждают, что некоторые виды еды тоже могут спасти от солнечных ожогов. К таким продуктам относятся красные овощи и фрукты. В статье мы приведем советы врачей-дерматологов по поводу питания, защищающего от ультрафиолета.

Ликопин защищает от солнца

Если вы хотите защитить свою кожу от солнца, то вам следует обратить внимание на продукты, богатые каротиноидами. Так называются пигменты, которые придают плодам оранжевый и красный цвет. Существует 3 вида каротиноидов: ликопин, лютеин и бета-каротин.

Британский дерматолог Росс Перри рассказал о том, что ликопин является одним из самых полезных каротиноидов. Это вещество относится к антиоксидантам, которые снижают вредное воздействие ультрафиолета на эпидермис. Оно предотвращает повреждение кожных клеток свободными радикалами, которое становится причиной солнечных ожогов и старения.

Росс Перри подчеркнул, что ликопин полезен не только для кожи. Этот нутриент предотвращает развитие болезней сердца и сахарного диабета 2-го типа.

Наибольшее количество ликопина содержится в помидорах, моркови, арбузах, красном перце, розовом грейпфруте и гуаве.

Ряд исследований показал, что этот пигмент замедляет процесс загара и является естественной защитой от солнца. Участники экспериментов, регулярно употребляющие продукты с ликопином, в 3 раза реже получали солнечные ожоги, чем остальные люди.

Помидоры

Британский врач-дерматолог Тиви Марутхаппу говорит, что помидоры на самом деле являются самым богатым источником ликопина в нашем рационе. Наибольшее количество этого вещества находится в томатах черри.

Дерматолог советует в летний сезон почаще готовить салат из помидоров черри с оливковым маслом. Это вкусное блюдо защитит вашу кожу от повреждения ультрафиолетом.

Исследователи из Мичиганского университета (США) провели эксперимент. Участников разделили на 2 группы. Одна часть испытуемых ежедневно съедала по 2 столовые ложки томатной пасты, что составляет около 16 мг ликопина, а другая - не употребляла блюд из помидоров. У людей из первой группы кожа была лучше защищена от солнца.

Арбуз

Второе место по солнцезащитным свойствам занимает арбуз. Его можно назвать одной из лучших летних закусок. Этот плод содержит ликопин, который нейтрализует все виды ультрафиолетового излучения.

Если есть арбузы ежедневно в течение нескольких недель, то ваша кожа будет естественным путем защищена от солнца. Этот плод также полезен тем, что на 92 % состоит из воды. Он хорошо увлажняет кожу изнутри и поддерживает ее здоровье. Арбуз - хорошее средство для обеспечения гидратации кожи в летнюю жару.

Есть и другие продукты, защищающие от ультрафиолета. Они не содержат ликопина, но богаты другими полезными антиоксидантами. Далее мы расскажем о них.

Черника

Черника богата аскорбиновой кислотой и полезными пигментами - антоцианами. Эти нутриенты относятся к антиоксидантам. Они защищают эпидермис от воздействия солнечных лучей, способствуют его восстановлению и стимулируют выработку коллагена.

Зеленый чай

Этот напиток более полезен, чем черный чай. Он богат полифенолами, которые обладают антиоксидантной активностью. Они защищают кожу от солнечных ожогов, уменьшают воспаление и регулируют выработку кожного сала.

Авокадо

Авокадо богато здоровыми жирами. Этот плод также содержит витамины C и E, которые защищают эпидермис от воспалений и ультрафиолетовых ожогов.

Цитрусовые

Цитрусовые плоды содержат высокую концентрацию витамина C. Это естественный защитник кожи от свободных радикалов и преждевременного старения.

Сладкий картофель

Сладкий картофель (батат) - отличный источник бета-каротина. Он придает мякоти овоща оранжевый цвет. Это вещество уменьшает покраснение кожи при воздействии солнечных лучей.

Листовая зелень

Листовая зелень богата антиоксидантами. Они защищают кожу от повреждения и ускоряют ее восстановление. Наиболее полезными качествами отличается шпинат. Он содержит лютеин, который является одной из разновидностей каротиноидов. Это вещество отлично защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Продукты с омега-3

Жирные кислоты омега-3 поддерживают эластичность кожи, а также предотвращают воспаление и солнечные ожоги. Эти нутриенты содержатся в морской рыбе, семечках, орехах и оливковом масле.

Заключение

Употребление продуктов с ликопином и другими антиоксидантами помогает уменьшить вредное действие ультрафиолета. Но в любом случае вам необходимо пользоваться кремами с SPF. Перечисленные виды еды являются лишь дополнительным способом защиты кожи от солнца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments