Самой узнаваемой юной героиней советского кино признали Алису Селезневу
1 июня 2022В 1965 году вышел сборник рассказов фантаста Кира Булычева, в котором впервые появилась любознательная Алиса Селезнева. Позже по произведениям писателя создали мультипликационный фильм «Тайна третьей планеты», и только 37 лет назад девочка, живущая в конце XXI века, пришла на телеэкраны.
Школьница против космических пиратов
25 марта 1985 года зрители собрались у экранов своих телевизоров, чтобы посмотреть первые серии научно-фантастического сериала «Гостья из будущего». В фильме милая девчушка с огромными глазами вступила в схватку с космическими пиратами, прибывшими из конца XXI века, а помогали ей шестиклассники из обычной московской школы.
Алиса Селезнева хотела вырвать из лап злодеев прибор, позволяющий читать мысли, и это ей удалось.
Долгие поиски главной героини
Девочку из будущего, в которую влюбились все мальчишки Советского Союза, сыграла стеснительная школьница из Москвы Наташа Гусева. Режиссер Павел Арсенов никак не мог найти актрису на роль Алисы Селезневой. Девять юных звездочек участвовали в кинопробах, но не смогли покорить сердца создателей нового проекта. Неожиданно на киностудии появилась обаятельная девочка с лучезарным взглядом и дружелюбной улыбкой.

Режиссер тут же понял, что нашел свою героиню.
Гаджет из кристаллов
По словам Арсенова, мало кто верил в успех фантастического сериала, поэтому больших денег на реализацию всех задумок у команды не было. Приходилось выкручиваться, придумывая разные уловки. Например, никто не знал, как должен выглядеть миелофон – машина из будущего: в книге не было точного описания. Работники бутафорского цеха придумывали необычный прибор буквально на ходу. Именно режиссер предложил сделать его кристаллическим, а неземное свечение и приятный звук придали гораздо позже. На оптико-механическом заводе «позаимствовали» кристаллы, которые склеили в единое целое, и положили их в черный футляр.
Летающие флипы и робот Вертер
Это сейчас благодаря компьютерной графике можно сделать уникальные декорации, а благодарный зритель перенесется в любую эпоху. В те времена ее еще не было, и режиссеру приходилось придумывать, как же будет выглядеть будущее, из которого прилетела Алиса.
Так, встал вопрос о съемках никогда не существовавших летательных аппаратов - флипов. Художники фантастического фильма создали игрушечные макеты, а в кадре подвешивали их на тросах, создавая ощущение полета.
Увы, от идеи сделать настоящего робота по имени Вертер команда «Гостьи из будущего» отказалась, но Евгений Герасимов, одетый в серебристый комбинезон, гениально исполнил эту роль. А сколько юных зрителей рыдало, когда последний романтик жертвовал собой, спасая жизнь Коли.
Мода будущего без границ
Говоря о богатом воображении талантливой команды, работающей над созданием фантастического фильма, стоит упомянуть о том, как придумывались удивительные наряды его героев. Костюмеры картины ломали голову над тем, как же могли бы одеваться наши потомки: они представляли, какой была бы мода будущего, и сами ее создавали.
По их словам, ассортимент тканей в 80-е годы был весьма ограничен, и приходилось шить из таких материалов, которые никогда не использовались для пошива нарядов. Одежду создавали из толстой рогожи, искусственной кожи, прозрачной сетки.

Для сотрудницы Института времени придумали металлизированное платье с оригинальным декором в стиле футуризма. И сейчас оно оказалось бы актуальным.
Победительница Алиса
Наташа Гусева, на которую обрушилась всемирная слава, не стала известной актрисой, но ее Алису официально признали самой узнаваемой юной героиней советского кино.
Ко Дню защиты детей телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» решил выяснить, каких персонажей из картин, снятых в Советском Союзе, зрители хорошо помнят. Победительницей стала Алиса Селезнева, причем 99 процентов респондентов, смотревших фотографии, не задумываясь, верно назвали имя героини фантастического фильма.
Приятно, что советскую классику помнят и любят!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание