Воздействие климатических изменений в Альпах зафиксировали из космоса
2 июня 2022Глобальное потепление вынуждает снег и лед отступать, а на его месте оказываются голые скалы или растительность. Это способствует ускоренному изменению климата в тех регионах, где снегом традиционно покрыты значительные площади. В их числе - Альпы, хорошо известные туристам-горнолыжникам.

С чем связано быстрое озеленение Альп
Как показало исследование зарубежных ученых, известная своими снегами и льдами горная система Альп преобразуются буквально на глазах. Ученые называют происходящий там процесс озеленением, когда суровые снежные горы быстро покрываются растительностью. Материалами для исследования послужили спутниковые снимки, сделанные в период с 1984 по 2021 год.

Явление под названием «озеленение» хорошо прослеживается в высоких широтах, где потепление климата имеет наибольшую скорость. В горах это явление только начало набирать обороты. За исследуемый период на высоте 1700 метров (которая была взята за основу) снежный покров отсутствовал на 10 процентах исследованной территории. При этом изменение глубины снежного покрова остается неизвестной величиной. На 77 процентах площади наблюдалось ускорение роста растений.

Как это повлияет на климат
Как говорят исследователи, растения не только поглощают из атмосферы углекислый газ, но и влияют на радиационный баланс, что может способствовать ускорению регионального потепления. Чем теплее становится климат, тем активнее идет рост растений. Также усиливать его может и рост концентрации углекислого газа в атмосфере. Кроме того, растения могут задерживать влагу и регулировать речной сток, однако снег делает это еще более эффективно, поэтому замена снежного покрова растительным ведет к ускорению стока воды с гор на равнину.


Иногда на месте стаявшего снега и льда оказываются голые поверхности. Этот процесс называют «потемнением». Такое явление выявили всего на 1 проценте исследованной площади.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание