Если поранился ребенок до 14 лет - идите в больницу, а когда можно в травмпункт?
30 мая 2022Многие не знают, при каких заболеваниях и состояниях надо обращаться в травмпункт, а при каких - в больницу или поликлинику. Кроме того, пациенты часто не понимают разницу между неотложной помощью и экстренной. Какое медицинское учреждение выбрать при возникновении тех или иных проблем со здоровьем?
Когда надо обращаться в травмпункт
Прежде всего, если произошло механическое повреждение. И оно случилось недавно - вчера, позавчера, сегодня. К травмам относятся переломы, вывихи, растяжения, ушибы, укусы животных или клещей, ожоги, раны, обморожения.

С повреждениями головы надо обращаться в дежурную больницу, поскольку пациенту потребуются дополнительные обследования. При укусе клеща медики не советуют удалять насекомое самостоятельно. Лучше, если это сделает врач.
Когда обращаться в поликлинику или больницу
Если что-то болит, но травмы не было. Например, защемило позвонки, произошло обострение артрита. Или травма была давно. И поврежденное место заболело, распухло, стало горячим. С этими симптомами надо обращаться к участковому терапевту.

Врач перенаправит к другому специалисту при необходимости.
Если жертвой травмы стал ребенок
Пациентов до четырнадцати лет во взрослом травмпункте не принимают. Медики могут оказать лишь неотложную помощь. Но лучше обратиться в детскую больницу.
Что делать, если укусила собака, кошка или другое животное
Если животное бродячее или незнакомое, надо обратиться в травмпункт, где пациенту поставят вакцину от бешенства. Прививку делают шесть раз по особой схеме, которую нельзя нарушать. Дальнейшие инъекции делают в поликлинике или в больнице. Если укол приходится на выходной день, его надо поставить в травмпункте.
Если человек стал жертвой своего питомца, ситуация зависит от глубины и серьезности раны. В случае сильного повреждения и кровотечения надо обращаться в травмпункт.
Если укусил клещ, его удаляют и отдают пациенту. Он должен отнести насекомое в поликлинику на исследование. Если клещ не заражен энцефалитом, прививку ставить не нужно. Если человек удалил насекомое и пришел в травмпункт без него, медики ставят профилактическую вакцину. Это одноразовый укол. Его надо сделать в течение 1-2 дней после укуса клеща.
Сезонные вакцины от энцефалита ставят в конце зимы или в начале весны, в поликлинике.
Если клещ был инфицирован, пациент должен находиться под наблюдением невролога. Специалист в поликлинике назначит лечение, если это необходимо.
Вакцина от столбняка
Если человек наступил на ржавый гвоздь или железку, ему надо обратиться в травмпункт. Врачи обработают рану, введут сыворотку от столбняка. Но если пациент принесет с собой сертификат с отметкой наличии этой вакцины, дополнительный укол может и не потребоваться.
Виды медицинской помощи
Она бывала плановой, экстренной и неотложной. В первом случае речь идет о профилактических мероприятиях, лечении хронических болезней и состояний, не представляющих опасности для жизни. Пациенту не требуется экстренного вмешательства. А отсрочка оказания помощи на определенный срок не ухудшит состояние. Экстренную помощь оказывают при внезапных болезнях или травмах, которые угрожают жизни.
Неотложную помощь также оказывают при наличии острых патологий. Или при резком ухудшении состояния пациента с хронической болезнью. Однако неотложную помощь оказывают в том случае, если нет прямой угрозы для жизни.
Для ее осуществления в поликлиниках есть специальные кабинеты. Туда приходят пациенты с повышением температуры, давления, внезапной болью в животе, голове или пояснице.
Сотрудники таких кабинетов определяют, есть ли угроза для жизни или нет. При необходимости они вызывают скорую, и пациента увозят в стационар.
Знание указанных различий поможет правильно выбрать медицинское учреждение, быстрее и эффективнее решить проблему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание