Миллионеров прибавилось: статус города-миллионника в РФ получили еще 4 города, но почему население предпочитает малые города
1 июня 2022Росстат подвел итоги переписи населения, проведенной в 2021 году. Как выяснилось, в России теперь 16 городов-миллионников. К ранее имевшимся 12 прибавилось еще четыре. При этом исследователи отмечают, что в последнее время люди отдают предпочтение малым городам в сравнении с мегаполисами. Почему так происходит?
Новые города-миллионники

Сейчас в нашей стране живут 147,2 млн человек. За 11 лет население возросло на 2,05 млн человек. Предыдущая перепись выявила 12 городов с населением в миллион человек. Тогда речь шла о Москве, Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге и Казани.

А также о Нижнем Новгороде с Новосибирском, Омском и Ростовом-на-Дону. В конце этого списка были Самара, Уфа и Челябинск. А по итогам подсчетов 2021 года к ним добавились Воронеж с Краснодаром, Красноярском и Пермью.

Интересным фактом является то, что, с одной стороны, жить в большом городе престижно, как и руководить им.

Но, с другой - приобретение статуса города-миллионника не дает никаких особенных привилегий. В СССР в таких городах обязательно строили метро, сейчас это федеральным бюджетом не предусматривается.
Тенденция из советских времен
Урбанист Аркадий Гершман, который ведет блог "Город для людей", отмечает, что еще жители Советского Союза стремились уехать в большой город, особенно их привлекали Москва и Ленинград, который в 1991 году стал Санкт-Петербургом. Их целью было получение образования, карьерный рост, высокая зарплата и жизнь в более комфортных условиях. Однако сегодня эта тенденция заметно снизилась.
Сегодня люди предпочитают малые города
Люди осознали, что крупные города, по сути, представляют собой агрессивную среду. В этом виновата экология, большое количество времени, затрачиваемого на передвижение по мегаполису, высокая стоимость проживания, которая, например, в Москве намного выше, чем в других населенных пунктах.
Сегодня понемногу в других городах России качество жизни улучшается. Во время строгих ограничений, связанных с пандемией коронавируса, когда стала практиковаться удаленная работа, многие стали покидать столицу, возвращаясь на малую родину.
Аркадий Гершман считает, что и вдали от столицы можно жить совсем неплохо ввиду того, что человек теряет меньше и здоровья, и времени, и денежных средств. А зарплату получает такую же, как и в Москве. Указанная тенденция была намечена еще до пандемии, она лишь явилась катализатором процесса. В частности, удаленные сотрудники стали поселяться в Подмосковье, поскольку там и квартиры дешевле, и экология лучше. Да и услуги с развлечениями являются доступными.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание