Главное - не поругаться. Как заявить мужчине о том, что не нравится в отношениях
1 июня 2022Идеальные отношения без ссор, обид, взаимных упреков и претензий друг к другу, наверное, бывают только в романах. В реальной жизни все обстоит гораздо сложнее. То, что еще вчера казалось маловероятным, сегодня все чаще проявляется в вашей жизни. Любимый человек своими словами, поступками начинает вас раздражать, появляется обида, которая нарастает как снежный ком. Стоит ли обсуждать эти вопросы и как делать это так, чтобы не усугубить ситуацию, не вызвать скандала и не обидеть своего партнера?
Психологи считают, что обсуждать все вопросы, которые вносят негатив в отношения партнеров, необходимо. Вопрос заключается в поиске правильных слов, которые будут услышаны. Ваш партнер должен понять, что ваши претензии справедливы и он действительно что-то сделал не так. Очень важно во время такой беседы не обидеть дорогого вам человека и не допустить, чтобы важный разговор завершился скандалом.

Изменение стереотипов
Многим не понаслышке известно, как бывает сложно предъявить близкому человеку свои претензии, высказать недовольство и даже собственную позицию, которая может отличаться от ожидаемой, и при этом не обидеть его. В такой ситуации страшит ожидание реакции: вдруг он/она возмутятся, рассердятся.
В воображении появляются красочные картины непонимания, обесценивания вашей проблемы, грандиозного скандала, который накалит до предела отношения. Прежде всего, заметив свой страх, не отвергайте его, но и не позволять ему вас остановить, отказаться от обсуждения проблемы. Важно понять, что именно вас тревожит, каких последствий вы опасаетесь. Удивительно, но практически всегда страхи оказываются необоснованными.

Адекватно тестируйте реальность
Прежде всего, подумайте о том, как вы собираетесь действовать, в какой форме планируете вести разговор, предъявлять свои претензии. Если вы не собираетесь переходить на крик, оскорблять или, хуже того, ударить собеседника, у него не будет объективных причин на ответную агрессию.

Если вам удастся конкретно, в уважительной форме сформулировать то, что вас напрягает в отношениях, донести, как это влияет на ваше психологическое состояние и каких изменений вы ждете от партнера, вы не нарушите его личных границ, а лишь пригласите к конструктивному диалогу. Его реакция на ваши претензии в этом случае станет маркером того, как он относится к вам, готов ли учитывать ваши интересы и рассматривает ли продолжение долгосрочных отношений. Вы сможете понять, являются ли для вас эти отношения полезными, сможете ли вы в дальнейшем доверять партнеру.

Если же в ходе беседы становится очевидно, что вас просто отвергают, пытаются объяснить, что именно вы являетесь виновником всех бед, стоит задуматься, нужно ли такое партнерство, такой уровень отношений. Право выбора останется за вами.
Начинайте и завершайте разговор позитивом
Один из базовых принципов психологии отношений поможет исправить ситуацию. Если вы хотите, чтобы вас услышали, стремитесь к получению обратной связи, всегда начинайте и завершайте непростой разговор с позитива, а негатив припрячьте на середину беседы. Используя этот простой психологический прием, вы очень скоро почувствуете его эффект.

Как изменить ситуацию
К примеру, если вы считаете, что муж слишком много времени уделяет работе, можно построить обсуждение этого вопроса примерно так: «Я ценю твое трудолюбие, понимаю, насколько оно важно для будущего нашей семьи, но, когда ты приходишь домой так поздно, у нас совершенно не остается времени на то, чтобы поделиться своими мыслями и чувствам, сказать друг другу несколько добрых и важных слов. Это отдаляет нас. Я мечтаю, что ты сможешь так организовать свой график, чтобы в нем оставалось немного больше времени для нашего общения».

Так или примерно так строится психология здоровых отношений. Если изо дня в день на протяжении продолжительного времени, возвращаясь домой, мужчина сталкивается с вашим недовольством, претензиями, подозрениями, неизбежно возникает ответная, как правило, конфликтная реакция. У уставшего мужчины появляются сомнения: действительно ли супруга ценит его старания, ведь все это он делает во благо семьи.

В завершение разговора скажите, что разделяете его желание добиться успеха, обеспечить достойную жизнь семье, и пообещайте, что будете его надежным тылом. Такой принцип работает не только в семейных отношениях. Он эффективен и в отношениях влюбленных, в деловом общении и общении с родственниками, друзьями, коллегами.
Избегайте резких слов
Каждый человек имеет самолюбие, даже тот, кто ошибается, совершает опрометчивые поступки. Чтобы после высказывания своих претензий не пришлось искать способов возвращения своей любви, не надо выплескивать свои эмоции, постарайтесь отказаться от использования резких слов. Это сложно, но этому надо учиться.

Если вам не нравится, как одевается ваш избранник, сообщить ему об этом надо максимально корректно, чтобы не понизить его самооценку. Скажите о достоинствах его фигуры, предложите вместе пройтись по магазинам. Можно сказать, что увидели на витрине классную рубашку известного бренда, которая ему будет к лицу.
В этом случае нельзя перегибать палку: не стремитесь стать для взрослого мужчины нянькой, которая будет заботиться о нем как о малыше. Вы имеете дело со сложившейся личностью, имеющей свои вкусы и предпочтения. И полюбил он вас не как няньку, а как замечательную женщину, имеющую массу достоинств и немного недостатков.
Подведем итоги
Важно понимать, что к разговору, в котором вы планируете высказать свои претензии или недовольства, необходимо заранее хорошо подготовиться: продумать аргументы, сформулировать свое видение решения проблемы, найти слова одобрения и поддержки. Предъявлять свою позицию полезно прежде всего для снятия напряжения в отношениях и для того чтобы реально оценить их качество.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание