Суббота26 апреля
Отношения

Чем здоровые отношения отличаются от созависимых: знаки, которые надо различать

30 мая 2022

Создавая семью, все партнеры хотят, чтобы их отношения были долгосрочными. Со временем люди так привязываются, что даже не представляют жизнь друг без друга. Так бывает, когда партнеры создают здоровые отношения. Но иногда семейная жизнь приносит только одни неприятности и дискомфорт, но люди все равно продолжают жить вместе. В этой статье рассказывается об отличии здоровых отношений от разрушительных.

Кто подвержен созависимости? Все проблемы начинаются с детства:

  • Ребенок с детства испытывал недостаток внимания родителей, ему постоянно приходилось бороться за то, чтобы они обратили на него внимание. Обычно это выражается в капризах и чрезмерной требовательности ребенка в материальном плане. В семейной жизни такой человек очень сильно эмоционально привязывается к партнеру, ему трудно бывает разорвать отношения, даже если они не приносят ему счастья.
  • Ребенок видит с детства созависимую модель отношений между родителями. Например, отец не работает или тратит практически всю заработную плату на какие-то свои нужды, а мать трудится на двух работах, чтобы обеспечить семью. Однако у нее не возникает мыслей, чтобы разорвать такие отношения.
  • Ребенок видит, что в их семье один из родителей – агрессор, а другой – жертва. Но они не торопятся расходиться и живут в постоянных скандалах и стрессах.

На начальных этапах, когда семья только формируется, отношения партнеров больше похожи на сказку. Вся романтика (ухаживания, цветы, подарки) заканчивается тогда, когда они сталкиваются с бытовыми трудностями. Некогда романтичный ухажер вдруг становится скрягой и ревнивцем. Он контролирует каждый шаг своей супруги, не разрешает ей встречаться со старыми друзьями, прибирает к рукам весь семейный бюджет и заставляет жену отчитываться за каждую покупку.

На самом деле этот человек всегда был таким, но на первом этапе отношений мы всегда идеализируем партнера и не хотим видеть все неприятные особенности его характера. К тому же любой человек сначала старается показать себя с лучшей стороны. Романтика первого периода не позволяет нам понять, что мы не будем счастливы в своей жизни. Однако есть верные признаки, которые отличают созависимые отношения от здоровых и зрелых.

Устойчивые чувства

Зрелые отношения отличаются ровными чувствами к партнеру. Да, они не похожи на фейерверк, но в такой семье не случаются эмоциональные взрывы. У партнеров присутствует уважение друг другу, они не раздражаются, если им что-то не нравится в действиях супруга. Невротические отношения больше похожи на качели, в них любовь сменяется ненавистью. Пока в семье все спокойно, партнеры живут достаточно мирно, но если начинаются какие-то проблемы, семейная жизнь омрачается постоянными ссорами.

Хорошая мотивация для развития

В счастливой семье у партнеров есть мотивация, чтобы расти самому и поддерживать движение вперед своего супруга. У них обычно широкий круг общения, ясное понимание своих жизненных целей и уверенности в их достижении. Даже если интересы партнеров не совпадают, в дружной семье все поддерживают друг друга.

В созависимых отношениях все по-другому. Один партнер может разрушить все желание своего супруга заниматься какой-либо деятельностью. Обидами, угрозами, обесцениванием личностных качеств, занижением самооценки супруга в итоге разрушаются любые начинания.

Решение конфликтов

В дружных семьях партнеры умеют выслушать друг друга, не игнорируют потребности своего супруга. В случае, если есть какие-то личные проблемы, все решается вместе.

Если партнеров не интересуют заботы другого человека, в таких семьях каждый живет сам по себе. У супругов нет уверенности, что они найдут поддержку, поэтому часто даже не рассказывают о своих проблемах, например, на работе.

Доверие или избыточный контроль

В дружной семье супруги во всем доверяют друг другу. Они знают, что партнер в любой ситуации сможет принять правильное решение, поэтому у них нет необходимости контролировать жизнь и поведение супруга. Токсичные отношения отличаются еще и тем, что один из партнеров пытается подчинить себе другого, не доверяет и постоянно контролирует его.

Здоровье членов семьи

В созависимых отношениях партнеры часто чувствуют упадок сил. Из-за постоянно невысказанных обид начинаются психосоматические симптомы у одного из них. В дружной семье супруги испытывают преимущественно положительные эмоции, это хорошо сказывается на физическом и моральном состоянии партнеров.

Ревность

Это чувство, которое испытывает один из партнеров, отравляет семейные отношения. Одному из них приходится оправдываться, что он ни в чем не виноват. Постоянные скандалы из-за ревности супруга делают такие отношения невыносимыми. В семье, где уважают супруга и доверяют ему, ревность, подозрительность и несправедливые обвинения отсутствуют.

Осознанные взаимоотношения

Дружная семья создается двумя партнерами. Каждый из них старается внести свой вклад в эти отношения. Несмотря на трудности, которые бывают в любой семье, они стремятся быть вместе.

Там, где присутствуют токсичные отношения, нет взаимопонимания. Один из партнеров эгоистичен, он не признает мнение и желания другого человека. Он требует от партнера послушания и подчинения и не считается с интересами супруга.

Какого партнера выбрать для жизни – личный дело человека. Однако надо помнить, что этот союз мы хотим создать на всю жизнь. И только от нас зависит, сможем ли мы и дальше иметь активную жизненную позицию или готовы постоянно подчиняться другому человеку.

Чтобы создать здоровые отношения, иногда приходится приложить немало усилий и энергии. Над этим надо постоянно работать. Самодостаточный человек не останавливается в своем развитии после женитьбы, но он помнит, что есть не только свои интересы и желания. Он всячески оказывает поддержку своему супругу, и вместе они создают прочный семейный союз.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments